Ravioli con il plin con caciotta e ricotta a braccetto con Bacon affumicato...ma non troppo
con Mistergray il nuovo gatto ..chiamato dal mio hubby Thunder cat in quanto il suo peso oscilla sui 10kg un maialino! che cerca di passare sotto il divano......ussignur!
lui non sa!..beato lui!
comunque passiamo al piacere immenso di scrivere il nuovo post per
l' Mtc stavolta sui ravioli di Elisa....e non ravioli cosi'che credete...ma con il plin...che non fanno plin plin!
be'appena ho letto la ricetta non so perche', stranamente, ho associato l'idea ai limoni della mia Sorrento...sara'dettato dalla nostalgia della mia terra..sara'perche'mi mancano quei profumi..ma alla fine ho deciso di farli cosi' vi chiederete voi dove li trova i limoni di Sorrento in Sicilia?...ecco li ho presi in "prestito"dal mio vicino di casa e mi vien la scena del grande Massimo Troisi nella smorfia quando dice..."Non guarda' a' vocca guard'a mano" a questo punto....il problema era il ripieno...non so ma per istinto ho associato Limone =caciotta e cosi'fu...
ma la caciotta lasciarla da sola mi rendeva troppo triste allora da li l'incontro con la signora ricotta ..accompagnate entrambe dal signor "Bacon"affumIcato ma non troppo!
partendo da questi ingredienti il momento dell'assemblaggio e'stato esaltante.....si mi sono esaltata e divertita come quando decoro le mie torte....e ne sono soddisfatta anzi stra- soddisfatta!!!
P.S..vado in palestra..smaltiamoli va!
ingredienti per la pasta:
200g di farina tipo 00
1 uovo
2 tuorli
create con la farina sulla spianatoia una sorta di cratere abbastanza grande per far entrare le uova, cercate di amalgamare il tutto per bene, quando avrete ottenuto una pasta morbida avvolgetela nella pellicola e mettetela a riposare per circa 30 minuti in frigo.
per il ripieno:
4 fette grandi di bacon affumicato
400 g di caciotta campana
100 g di ricotta al forno
sale
pepe
un pizzico di noce moscata
olio evo di Itri
per il ripieno:
tagliate a dadini la ricotta, la caciotta e il bacon affumicato, io ho messo tutto nel mixer per velocizzare la cosa, aggiungete un po'di olio, del pepe e della noce moscata, riprendete la pasta e stendetela, potete usare tranquillamente la nonna papera se volete raggiungere uno spessore di sfoglia abbastanza sottile, csu una striscia di pasta riponete delle piccole palline di ripieno, ripegate la pasta su di esse e fate attenzione a farle aderire bene, pizzicate (ecco il plin) i lati del raviolo e poi con una rotella rifinite i bordi...
per la crema di limone
100ml di panna da cucina
50 ml di succo di limone non trattato
un tuorlo d'uovo
zest di limone
in una ciotola unite alla panna il tuorlo e il succo del limone mescolate affinche non diventi una bella crema liscia ed omogenea,
versate la crema in una padella con un pezzettino di burro, versateci i ravioli che saranno cotti in due minuti e mescolateli, servite in un piatto e spolverate con lo zest di limone....
con questa ricetta partecipo alla sfida dell'Mtc del mese di settembre