lunedì 19 gennaio 2015

Brioche Nanterre...i lievitati che soddisfazione!

Brioche Nanterre



Se si pensa ad una Brioche automaticamente si pensa ad un croissant oppure qui a Catania alla famosa brioche con il tuppo.
Se si pensa ad una brioche si pensa al dolce, ed invece questa non lo e'
ovvero per la sua poca quantita'di zucchero  puo' essere benissimo abbinata anche al salato, in effetti ricorda molto un pan brioche.
Parliamo della forma, bellissima, ricorda proprio il tipico pane che trovi nelle Brasserie parigine o nelle bakery... non pensavo di poter riuscire nell'impresa ed invece devo dire, malgrado i tempi di riposo rigorosamente da seguire...devo dire che sono veramente soddisfatta...e ho imparato a trattare i lievitati con il giusto rispetto non mettendoci fretta e usando tutta la pazienza dovuta.
unico consiglio, usate del burro unsalted (non salato), in modo che dia alla brioche solo l'aroma e nulláltro.
se siete amanti dei lievitati o avete scoperto da poco, come me, che cosa meravigliosa sia lavorare con un impasto e vederlo vivere, crescere...allora vi consiglio il nuovo libro  del Mtc # Dolci Regali#, un libro dedicato a tutti i lievitati della tradizione italiana e europea.



                                           


la ricetta:

per uno stampo da 22x10x6cm

per la brioche:

250 g di farina manitoba
30 g di zucchero
5g di sale
7 g di lievito di birra( io ho usato quello in polvere)
3 uova intere
90 g di burro a temperatura unsalted( non salato)
50 ml di latte


per spennellare:

1 tuorlo d'uovo
1 cucchiaio di latte

(non fate come me non vi spaventate per il procedimento e'piu'semplice di quanto sembri!)


Fate sciogliere il lievito in un po' di latte appena intiepidito

Setacciate la farina direttamente nella ciotola della planetaria, aggiungete il lievito sciolto e lo zucchero e con la frusta K cominciate a lavorare gli ingredienti ad una velocità bassa /1, per pochi secondi.

Aggiungete poi il restante latte, le uova, uno alla volta, e il pizzico di sale, continuate a lavorare il tutto sempre a velocita' bassa fino a quando l'impasto non si stacchera' dalle pareti, con una spatola cercate di raccogliere tutti i residui rimasti attaccati alla ciotola e attivate la planetaria ad una velocita'piu'alta 3/ per 5-10 minuti, fino a completa incordatura.

nel frattempo tagliate a pezzettini il burro e unitelo all'impasto poco alla volta, fino a completo assorbimento, fate andare la planetaria per altri 15 minuti.

quando sarà' perfettamente incordato, nel senso che tirando l'impasto creera'una sorta di velo trasparente, trasferite l'impasto in una ciotola, coprite con la pellicola trasparente e mettetelo a riposare fino al raddoppio, per proteggere l'impasto dai spifferi potete mettere l'impasto nel forno lasciando la lampadina accesa, quest'ultima dara' il giusto calore per farsi che il lievito agisca.

quando sarà' raddoppiato con la pellicola trasparente coprite l'impasto ma stavolta dovra' essere a contatto con l'impasto e riponete la ciotola in freezer per 40 minuti o per un oretta, finito il tempo di riposo nel freezer vedrete che l'impasto avra'preso una forma a cupola.

toglietela dalla ciotola e su una spianatoia dategli una forma a salsicciotto, ricoprite per bene con la pellicola il tutto di nuovo e riponete in frigo ...fate bene questa operazione il mio impasto trovo' una via di fuga invadendo tutto il ripiano del frigo!
lasciatelo riposare per 6 ore o per tutta una notte in frigo.

passato questo tempo, riprendete l'impasto e lasciatelo a temperatura ambiente per 20 minuti, nel frattempo imburrate e infarinate lo stampo da plum cake.

prendete l'impasto e dividetelo in 4 parti riponendolo nello stampo e spennellate con il latte e il tuorlo d'uovo appena sbattuti l'impasto

lasciate lievitare fino al raddoppio

quando l'impasto sarà' raddoppiato con un paio di forbici praticate su ciascuno dei 4 pezzi dei tagli perpendicolari in modo che l'impasto risulti divisa in 8 parti...io con la mia sono stata molto delicata...sono onesta avevo paura che si sgonfiasse!!

Spennellate nuovamente con il tuorlo e il latte, e infornate a 220 gradi per 10 minuti, dopodi che abbassate la temperatura a 180 gradi, coprite la brioche con un foglio di allumino e continuate la cottura per almeno altri 35 minuti...( per il mio forno 30") non dimenticando di fare la prova stecchino!

sfornate e lasciate riposare la brioche per almeno 5 minuti nello stampo a temperatura ambiente, quando sarà' intiepidita trasferitela su una gratella.


note:
e'di una bonta' indescrivibile, son riuscita a gustarne solo una fetta con della marmellata di arance come accompagno..il resto e'stato rapito da mia sorella!





7 commenti:

  1. Buona che meraviglia!!!!! Si vede che è soffice soffice! Un bascione!

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    1. Grazie Patty mi dispiace solo non aver potuto fotografare l' interno, era davvero soffice!

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  2. Bella è bella...buona non lo so...e vorrei togliermi il dubbio!!! ;)

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  3. Mamma mia che bontà!!! da provare per forza!!!
    complimenti per il tuo blog!
    foto stupende...ricette invitantissime!
    mi unisco con piacere ai tuoi lettori!!!
    buona giornata
    Jorgette

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