domenica 4 ottobre 2015

Friands all'arancia e cioccolato

Friands 
all' arancia e cioccolato
non chiamateli Muffin!





eh gia'
non chiamateli muffin perche'non lo sono!
non chiamateli cupcake ....li offendereste!

la scorsa settimana ho avuto l'occasione, la fortuna o come volete chiamarla voi di avere un week end tutto per me..SOLAAAA io e i miei due pelosi..l'idea di rimanere sola senza l'hubby per tre giorni non mi allettava tanto...il pensiero nero e'durato solo 5 minuti....dopo averlo accompagnato all'aeroporto mi e'passato tutto e viaaaaa...ho fatto shopping senza facce sbuffanti al seguito... ho goduto della mia liberta'nel fare zapping senza stare li a decidere in quale lingua vedere un canale....e tra tanti saltellamenti tra un programma ed unáltro ecco che  la mia attenzione si e'fermata sul programma Masterchef Nuova Zelanda... mai visto!
...conoscevo quello italiano e quello australiano ma il Zelandese davvero lo ignoravo ..
Il contenuto del programma erano i dolci da te'...e tra le tantericette classiche tipo scone, tarte e  cupcakes ecco arrivano i Friands, specificando che il friands non appartiene e'alla famiglia dei muffin ne al quella dei cupcakes...ma vive di luce propria...una mini cake da gustare come accompagnamento ad un te, oppure per una colazione veloce..
spiegavano che per quanto fossero di origine francese, sono molto noti in Australia e in una Nuova Zelanda.... infatti mai sentiti!
composti da farina di mandorle, zucchero a velo e farina ,sono ottimi per riutilizzare albumi avanzati, facili e veloci da fare...5 minuti e via in forno!
....potete trasformarli, aromatizzarli come piu'vi piace con frutta o chi come me ama la cioccolata fondente e lárancia.






Ingredienti:


8 albumi
120 g di farina di mandorle
120g di farina 00, setacciata
250g di zucchero a velo
un pizzico di sale
200g di burro sciolto
gocce di cioccolato, la quantita' decidetela voi
buccia di arancia grattugiata.



procedimento


facili , veloci e buoni.

riscaldiamo il forno e portiamolo ad una temperatura di 180 C
 in una ciotola lavoriamo gli albumi giusto per un minuto con una frusta o cin un mixer, devono risultare schiumosi.
in un'altra ciotola unisci la farina di mandorle,il sale , la farina e lo zucchero a velo setacciato
Nella stessa ciotola crea una fontana e unisci lálbume sbattuto, con una spatola mescola tutti gli ingredienti delicatamente, unisci il burro fuso tiepido e continua a mescolare fino a che il composto risulti liscio e omogeneo.
fai riposare il composto per 10 minuti in frigorifero
con un pennello per alimenti imburriamo la teglia per i muffin, solo imburrare non infarinare!
passati i 10 minuti di riposo, distribuite il composto negli appositi stampi per muffin riempiendoli per 3/4.
Cuocete i friand per 15 minuti in forno statico, quando saranno di un bel colore dorato sfornateli e fateli raffreddare su una bretella
sploverate, se volete, con dello zucchero a velo.










ingredients:

8 eggs whites
120g almond meal
120g plain flour, sifted
250g icing sugra, sifted
pinch of salt
200g butter melted
extra butter for to great the muffin pan
chocolat
orange zest



Preheat oven to 180 C
lightly whisk egg whites until frothy
Combine almond meal, flour, icing sugar and pinch of salt in a bowl.Make a well in the centre and pour in egg whites. Fold mixture until well combined, creating a smooth batter. Gradually stir in butter until combined.
Set aside for 10 minutes to rest.
grease with a brush a muffin pan
spoon mixture into the muffin pan until three quarters full, sprinkle a chocolate chips on the batter and bake for 15 minutes or until cooked through.
remove from oven and allow to cool.






4 commenti:

  1. Non li conoscevo neanche io, anche se il nome mi suona abbastanza conosciuto. Mi sa che possono tornarmi utili quando ci sarà il periodo della preparazione dei panettoni :)

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    1. Ma dai? Allora aspetto la tua ricetta!!!

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  2. Ciao Patrizia, ho copiato due delle tue ricette, sono qui se ti va di venire a vedere cosa ho combinato
    http://arbanelladibasilico.blogspot.it/2015/10/una-torta-salata-e-una-torta-dolce-per.html
    Grazie per i suggerimenti, sono rimasta molto soddisfatta. Un abbraccio

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  3. Tanto golosi questi invitanti muffins, una nuvola di sofficità con solo albumi, bravissima!!!!

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