Millefoglie di pasta fillo
con crema al latte e miele
con crema al latte e miele
millefoglie = millevoglie
direttamente dal caos della mia cucina ecco a voi la mia ricetta!
studiare un ingrediente e crearne una ricetta non e' stata cosa semplice...
pero'devo ammetterlo quando la mia immaginazione ha preso il via, l'entusiasmo e'cresciuto sempre di più' ,giocando con i tanti e improbabili abbinamenti... anche discutibili!
il miele galvanizza sappiatelo!
quindi tra i tanti voli pindarici della mia fantasia ecco che sono atterrata sulla millefoglie, dettata dalla mia voglia di dolce che non mi abbandona mai.. ma tra il dire e il fare cé di mezzo il mio timore travestito da pigrizia, timore di fare castronate e di abbassare la mia autostima a livelli bui ...
ma il miele galvanizza!
Quindi sapevo che non sarebbe stato facile, ho considerato il livello di difficolta' e quando sono arrivata alla pasta sfoglia ho pensato ma perché' devo fare proprio la pasta sfoglia ci sara'qualcosa che gli somigli e che magari sia un po'meno calorica no?
e poi piega e ripiega,
il burro ???
noooo non va bene!
volevo realizzare la mia millefoglie cercando una soluzione diversa!
e poi non e'vero che percorrere sentieri alternativi porta a scoprire altri panorami? quindi perche'non provare?... il mio intento e' stato quello di creare una millefoglie diversa.
pero'devo ammetterlo quando la mia immaginazione ha preso il via, l'entusiasmo e'cresciuto sempre di più' ,giocando con i tanti e improbabili abbinamenti... anche discutibili!
il miele galvanizza sappiatelo!
quindi tra i tanti voli pindarici della mia fantasia ecco che sono atterrata sulla millefoglie, dettata dalla mia voglia di dolce che non mi abbandona mai.. ma tra il dire e il fare cé di mezzo il mio timore travestito da pigrizia, timore di fare castronate e di abbassare la mia autostima a livelli bui ...
ma il miele galvanizza!
Quindi sapevo che non sarebbe stato facile, ho considerato il livello di difficolta' e quando sono arrivata alla pasta sfoglia ho pensato ma perché' devo fare proprio la pasta sfoglia ci sara'qualcosa che gli somigli e che magari sia un po'meno calorica no?
e poi piega e ripiega,
il burro ???
noooo non va bene!
volevo realizzare la mia millefoglie cercando una soluzione diversa!
e poi non e'vero che percorrere sentieri alternativi porta a scoprire altri panorami? quindi perche'non provare?... il mio intento e' stato quello di creare una millefoglie diversa.
un classico della pasticceria dove il miele potesse farne parte proprio nella struttura senza distruggere o alterare nulla e sfogliando libri e web ecco che la soluzione mi viene proprio dal libro di Martha Stewart e la sua pasta fillo.
il dilemma e'stato come trasformare una pasta fillo in una sfoglia da millefoglie...ed ecco che e'entrato in gioco il miele, il mio millefiori, che insieme al burro ha fatto da collante ai vari strati di pasta fillo, spero che leggendo la ricetta risulti piu'semplice!
sono felice di non aver mollato, e prima di tutto mi son divertita tantissimo e poi non si rinuncia ad una millefoglie, anche in versione alternativa,
Eleonora e Michael ecco a voi la mia proposta per la sfida n.54 del Mtc.
il dilemma e'stato come trasformare una pasta fillo in una sfoglia da millefoglie...ed ecco che e'entrato in gioco il miele, il mio millefiori, che insieme al burro ha fatto da collante ai vari strati di pasta fillo, spero che leggendo la ricetta risulti piu'semplice!
sono felice di non aver mollato, e prima di tutto mi son divertita tantissimo e poi non si rinuncia ad una millefoglie, anche in versione alternativa,
Eleonora e Michael ecco a voi la mia proposta per la sfida n.54 del Mtc.
non sapete come abbinare il miele? nessun problema ecco a voi l'infografica della Pensacuoca....
preziosi e da collezionare
pasta fillo
impasto per 8 sfoglie
ingredienti
250g di farina 0
125g di acqua molto calda
1 cucchiaio di sale
1 cucchiaio di lievito istantaneo per preparazioni salate
1 cucchiaio di olio d'oliva
1/2 cucchiaio di aceto di vino bianco
Maizena per far attaccare i fogli di sfoglia
In una ciotola capiente mescolare tutti gli ingredienti.
impastare a mano se volete o con una planetaria, lavoratela fino a che l'impasto risulti morbido e liscio.
