mercoledì 28 gennaio 2015

Canederli al bacon e scamorza di bufala su vellutata di finocchio e patate con fiocchi di mandorle

Canederli al bacon e scamorza di bufala campana su vellutata di finocchio e patate con fiocchi di mandorle






E 'ufficiale sono a dieta i miei ben 6 kg( magarii) prima o poi dovranno lasciare questo corpo, anche perché' una silhoutte a modi muffin puo'essere anche carina ma dopo un po' una linea filiforme somigliante lontanamente ad un grissino diventa la tua grande aspirazione. ..e quando si e'a dieta da dove lo scopri dal FRIGORIFERO!!
 Il mio tra un po'mi dira':..allora che vogliamo fa? staccami che fai prima...e'umiliante essere in vita con una carota, un finocchio,  un litro di latte e un po di bacon che tra un po', ebbene che tu lo sappia, se ne andrà'a braccetto con la provola per chiedere asilo all'altro frigofero giu nel basement   dell"americano" -che ovviamente per me e'off limits!
Non potendo trasgedire, quindi non potendo usare ingredienti super super gustosi sono entrata  nello spirito della ricetta e leggendo un po' la loro storia, mi son detta be' di poverta' nel mio frigo cé'ne abbastanza gli unici inquilini degni di dare un segno di qualità alla mia ricetta sono proprio il bacon e la scamorza...quindi organizziamoci!
Potevo fare un brodo vegetale, la carota la patata la cipolla e un gambo di sedano( che mi fa tanta tristezza) cérano,brodo fatto anche se vegetale
Il bacon per la mia felicita' e'volato in padella per darle quella nota croccante
il resto lo vedrete man mano....
A questo punto devo solo ringraziare Monica...perche' davvero da poco si puo'creare un piatto davvero eccezionale!


per quanto riguarda i miei canederli  ho seguito la ricetta di Monica dimezzando le dosi:

per il brodo:

una carota
una patata
una gambo di sedano
una cipolla rossa
una foglia di salvia
pepe nero
1 lt di acqua

preparazione:

in casseruola di media grandezza versateci il litro d'acqua la carota il sedano e la patata privata della buccia e tagliate il tutto a pezzettoni, spellate la cipolla e unite nell'acqua, aggiungete la foglia di salvia e grani di pepe.
Mettete tutto a bollire ad fuoco medio basso, portate a bollore e con una schiumarola cercate di togliere man mano la schiumata che forma l'acqua in ebollizione.
io non filtro mai il mio brodo mi piace mantenerlo così.

per i canederli:

6 fette di bacon scottato in padella e tagliato a pezzetti
150 di pane integrale secco ( tagliato a pezzi piccoli piccoli)
100 ml di latte intero
1 uovo
100 g di caciotta di bufala campana
30 g di parmigiano
un pizzico di pepe nero macinato
mezzo cucchiaino di noce moscata
sale
un cucchiaio di farina 00

Preparazione:

in una ciotola abbastanza capiente versateci dentro il pane raffermo.
in una terrina più piccola sbattete l'uovo con il latte fino a crearne un liquido omogeneo; versatelo nella ciotola del pane raffermo fate riposare( per una quantita'maggiore di pane il tempo di riposo dovrebbe essere sui 20 min.) per 10 minuti
il composto non deve essere troppo molliccio e neanche troppo duro, e'consigliabile non aumentare la dose dei liquidi; unite la scamorza, il parmigiano, la noce moscata, il pepe e il sale e il bacon scottato in padella.
Date una mescolata veloce e in fine aggiungete la farina, date una mescolate.
per creare i cantarelli dalla tipica forma a pallina inumiditevi le mani, così facendo il composto non si appicicchera'alle mani che permettera'una chiusura perfetta.







la vellutata di finocchio e patate
ingredienti:

400 gr di finocchio
150 di patate
100 ml di latte
20 g di parmigiano
20 g di mandorle
un cucchiaio di olio evo

Sbucciate le patate e tagliateli a cubetti
pulite il finocchio lavatelo e tagliatelo a fettine sottili
Mettete la patata e il finocchio in casseruola di media grandezza e coprite con dellácqua fino a coprire  le verdure;fate bollire per almeno 20 minuti fino a che le verdure non risultato morbide.
frullate le verdure con un mixer ad immersione, aggiungete il latte e il parmigiano io ho aggiunto anche un filo di olio.
in una padella tostate leggermente le mandorle.  









mi scuso per la foto del canederlo aperto e'vergognoso ...credetemi la fame e'fame ed io non ci ho visto più!
scusateeee!!!







con questa ricetta partecipo alla sfida n.44  del Mtc.


6 commenti:

  1. Io sono del tutto convinta che quando si è a dieta un po' di fantasia aiuta a creare dei piatti davvero gustosi, senza nessun patimento. I tuoi canederli ne sono l'esempio. Un piatto povero, ma che diventa davvero chic, con quella vellutata al finocchio e le mandorle :) Mi piacciono i canederli proprio per questa loro versatilità e tu l'hai centrata in pieno :)

    RispondiElimina
  2. la creativita' mescola le carte, sfida i limiti e in questo caso "ha vinto" sulla severità' della mia dispensa!
    sapevo della loro esistenza ma non conoscevo assolutamente il loro sapore...adesso quando vorro' coccolarmi saprò' cosa fare!

    RispondiElimina
  3. Sono contenta di averti fatto scoprire come con poco si possano realizzare dei buoni piatti.
    Che poi, diciamocelo, bacon e scamorza non sono proprio gli ultimi degli ingredienti!
    Buona l'idea di smorzare i sapori affumicati e sapidi con quella vellutata gentile e profumata, il tutto completato dalle dolci mandorle croccanti.
    Nella preparazione non è indicato il bacon, ma suppongo tu l'abbia messo all'interno dei canederli.
    Grazie mille!

    RispondiElimina
  4. Ahòòòòòòòòòòòòò disgazziata, ma agli amici, che non sono a dieta quando fai ste cose...potresti invitarli ... EntipEtica!

    RispondiElimina
  5. il mio canederlo e' solo per chi e'a dieta a meta'...come me!

    RispondiElimina

Lettori fissi