la Tessera n.36 del Club del 27, che sarei io eh, anche questo mese e'presente con la sua ricetta:
Tarte Flamiche
Questo mese e'stato davvero impegnativo tra la sfida dell' MTC con la ricetta sulle terrine e la ricetta del Club del 27 sulle tarte davvero ci sono arrivata con il fiatone, ma ne e'valsa la pena!
Alessandra , Ilaria,Francesca e Valentina hanno fatto davvero un gran lavoro, un tema, questa volta, davvero ampio: tarte e timballi, dolci e salati, un elenco lunghissimo...insomma davvero tante e tutte da provare, aggiungo, tanto da essere completamente indecisa su cosa scegliere, molte le ho trascritte sul mio quaderno...si ho un quaderno dove ricopio a mano le ricette che mi piacciono...l'inchiostro sul foglio bianco per me ha ancora il suo fascino, quindi, ho scritto le mie tre preferite...due sono state già fatte e mangiate in meno di 4 ore io direi in modalità' vergognosa ...l'altra e'in programma questa settimana.
Posto la ricetta che mi ha fatto gola e non perche' di facile esecuzione ma perche' La Tarte Flamiche e'una tarte dal gusto davvero delicato grazie all'utilizzo dei porri che a me piacciono tantissimo, una tarte elegante se fatta anche in piccoli stampini potrebbero essere gustati durante un aperitivo un te o anche per un picnic...
permettetemi : sogno sempre la primavera e un picnic che non sia bagnato da improvvise pioggie....
me ne dovro'fare una ragione vivo nell'Evergreen State..e questo e'! :(
Alessandra , Ilaria,Francesca e Valentina hanno fatto davvero un gran lavoro, un tema, questa volta, davvero ampio: tarte e timballi, dolci e salati, un elenco lunghissimo...insomma davvero tante e tutte da provare, aggiungo, tanto da essere completamente indecisa su cosa scegliere, molte le ho trascritte sul mio quaderno...si ho un quaderno dove ricopio a mano le ricette che mi piacciono...l'inchiostro sul foglio bianco per me ha ancora il suo fascino, quindi, ho scritto le mie tre preferite...due sono state già fatte e mangiate in meno di 4 ore io direi in modalità' vergognosa ...l'altra e'in programma questa settimana.
Posto la ricetta che mi ha fatto gola e non perche' di facile esecuzione ma perche' La Tarte Flamiche e'una tarte dal gusto davvero delicato grazie all'utilizzo dei porri che a me piacciono tantissimo, una tarte elegante se fatta anche in piccoli stampini potrebbero essere gustati durante un aperitivo un te o anche per un picnic...
permettetemi : sogno sempre la primavera e un picnic che non sia bagnato da improvvise pioggie....
me ne dovro'fare una ragione vivo nell'Evergreen State..e questo e'! :(
il link della ricetta originale del tema del mese n.46 del mtc lo trave QUI
Aggiungere il burro alla farina e lavorare con le dita fino a creare un composto sabbioso, poi unire il sale e l'acqua poco per volta. Amalgamare bene fino a formare un composto liscio. Avvolgere nella pellicola e lasciar riposare un'ora.
Nota:
come fare la panna acida o creme fraiche
ingredienti per 200 gr di panna acida
100ml di panna fresca
100g di yogurt bianco
1 cucchiaio di succo di limone
mescolate in una ciotola lo yogurt e la panna, mescolate con un cucchiaio e aggiungete il succo del limone e mescolate di nuovo.
Riponete in frigo la ciotola coperta da una pellicola alimentare e fatela riposare per circa un'ora.
pulire i porri e tagliarli a rondelle sottili.
Far scaldare il burro e mettere i porri in padella facendoli stufare a fuoco basso, evitando che si rosolino troppo ma lasciandoli asciugare bene in modo che perdano completamente lácqua di cottura. Salare e pepare e lascia raffreddare.
Mescolare le uova, la panna acida il sale e il pepe.
Stendere la pasta su un spianatoia leggermente spolverata di farina e foderare una tortiera imburrata e infarinata. Bucherellate il fondo e disporre i porri gia' raffreddati e versare il composto di uova sopra i porri.
Infornare a 180 gradi per circa 30 minuti.
ingredienti:
per la base:
250g di farina 00
125g di burro
60 ml d'acqua fredda
1 pizzico di sale
Aggiungere il burro alla farina e lavorare con le dita fino a creare un composto sabbioso, poi unire il sale e l'acqua poco per volta. Amalgamare bene fino a formare un composto liscio. Avvolgere nella pellicola e lasciar riposare un'ora.
