Baba' al limoncello con crema chantilly aromatizzata al
limoncello
e lamponi
limoncello
e lamponi
lo posso direeeee: IO HO FATTO IL BABA'!
un emozione....di piu'..
mi sono commossa quando a mezzanotte ho sfornato il mio primo baba'!!!
la mattina dopo, neanche mi fosse nato un figlio, chiamo mio padre ovviamente NAPOLETANO DOC
e sorvolando il buongiorno gli ho urlato..... : ho fatto il babaáááááááááááááá.....
mio padre serafico: " piccire' (... a 40 anni ancora mi chiama cosi") foss'uscit' pazz"
ed io: si papa' adesso so fare il baba'....
mi padre: ehhhhh sembr' che hai fatt'siett'e mezz!( ...mi sono sempre chiesta cosa c'entrasse il sette e mezzo)
e ioooo.....no di piu'
mio padre: ebbe'...allora va assaggiato...e festeggiato!
Antonietta Golino del blog la trappola golosa io non so come ringraziarti...il baba' per me e'stato
sempre un dolce irriproducibile, nella mia cucina...
vedevo ricette, le ho anche studiate , ma mai ho avuto il coraggio di cimentarmi nella
sempre un dolce irriproducibile, nella mia cucina...
vedevo ricette, le ho anche studiate , ma mai ho avuto il coraggio di cimentarmi nella
preparazione!
un ricordo che mi lega a questo dolce risale all' Agosto 2013...vacanze in costiera amalfitana,
Positano....meravigliosa....
al ritorno dalla spiaggia era tappa fissa la visita in pasticerria....non potevo e volevo perdermi niente
e cosi'anche non prendermi il baba'al limoncello...
Positano....meravigliosa....
al ritorno dalla spiaggia era tappa fissa la visita in pasticerria....non potevo e volevo perdermi niente
e cosi'anche non prendermi il baba'al limoncello...
e cosi'fu per tutta la vacanza...tranne un giorno che lo tradii per una delizia al limone....!!!
con questo dolce hai allievato un po'il mio cuore, che ogni tanto si riempie di nostalgia per la mia
Napoli... per la mia terra...le mie amiche sicule che ormai si sono napolitanizzate ... comprendono che
quando la nostalgia fa capolino.....non c'e niente da fare....!!
quando la nostalgia fa capolino.....non c'e niente da fare....!!
ma adesso ho la "scusa" per alleviare il mio dolore ....
quando finiro' il fioretto di maggio (...una tortura credetimi...) sui dolci......me ne preparero' uno gigante
per me!
quando finiro' il fioretto di maggio (...una tortura credetimi...) sui dolci......me ne preparero' uno gigante
per me!
Grazie Antonietta di nuovo e grazie all'MTC per la sfida di questo di mese...
questo baba' lo dedico ai miei genitori e alla mia mamma .....che secondo me qualche giorno
l'arresteranno per traffico di alcolici e liquori.....4 litri di limoncello non si possono nascondere in una
valigia!!
lei lo fa!
del resto, il limocello della mamma e'sempre il limoncello della mamma!
.... e per chi non conoscesse Positano eccovi uno scatto che immortala la magia di questo angolo di
paradiso!
.... e per chi non conoscesse Positano eccovi uno scatto che immortala la magia di questo angolo di
paradiso!
Adesso lasciamo spazio al baba'.
il mio baba'e'stato fatto esclusivamente con limoncello della mia mamma...se riesco a strappargli la
ricetta la pubblico!
ecco qui la ricetta passo passo fatta da Antonietta.
Versione con lievito di birra
300 g di farina bio tipo 0 Manitoba
3 uova cat a grandi
100 g di burro
100 g di latte
25 g di zucchero
10 g di lievito di birra
½ cucchiaino di sale fino
Lievitino
Sciogliere il lievito di birra con 50 g di latte tiepido e 1 cucchiaino di zucchero e impastarli con 70 g di farina, tutti presi dal totale degli ingredienti. Lasciar lievitare fino al raddoppio, coprendo la ciotola con un telo inumidito.
