mercoledì 17 aprile 2019

Cranberry-almond coffee cake

Cranberry-almond coffee cake







Mi credete che qui ad Arlington, il paese piccolo e largo ha la caffetteria più buona e bella che ci sia.
Si chiama Mose.
Le domeniche pomeriggio di questo inverno appena passato( a me non sembra ma ufficialmente siamo in primavera), John ed io le abbiamo trascorse li.
La caffetteria fa angolo con la via principale di Arlington,  ha queste grandi vetrate che danno sulla strada e la luce che entra illumina questa grande stanza bianca dove al centro  c'e'un bellissimo bancone in cemento  che percorre tutto il locale.
Quello che ti colpisce e' l'essenziale nelle sue linee e colori, tavolini di risulta, un ambiente che non penseresti mai di trovare in un paese piccolo come questo, ed invece e'frequentato anche tanto, la simpatia delle ragazze che lo gestiscono e'coinvolgente sanno rendere il loro bar accogliente e frequentato anche da persone che vengono li solo per il gusto di leggersi un libro o di lavorare a maglia o lavorare al pc, la grande scritta OPEN e'davvero sincera.
E qui mi son fatta unaidea su quelle che sono le coffee cake.
Prima che venisse giu'tutta la neve del mondo, andammo li per un te e assaggiai questa torta fatta con i mirtilli e le nocciole con un delizioso crumble e glassa all'arancia. Divino.
Anyway la storia su questo dolce e'molto semplice, da quando sono qui sono diventata una buyer seriale di magazine di cucina, rispetto ai libri li trovo ben fatti, di tutti i magazine ne ho trovato uno che esce ogni tre mesi e credetemi ho provato solo alcune ricette e sono tutte riuscitissime tra le quali questa coffee cake ai mirtilli e mandorle, che ricordava tanto quella della caffetteria Mose...avro'scoperto il loro segreto chissà?

una torta morbida,  dolce ma con quella nota aspra data dal mirtillo diventa subito un passaggio perfetto per il crumble alle mandorle.

Provatela!

la ricetta e'stata presa dal Magazine: Bake from Scratch.




ingredienti:

113g di burro non salato a t.a.
275 g di zucchero di canna
3 uova grandi (150g)
9g di buccia di arancia grattugiata
8g di estratto di vaniglia
300g di farina 00
5g di lievito per dolci
2 g di sale
240g di creme fraiche
64g di mandorle
143 g di mirtilli congelati o freschi.


tip: se non avete la creme fraiche, potete utilizzare 200 ml di panna aggiungendo il succo di un limone


ingredienti per lo streusel:

64g di farina di mandorle
60 g di farina 00
67g di zucchero semolato
9 g di buccia di arancia
un cucchiaino di cannella
un pizzico di sale
57g di burro freddo
64g di mandorle tritate.

come procedere;
in una ciotola abbastanza grande, mescolate insieme la farina, lo zucchero, la buccia dell'arancia, la cannella e il sale.
Usando le punte delle dita lavorate gli ingredienti fino a sabbiarli.
mettete in frigo fino a quando non siete pronti per infornare.



per la glassa all'arancia 
ingredienti;

120g di zucchero a velo
25g di succo di arancia


come procedere:

riscaldare il forno a 180 gradi, imburrate e infarinate uno stampo da 25cm

nella ciotola della planetaria col il gancio foglia, lavorate il burro con lo zucchero ad una velocità media per 3/4 minuti fino a quando il burro sara'diventato cremoso e soffice.
Spegnete la planetaria e aiutandovi con una spatola cercate di raccogliere il burro ai lati della ciotola e riporli a centro.
Aggiungete le uova, uno a volta, aggiungete la buccia dia rancia grattugiata e l'estratto di vaniglia.
In un'altra ciotola mescolate tutti gli ingredienti secchi: la farina, il lievito per dolci e il sale, setacciate il tutto.
Aggiungete gradualmente gli ingredienti secchi al composto formato dal burro e le uova, alternando la creme fraiche con la farina, iniziate e finite sempre con la farina, aggiungete le mandorle che avrete precedentemente tritato.
In una ciotola piccola mettete i mirtilli e un cucchiaio di farina, mescolate per bene e aggiungete i mirtilli al composto.
Versate il tutto nello stampo, livellate la superficie e aggiungete lo streusel di mandorle.
Infornate per 45/50 minuti accertatevi della cottura sempre facendo la prova stecchino.
per evitare che la torta si scurisca troppo potete coprire gli ultimi 15 minuti del tempo di cottura con un foglio di alluminio.
Sfornate e lasciate riposare la torta su una gretella per almeno 30 minuti, decorate con la glassa all'arancia e servite con una buona tazza di early grey o una buona tazza di caffè.


Mose 






mercoledì 20 febbraio 2019

cuori di frolla con ganache al cioccolato fondente










la pioggia ingrassa!
ed e'tutta colpa del te 
si e'tutta colpa del te dopo lavoro!