Per il ripieno
60g di burro
500g di porri
60g di di creme fraiche..panna acida
5 uova intere
sale e pepe
Nota:
come fare la panna acida o creme fraiche
ingredienti per 200 gr di panna acida
100ml di panna fresca
100g di yogurt bianco
1 cucchiaio di succo di limone
mescolate in una ciotola lo yogurt e la panna, mescolate con un cucchiaio e aggiungete il succo del limone e mescolate di nuovo.
Riponete in frigo la ciotola coperta da una pellicola alimentare e fatela riposare per circa un'ora.
pulire i porri e tagliarli a rondelle sottili.
Far scaldare il burro e mettere i porri in padella facendoli stufare a fuoco basso, evitando che si rosolino troppo ma lasciandoli asciugare bene in modo che perdano completamente lácqua di cottura. Salare e pepare e lascia raffreddare.
Mescolare le uova, la panna acida il sale e il pepe.
Stendere la pasta su un spianatoia leggermente spolverata di farina e foderare una tortiera imburrata e infarinata. Bucherellate il fondo e disporre i porri gia' raffreddati e versare il composto di uova sopra i porri.
Infornare a 180 gradi per circa 30 minuti.
Bella e buona sicuramente la tua Tarte, complimenti!!!
RispondiEliminaUna tarte flamiche deliziosa, a quanto sembra.Complimenti
RispondiEliminaMi piace tantissimo la tua versione.... veramente deliziosa! Complimenti e buona settimana <3
RispondiEliminaI porri li adoro. Complimenti
RispondiEliminaNB. quando vedo la foto di Popeye mi sembra di vedere la mia Siri
Ti abbraccio
pero' adesso sono curiosa.. le prime due quali erano???
RispondiEliminaE sulla flamiche, concordo: e' irresistibile!
E' talmente irresistibile che ne ho sfornata una adesso, non ho resistito, adoro i porri... ;)
RispondiEliminaAnche a me piacciono moltissimo i porri e infatti questa tarte mi era entrata nell'occhio. Ma c'erano davvero troppe cose tra le quali scegliere!
RispondiEliminaAncora una volta ribadisco che questa tarte deve essere strepitosa. I porri sono un po' trascurati ma i nquesta preparazione sono davvero protagonisti!
RispondiEliminaBravissima Patrizia.
Adoro questa Flamiche! Adoro!
RispondiEliminai porri mi piacciono tantissimo e anche questa andrà subito nella lista di cose da fare.
RispondiEliminabrava, ottima scelta
Mi piacciono moltissimo i porri e questa torta sarà sicuramente buonissima! Brava :)
RispondiEliminaSuperlativa nella sua semplicità :-)
RispondiEliminaAmo molto i porri.. Immagino che bontá. Brava
RispondiEliminaQuesta è la mia preferita! !adoro i porri e domani la faccio!!😊
RispondiEliminaè da provare assolutamente...fantastica
RispondiEliminabravissima
RispondiEliminaChe buona!!! ^_^
RispondiEliminabuona vero? cara amica di tarte,abbiamo fatto la scelta giusta!
RispondiEliminaLa faccio sempre quando ho ospiti, ed è sempre molto apprezzata.
RispondiEliminaOttima scelta tua nel riproporla ;-)
L'ho rifatta!!! Per il 27 avevo pubblicato l'empanada, ma questa l'ho voluta rifare subito: domani il pranzo per l'ufficio è pronto!
RispondiEliminagrazie !!
Anche secondo me la flamiche è interessante e gustosa. E trovo che l'idea di farne monoporzioni per un aperitivo sia ottima. Sono curiosa di sapere quale siano le altre due ricette. Sicuramente ci sarà un dolce dai.
RispondiEliminaBuona idea quella delle monoporzioni: pur facendo sempre questa torta, che ormai è un classico a casa mia e dei miei amici, non avevo mai pensato a farla come hai suggerito tu! Grazie per questa bella idea! Ti seguo sempre e che bella la tua faccia quando la Baker ti ha fatto la sorpresa!
RispondiEliminaBuona idea quella delle monoporzioni: pur facendo sempre questa torta, che ormai è un classico a casa mia e dei miei amici, non avevo mai pensato a farla come hai suggerito tu! Grazie per questa bella idea! Ti seguo sempre e che bella la tua faccia quando la Baker ti ha fatto la sorpresa!
RispondiEliminaCecilia ogni tanto rivedo quel video e rido da sola!!!
EliminaCuriosissima anche io di sapere quali erano le prime due :D Intanto concordo sulla flamiche: delicata, gustosa e che non stanca mai :)
RispondiEliminaFatte e magiate erano la tarte su chocolate e L' apple pie
EliminaMi farà comoda la tua ricetta della creme fraiche casalinga, quella che trovo al supermercato è molto soda e sarebbe difficile da usare in questa torta.
RispondiEliminaquesta tarte è troppo buona e finisce anche molto in fretta :-)
RispondiElimina