Primo impasto
Versare in una ciotola il resto della farina (230 g), fare la fontana, versarci il lievitino e le tre uova. Impastare schiacciando ripetutamente nella mano l’impasto per amalgamare le uova e aggiungere un cucchiaio alla volta di latte per ammorbidirlo un po’, man mano che se ne senta la necessità, facendo attenzione a non renderlo molle; poi impastare energicamente, sbattendolo verso la ciotola per una decina di minuti. Coprire e lasciar lievitare per 80/90 minuti e comunque fino al raddoppio.
In una ciotolina lavorare il burro a pomata, impastandolo con il restante zucchero (20 g) e il sale. Aggiungerlo al primo impasto una cucchiaiata alla volta facendo assorbire bene prima di aggiungere la successiva. Lavorare per 5 minuti nella ciotola, poi ribaltare l’impasto su un piano da lavoro e iniziare a lavorare energicamente piegandolo e sbattendolo più volte per 15/20 minuti. Qui bisogna avere tenacia e resistenza perché questa è quella fase in cui è possibile ottenere un babà spugnoso e morbido, capace di assorbire e trattenere la bagna.
Quando inizierà a staccarsi dalle mani e piegandolo manterrà una forma tondeggiante, senza collassare e vedremo l’accennarsi di bolle d’aria il nostro impasto è pronto.
Per poterlo sistemare agevolmente nello stampo preventivamente imburrato, staccare dalla massa dei pezzi di pasta schiacciandoli con pollice e indice, come volessimo strozzarli, ottenendo così 6 palline.
Una volta completato il giro, con l’indice sigillare gli spazi tra una pallina e l’altra, coprire con un telo umido e lasciar lievitare in forno spento con luce accesa per 2 ore, fino a triplicare di volume.
Accendere il forno a 220°, raggiunta la temperatura infornare, abbassare a 200° e cuocere per 25 minuti.
Dopo circa 10 minuti di cottura coprire con un foglio di alluminio, per evitare che la superficie scurisca.
A cottura ultimata lasciar intiepidire per 15 minuti e capovolgere il babà possibilmente in una ciotola larga e bassa.
sfornato il baba'fatelo riposare, e raffreddare..proseguite con la bagna.
500ml di acqua
250g di zucchero
100 ml di limoncello
in una pentola, versateci l'acqua e lo zucchero a fuoco moderato portate a bollore ma non troppo lácqua
con lo zucchero mescolate sempre
dopo un 5/6 minuti togliete dal fuoco fate intiepidire e versate il limoncello mescolate sempre
accuratamente
raffreddata la bagna immergeteci dentro il baba'
il mio ha fatto un bagno di 3 ore!
250g di crema pasticcera
250 di panna fresca montanta
70ml di limoncello
prima di tutto preparate la crema pasticcera:
500 ml di latte intero
150 gr di zucchero
8 tuorli
50 g di amido di mais
la buccia di un limone ben lavata
sbattete i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare spumosi
incorpaorate lámido di mais mescolando sempre dallálto verso il basso
nel frattempo fate bollire il latte
versare il composto di uova zucchero e amido nel latte e la buccia del limone
con una frusta mescolate sempre fino a che la crema non cominci ad addensare
quando sara'pronta toglietela dal fuoco e fate raffreddare
per la chantilly al limoncello
montate la panna e unitela alla crema sempre con un movimento dal basso verso lálto, unite il
limoncello a filo e mescolate finche non sia incorporato bene..
decorazioni
lamponi freschi
con questa ricetta partecipo alla sfida n.39 Mtc di maggio
sfornato il baba'fatelo riposare, e raffreddare..proseguite con la bagna.
il mio baba! |
bagna al limocello: |
500ml di acqua
250g di zucchero
100 ml di limoncello
in una pentola, versateci l'acqua e lo zucchero a fuoco moderato portate a bollore ma non troppo lácqua
con lo zucchero mescolate sempre
dopo un 5/6 minuti togliete dal fuoco fate intiepidire e versate il limoncello mescolate sempre
accuratamente
raffreddata la bagna immergeteci dentro il baba'
il mio ha fatto un bagno di 3 ore!
