lunedì 18 gennaio 2016

zuppa di cavolfiore e finocchi con pere in brodo di anatra

Zuppa di cavolofiore e finocchi
 con pere 
in brodo di anatra.

lo dico...dopo i bagordi natalizi, la zuppa mi mette tristezza!

ma ci sta ...fa freddo!





...e qui ci sono 0 gradi aiuto!


di zuppe non ne so granche' tranne quelle classiche tipo il minestrone che ho sempre evitato di preparare, buone per chi le ama , perché  dopo aver passato un infanzia con lóssessione del cucchiaio colmo di verdure bollite tenuto li fermo davanti a me finche' non aprissi la bocca, da li il sentimento dell'odio e'stato fulminante..per non parlare dei ceci e dei piselli...
detto in un blog di cucina non e'carino lo so...ma sono io, la colpa datela alle suore! 

ma se sfida di zuppa e' stata lanciata...sfida di zuppa va accolta e ringrazio Vittoria Traversa del blog la cucina piccolina( Vittoria sto sorridendo tranquilla) per averla proposta con tanto di linee guida ormai indispensabili di Dani Pensacuoca con le sue infografiche!

guardate qui!



tutto qui direte? si non ho tanto da scrivere se ci fossero stati dei broccoli allora si che ci sarebbe stato da ridere anzi da scompisciarsi dalle risate e chi sa..perche'sa ....sa di cosa sto parlando....!


l'idea di questa zuppa e'nata combinando le tante ricette trovate sui magazine americani del periodo di natale, leggendo gli ingredienti, certo, non si pensa alla classica zuppa dai sapori forti, la mia con la sua nota dolce data dalla pera combinata con un buonissimo brodo di anatra, ha bilanciato un po'il tutto.

ingredienti
50g di burro non salato
2 porri medi
1 finocchio grande
1litro e mezzo di brodo di anatra
1 cavolfiore di media grandezza
2 pere abate 
1 cucchiaio di panna da utilizzare solo per decorazione se volete
1 cucchiaio di succo di limone
5/6 mandorle tritate per decorazione
sale 
pepe



prima di cominciare lavate per bene tutte le verdure, tagliatele e pezzi non troppo grandi.
intanto in una casseruola fate sciogliere a fuoco dolce il burro, unite i porri i finocchi il sale  e il pepe e lasciate cuocere per 5 minuti, girando di tanto in tanto le verdure per non fare attaccare alla pentola.

quando le verdure si saranno ammorbidite unite le pere tagliate precedentemente a pezzetti piccoli.

Aggiungere il brodo di anatra e lasciatelo cuocere fino a quando non arrivare bollore, aggiungere i cavolfiori, ancora un pizzico di sale e di pepe.

abbassate la fiamma e coprite la pentola con un coperchio lasciando una parte del pentola scoperto per far uscire il vapore, lasciate cuocere per 40 minuti, ogni tanto con un cucchiaio di legno mescolate, quando i cavolfiori saranno morbidi potete spegnere il fuoco.

la zuppa e'pronta!

rendete il tutto in purea con un mixer ad immersione se vi piace e aggiungete del succo di limone.


con questa ricetta partecipo alla sfida n.53 dell MTC









6 commenti:

  1. bellissima ricetta, particolare veramente... wow...devi farmela.... e si..io so... e so che sai che so e che avrei letto...perciò...TU EVITA I BROCCOLI...A VITA!!!!!!

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  2. Ma che tristezza e tristezza!! la tua zuppa è un inno alla gioia della buona tavola Patrizia, lasciatelo dire!

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  3. Ma che bella idea, mai avrei pensato di usare la pera. Devo provare questa versione di zuppa, è intrigante.

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  4. non ne immagino il gusto, ma non so come mai, di te mi fido ciecamente. Amo i finocchi, le pere, le mandorle... l'anatra mai assaggiata ma... Bellissima la tua proposta, sicuramente da provare.

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  5. a me mette allegria, la tua zuppa.
    Leggera, profumata- da una parte- e poi robusta e intensa, dall'altra
    Tu hai la magia nelle dita, altro che...

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  6. Abbinamento assolutamente intrigante, originale, stuzzicante.
    Il finocchio fortemente aromatico rischia di farla da padrone, ma hai equilibrato tutto alla perfezione e sarei davvero curiosa di provarla.

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