Il mio lavoro "americano" si svolge in un department store :Marshalls.
E' talmente grande, tanto che noi colleghe siamo munite di auricolare per chiamarci visto che da un department ad un altro ci impieghiamo 10 minuti, tantissimi!
Per me e'ancora più stancante, perché oltre ad essere l'addetta all'esposizione( quindi sali e scendi dalle scale con scatole e scatoline) ovviamente  devo anche rivolgermi con le mie colleghe in inglese, cosa che dopo 8 ore di lavoro il cervello ti bussa e ti dice: "guarda che sto chiudendo!
dopo 8 ore passate macinando chilometri, sai che a casa lúnica cosa che ti aspetta e'il silenzio, e quando piove (che novità' piove sempre), il rumore della pioggia, che ho imparato ad amare.
quindi IL te per me e'davvero un momento mio e fortuna vuole che il mio orario di lavoro non coincide con quello di mio marito, quindi sono sola!...con i miei gatti.
Adesso perche'i biscotti all'arancia?
 partiamo dal fatto che quando io cucino, non mi limito mai... e quando preparo questa meravigliosa frolla del Maestro Montersino, ne preparo sempre un po'di più conservandola in freezer.
Per San Valentino, ormai passato, preparai questi biscotti in 5 minuti , spolverai il piano di lavoro con un po'di farina e con il matterello stesi la frolla già morbida, scelto il cutter a forma di cuore e voila'...i biscotti dopo un po' erano pronti.
ma a San Valentino il biscotto da solo era proprio NOT tra tripudi di cioccolato di ogni colore e forma proprio i miei dovevano essere così tristi?
                                                                                NOT
e allora che siano accompagnati da una buona ganache..ho pensato.

adesso vi chiederete sono solo dei semplici biscotti, si sono semplici ma la bontà' la si scopre nella semplicita' e nella purezza...e credetemi questa e'un frolla che si scioglie in bocca, che in cottura mantiene la forma in modo perfetto e vi diro' non sono stucchevoli.

Enjoy!


vi lascio la ricetta presa dal suo libro 

"Le dolci tentazioni"
di 
Luca Montersino.


Ingredienti

1kg di farina debole

600g di burro non salato a temperatura ambiente

400 g di zucchero a velo

160g di tuorli

0,5g di baccelli di vaniglia
(io estratto di vaniglia)

1 g di scorza di limone o arancia

2 g di sale


come procedere:

Nella ciotola della planetaria, versate la farina con il burro a pezzetti, il sale, la scorza di limone e i semi della vaniglia o estratto di vaniglia, montate il gancio a foglia e azionate la planetaria a velocita'media fino a sabbiare il composto,il composto dovra'risultare granuloso di burro e farina.
Aggiungete lo zucchero a velo e subito dopo i tuorli; non appena l'impasto si e'formato, spegnete la planetaria e rovesciato il composto su un piano di lavoro spolverizzato di farina.
Formate un panetto regolare e riponete in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti.
formate i biscotti e cuoceteli a forno gia caldo (180 gradi) per 13 minuti.



per la preparazione della ganache al cioccolato fondente 
vi occorreranno:

200g di cioccolato fondente tagliato fine

100ml di panna liquida

come procedere:

In un pentolino versate la panna liquida, scaldate la panna a fuoco moderato non troppo alto, quando vedrete le prime bollicine apparire in superficie, spegnate il fuoco e versate la panna calda sulla cioccolata che avrete precedentemente tagliato e riposto in una ciotola.
con un cucchiaio di legno mescolate fino al completo scioglimento della cioccolata.
aspettate che si raffreddi.

a questo punto e'fatta...procedete con il delirio!

















potete anche immergere meta'dei cuori di frolla nella ganache al cioccolato, saranno più golosi!






venerdì 8 febbraio 2019

Torta di carote







Fa freddo molto freddo!
a quanto pare domani si prevede una tormenta di neve , ed io sinceramente non sono preparata a tutto questo bianco, al freddo polare e a stare a casa...i -13  non sono  piacevoli, ma non mi dispero!
la cucina in questo caso e'io luogo migliore in cui stare, e visto che questo mese ho un po'piu di tempo per me perche'non riprendere le vecchie e sane abitudini? 
Preparare i dolci!
Il mio primo post dell'anno lo dedico alla mia amica Flavia del blog: Cuocicucidici partecipando al suo contest:  the Recipe-Tionist
questo mese come blogger vincitrice cé Pasqualina Filisdeo e guardando tra le sue ricette sono stata tentata dalla sua torta di carote.

Sono sincera diverse volte ho preparato questo dolce, preparazioni prese da diverse ricette, ma nessuna di queste mi ha mai convinto fino in fondo: troppo asciutta, troppo dolce, e a volte anche  troppo complicata! e quando in una ricetta si presentano tante perplessità immediatamente allontano l'idea.
La torta di carote di Pasqualina, invece, ha vinto e'stravinto su tutte, buona, morbida e cosa importante facile ma davvero facile da fare!
La torta accompagnata con una buonissima tazza di te ...credetemi combatte qualsiasi freddo polare!
Grazie Pasqualina!
doppio Wow!







ingredienti


300g di  farina di mandorle
300 g di carote crude, grattugiate
300g di zucchero semolato
4 uova intere
80 g di farina 00
30 g di olio di semi
1 bustina di levito per dolci
1 arancia (buccia) grattugiata, io emulsione all'arancia
1 limone (buccia)grattugiata
un pizzico di sale
1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Come Procedere

Preriscaldate il forno a 190 gradi.
imburrate uno stampo da 24cm/26.

Pelate le carote, pesatele e tritatele finemente, se avete come aiuto un food processor ancora meglio.
Alle carote aggiungete lo zucchero e tritate il tutto a velocità media per un minuto, alle carote e allo zucchero ho aggiunto anche lémulsione di arancia.
Versate le carote con lo zucchero in una ciotola e aggiungete la farina di mandorle, gli aromi (vaniglia e buccia di limone e di arancia)e per ultimo le uova e l'olio, mescolate bene con un cucchiaio di legno.
Formata la pastella incorporate la farina 00 setacciata con il lievito per dolci.
Versate il composto nella teglia precedentemente imburrata e infarinata e infornate a 190 gradi per i primi 10 minuti e a 180 gradi per 45 minuti.
Fate la prova stecchino per verificare che sia cotto.















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