martedì 24 settembre 2013

Ravioli con il plin con caciotta e ricotta a bracetto con Bacon affumicato...ma non troppo su salsa di limoni sorrentini..nostalgici!

Ravioli con il plin con caciotta e ricotta a braccetto con Bacon affumicato...ma non troppo
 su salsa di limoni sorrentini nostalgici!





ohhh ed eccoci qui! finalmente seduta..
con Mistergray il nuovo gatto ..chiamato dal mio hubby Thunder cat in quanto il suo peso oscilla sui 10kg  un maialino! che cerca di passare sotto il divano......ussignur!
 lui non sa!..beato lui!
comunque passiamo al piacere immenso di scrivere il nuovo post per
l' Mtc stavolta sui ravioli di Elisa....e non ravioli cosi'che credete...ma con il plin...che non fanno plin plin!

be'appena ho letto la ricetta non so perche', stranamente, ho associato l'idea ai limoni della mia Sorrento...sara'dettato dalla nostalgia della mia terra..sara'perche'mi mancano quei profumi..ma alla fine ho deciso di farli cosi' vi chiederete voi dove li trova i limoni di  Sorrento in Sicilia?...ecco li ho presi in "prestito"dal mio vicino di casa e mi vien la scena del grande Massimo Troisi nella smorfia quando dice..."Non guarda' a' vocca guard'a mano" a questo punto....il problema era il ripieno...non so ma per istinto ho associato Limone =caciotta  e cosi'fu...
ma la caciotta lasciarla da sola mi rendeva troppo triste allora da li l'incontro con la signora ricotta ..accompagnate entrambe dal signor "Bacon"affumIcato ma non troppo!
partendo da questi ingredienti il momento dell'assemblaggio e'stato esaltante.....si mi sono esaltata e divertita come quando decoro le mie torte....e ne sono soddisfatta anzi stra- soddisfatta!!!

P.S..vado in palestra..smaltiamoli va!


ingredienti per la pasta:

200g di farina tipo 00
1 uovo
2 tuorli

create con la farina sulla spianatoia una sorta di cratere abbastanza grande per far entrare le uova, cercate di amalgamare il tutto per bene, quando avrete ottenuto una pasta morbida avvolgetela nella pellicola e mettetela a riposare per circa 30 minuti in frigo.




per il ripieno:

4 fette grandi di bacon affumicato

400 g di caciotta campana

100 g di ricotta al forno

sale

pepe

un pizzico di noce moscata

olio evo di Itri

per il ripieno:

tagliate a dadini la ricotta, la caciotta e il bacon affumicato, io ho messo tutto nel mixer per velocizzare la cosa, aggiungete un po'di olio, del pepe e della noce moscata, riprendete la pasta e stendetela, potete usare tranquillamente la nonna papera se volete raggiungere uno spessore di sfoglia abbastanza sottile, csu una striscia di pasta riponete delle piccole palline di ripieno, ripegate la pasta su di esse e fate attenzione a farle aderire bene, pizzicate (ecco il plin) i lati del raviolo e poi con una rotella rifinite i bordi...





per la crema di limone

100ml di panna da cucina
50 ml di succo di limone non trattato
un tuorlo d'uovo
 zest di limone

in una ciotola unite alla panna il tuorlo e il succo del limone mescolate affinche non diventi una bella crema liscia ed omogenea,
versate la crema in una padella con un pezzettino di burro, versateci i ravioli che saranno cotti in due minuti e mescolateli, servite in un piatto e spolverate con lo zest di limone....



con questa ricetta partecipo alla sfida dell'Mtc del mese di settembre



14 commenti:

  1. tu sei geniale, tu sei una cosa "ecceziunale veramente", dei plin stupendi dettati dalla tua Napoli, dalla tua americanità, dalla tua Catania, e poi dici che non sai cucinare, dillo a me se non sai cucinare..dillo che poi ne parliamo io e te da soli a quattro occhi, mi piacciono da morire e quello che mi piace di più è l'associazione di formaggi con il limone che con quel bacon è la morte sua. bravissima

    RispondiElimina
  2. plin cosmopoliti i tuoi, veramente belli, profumati e morbidosi :) ...ah...quelle uova candide mi fanno impazzire!

    RispondiElimina
  3. ....Auri'....possiamo anche parlarne ma prima di arrivare ai vostri livelli ce ne vuole di strada!!

    RispondiElimina
  4. Greta..... come tutte le cose anche le uova sono extra large...sperando di non diventarci anche io!! grazie!

    RispondiElimina
  5. Favolosi i tuoi Plin al limone! Un caro saluto a te e a Mistergray

    RispondiElimina
  6. questo abbinamento mi piace assai..... mi hai fatto venire fame stamattina!! un bacio tesoro.

    RispondiElimina
  7. limone! guarda quante cose diverse si possono creare con la sfida MTC. Mi piace un sacco la tua versione, davvero stuzzicante :-)
    ciao!
    Francesca

    RispondiElimina
  8. Grazie Francesca.....continuo e sperimento!

    RispondiElimina
  9. Patrì i tuoi plin mi sfruguliano assai, morbidi sfiziosi e profumati!!

    RispondiElimina
  10. Patrizia, questi plin così freschi e profumati mi piacciono molto. Poi ho un debole per i limoni di Sorrento (e chi non ce l'ha? :)) e fortunatamente li trovo spesso anche qui in Piemonte: non sarà proprio un km 0 ma ne vale davvero la pena! Trovo che nel tuo piatto ci sia un ottimo equilibrio tra il ripieno e il condimento: sei stata bravissima!
    Grazie per questa proposta che profuma di sole e di Campania :)

    RispondiElimina
  11. a me è piaciuto il percorso inverso: dal condimento al ripieno. Forse sei l'unica che abbia preso la strada al contrario, ma visto dove ti ha portato, era la direzione giusta. veramente un gran piatto, complimenti!

    RispondiElimina
  12. ahahahhah Alessandra hai ragione...e' come il mio shopping 'anomalo" parto sempre dalle scarpeper poi abbinare il resto....

    RispondiElimina
  13. ahahahhah Alessandra hai ragione...e' come il mio shopping 'anomalo" parto sempre dalle scarpeper poi abbinare il resto....

    RispondiElimina

Lettori fissi