venerdì 2 gennaio 2015

SALSA AI MIRTILLI ROSSI/ CRANBERRY SAUCE




                                CRANBERRY SAUCE





 E siamo al 2 gennaio...ed in ritardo ma solo di un giorno pero', vi auguro che dal cilindro nero del nuovo anno possa uscire fuori tutto quello che desiderate...anche un coniglio perche'no!
qui a Casa Lenz i preparativi sono cominciati gia'dal 27 novembre!!! e gia'dopo la festa del ringraziamento apre ufficialmente le festivita'natalizie con tanto di pranzo interminabile poco da invidiare a quello natalizio.... e tra tutte le novita'tra cui il pane alle zucchine e il mega tacchino da 7 kg sicilianizzato con gli agrumi di questa terra ecco che entra in scena la mitica "Salsa di Mirtilli"o tradizionalmente chiamata "Cranberry Sauce".La facilita di esecuzione rispetto alla ricerca dei mirtilli e'stata davvero sbalorditiva....15 minuti!
Per non parlare del profumo meraviglioso e natalizio che si propaga per tutta casa....noce moscata cannella, ....negli stati uniti lo chiamano: "Hommy smell"! ed e'proprio vero!
ripeto farla e'davvero semplice e abbinata al tacchino e'spettacolare anche se io la mangerei anche su una fetta di pane..!
la fonte da cui ho preso questa ricetta e' dalla Chef Alex Guarnaschelli famosissima negli States, nonche'autrice di diversi libri e presente in molti programmi di cucina.



la versione tradizionale prevede lo est di arancia e il suo succo, io non avendo le arance la il limoncello di mia madre ho provato ad aggiungerne un cucchiaio da minestra devo dire che il risultato e'stato un successo.
e'una salsa che puo'accompagare non solo il tacchino ma anche diversi tipologie di carne, ad esempio alla cena del capodanno lábbinamento con lárrosto di maiale l'ho trovato davvero giusto

Ingredienti:

500g di mirtilli rossi, lavati e asciugati
400g di zucchero semolato
80 ml acqua
4g all spice
mezzo cucchiaino da caffè di noce moscata
lo zest di un arancia/o un cucchiaio di limoncello
una stecca di cannella

Procedimento

in una pentola di media grandezza, unisci i mirtilli allo zucchero e all'acqua.
mescola bene e cuocete il tutto a fuoco medio basso fino al bollore, mescolate bene sempre.
riducete il bollore e aggiungete la cannella, la noce moscata grattugiata e allspice.
mescolare e riportare al bollore per 5 o 7 minuti.
aggiungere lo zest e il succo di arancia e mescolare di nuovo.
lasciare raffreddare.




for english version



ingredients:

1 pound fresh cranberries, washed and dried
2 cups granulated sugar 1/3 cup water
1 cinnamon stick 1/2 teaspoon ground allspice
1/4 teaspoon ground nutmeg
1 orange, zested and juiced
in my version i add 1 tablespoon of limoncello

Directions

 in a medium pot, combine the cranberries, sugar and water.
Stir to blend
Bring the mixture to a boil over medium heat.
Reduce to a simmer and add the cinnamon stick, allspice and nutmeg.
Stir to blend and simmer for an additional 5 to 7 minutes.
Some of the cranberries will burst and some will remain whole.
Add the orange zest and Juice or like my version with limoncello
Stir and allow to cool before serving.

3 commenti:

  1. Ma quant'è buonaaaaa!!! E anche se non dovrei mangiarla io ne ho fatto una scorpacciata!

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  2. l'ho rifatta ma con il limoncello di mamma...buonaaaaa

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