chantilly al limoncello
250g di crema pasticcera
250 di panna fresca montanta
70ml di limoncello
prima di tutto preparate la crema pasticcera:
500 ml di latte intero
150 gr di zucchero
8 tuorli
50 g di amido di mais
la buccia di un limone ben lavata
sbattete i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare spumosi
incorpaorate lámido di mais mescolando sempre dallálto verso il basso
nel frattempo fate bollire il latte
versare il composto di uova zucchero e amido nel latte e la buccia del limone
con una frusta mescolate sempre fino a che la crema non cominci ad addensare
quando sara'pronta toglietela dal fuoco e fate raffreddare
per la chantilly al limoncello
montate la panna e unitela alla crema sempre con un movimento dal basso verso lálto, unite il
limoncello a filo e mescolate finche non sia incorporato bene..
decorazioni
lamponi freschi
con questa ricetta partecipo alla sfida n.39 Mtc di maggio
Io sono incantata...e poi il limoncello di tua mamma.....un paradiso in bocca sto babà!!!!
RispondiEliminaMarina...va rifatto...assolutamente! e giugno sara'il mese del baba'!
RispondiEliminama che meraviglia di babà hai preparato? è straordinario, credimi... scrivevo poco fa che ne sto infornando uno proprio ora (il secondo- e notoriamente non c'è due senza tre) e la bagna è al limone e la glassa al limoncello: perchè certi abbinamenti sono quasi "doverosi". solo che il limoncello che trovo qui non è certo quello della tua mamma... e neanche lo sarebbe, se lo facessi in casa, visto che i vostri limoni sono come il nostro basilico: è la terra che li produce, il sole che li scalda, l'aria che respirano a fare la differenza. E, in questo babà, ci sono anche le tue mani d'oro, per ua decorazione sontuosa, barocca ed elegantissima: brava, brava, brava!
RispondiEliminaGrazie.... E' la ricetta di Antonietta che e' favolosa, chiara, e spiegata in modo davvero semplicissimo! Per quanto riguarda la bagna si forse ho il privilegio del' ingrediente DOC... Il limoncello della mamma!!!
RispondiEliminaPatrì ma quanto è bello sto Babà?? Bello è bello eccome, ma alla seconda prova assaggio io non manco eh. Donna avvisata...E lo voglio uguale uguale che così faccio il confronto con quello mio sempre a Limone. Che fantasiaaa...ma il Limoncello chiama Babà, soprattutto quello buonissimo di tua mamma. Adesso mi hai fatto venire nostalgia anche a me jaa. :*
RispondiEliminap.s. adoroo tuo papà..ma va be lui lo sa :D
certo che lo rifaccio....lo devo rifare!
RispondiEliminae poi e' vero, come non usare il limoncello di mamma???
Sai che il mio primo buon babá lo assaggia proprio in una pasticceria di Positano, rientrando dalla spiaggia?!?!!
RispondiEliminaSei stata bravissima!!!
Oggi ho finalmente portato a termine e assaggiato il mio primo babà... Capisco bene la tua soddisfazione!!!!!!
Ciao
Io ancora non ci credo di aver creato tale meraviglia!!! Sono troppo soddisfatta e il merito e' di Antonietta
RispondiEliminaPatrizia il ringraziamento più grande che potevi farmi è l'esecuzione di questo babà!
RispondiEliminaUna lievitazione perfetta, un'alveolatura indice di un'ottima spugnosità.
Bello, importante nella decorazione, accompagnato sapientemente dalla chantilly al limoncello e dai lamponi che insieme stanno divinamente.
Come un'opera d'arte, come un libro importante, c'è anche la dedica per i tuoi genitori; tuo padre, napoletano doc, apprezzerà e sarà orgoglioso quando glielo preparerai.
Un abbraccio
Antonietta il mio timore più grande era proprio la lievitazione, con la conseguenza di una alveatura discutibile, invece seguendo per filo e per segno i passaggi e i suoi tempi posso ritenermi davvero soddisfatta...infatti ho preferito la tua chiarissima spiegazione con il tuo passo passo proprio per sottolineare che la tua ricetta funziona in modo perfetto! Un abbraccio e infinite grazie!
EliminaBellissima introduzione, piena di amore per la propria terra.
RispondiEliminaIl risultato dev'essere ottimo, soprattutto l'abbinamento lamponi-limoncello perfino nella crema! Complimenti!
La scoperta del lampone e' stata fatta recentemente fino ad oggi non l' avevo mai considerato... Ma come si vede più si va avanti in cucina e più si aprono le vie sconfinate del gusto!
Elimina