Coprite l'impasto con un canovaccio inumidito o con della pellicola trasparente che farete aderire all'impasto.
Il panetto dovra'riposare per due ore, trascorse le due ore dividetelo in 8 parti.
Se andate di mattarello spolverate il piano di lavoro con un po' di farina, ma se siete pigrone come me andate di nonna papera.
tirate la pasta fino a farla diventare trasparente e fate attenzione a non romperla...ma se dovesse capitare non mollate!!
Foderate un vassoio abbastanza grande con della carta da forno e riponete li le sfoglie pronte, spolveratele con dell'amido di mais in modo da poter sovrapporre la sfoglia successiva, copritele con della carta pellicola trasparente in modo tale che non secchino.
le sfoglie, possono essere anche conservale in frigorifero avvolte nella carta da forno.
..primi tentativi.. |
la crema al latte e miele
ingredienti
400g di latte fresco intero
1 cucchiaio e mezzo di miele millefiori
mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia
40g di amido di mais( Maizena)
100g di panna liquida
in un pentolino mettete a scaldare a fuoco dolce 300g di latte con il miele, aggiungete l'estratto di vaniglia e fate sciogliere il miele.
In un'altra ciotola setacciate l'amido di mais poi versateci su il latte rimanente, mescolate con una frusta a mano per non far creare grumi .
Aggiungete il latte in cui avete sciolto lámido di mais nel pentolino con il latte e il miele, mescolare con una frusta fino a quando la crema non si addensa, quando sara'pronta versatela in una ciotola.
Coprite con la pellicola trasparente e fatela aderire alla crema .
lasciate raffreddare a temperatura ambiente e poi riponete in frigo, quando uscirete la crema dal frigo vedrete che risultera'molto compotta basta solo farla rinvenire con uno sbattitore elettrico.
In una ciotola a parte montate la panna e unitela poco alla volta alla crema mescolando sempre dal basso verso l'alto.
come assemblare:
per assemblare la sfoglia servira':
50g di burro non salato ammorbidito
due cucchiai di miele millefiori ( il mio l'ho dovuto intiepidire a bagnomaria)
si procede in questo modo:
prendete la teglia da forno e foderatela con della carta da forno.
prendete il primo foglio di sfoglia e con un pennello per alimenti passate il burro su tutta la superficie proseguite facendo lo stesso con il miele. proseguite per almeno 5 volte, rifinite i bordi con un coltello.
Accendete il forno a 200 gradi e infornate la sfoglia così preparata per 7 minuti.
quando sara'pronta ritagliate 3 rettangoli e cominciate a comporre la millefoglie...
potete aggiungere quello che più' vi piace dal cioccolato alla frutta..
tutto qui!
p.s : divertirsi in cucina? si si può'!
Hai fatto proprio un bel lavoro e chisssseeeenefregaaaaaaaaaaaaaa del casotto in cucina??? Io penso a che bel lavoro e quanta soddisfazione...quindi continua così perchè ti vedo in alto sul podio .... ci sei vicinissima secondo :*
RispondiEliminaP.S. ma poi stamattina hai sistemato la cucina?? Perchè ieri non fu cosa ahahahahah
ma anche no!...il bordello in cucina e'una costante...ma domani e'lunedi e non si cucinera'...il riso bollito mi aspetta!
Eliminariso bollito fu?? Marììììììììììììììììììììììa io stasera minestrone che dopo aver "sniffato 26 uova di ravioli e quella salsa "burro e oro" ...volevo morire..ma me la fai tra 10 kg meno, vero questa millefoglie???? veroooooo???
EliminaTra 10 kg in meno chi ritroveranno come là millefoglie.... In orizzontale con tanto di fragola ...
EliminaFantastica! Non trovo altre parole! Grande studio e grande realizzazione! Brava!!!!!!!!
RispondiEliminaehhhhhh e grande caos!
Eliminala mancanza di zuccheri fa fare cosa da pazzi
Hai architettato un'alternativa strepitosa alla pasta sfoglia! Anche se non di semplice realizzazione...mi prende male a vedere quella sfoglia sottilissima, già la immagino tra le mie maldestre mani! E quella crema?!? La voglio, ora! La sognerò stanotte, credo :-D
RispondiEliminaBellissima proposta!
l'idea di usare la pasta fillo per il millefoglie è diabolica. per chi deve cucinare, ovviamente.
RispondiEliminae la crema mi ispira molto, proverolla.
insomma, sono capitata qui per caso e sono già svenuta.
Noi siamo un attimino senza parole.
RispondiEliminaQuesta tu l'hai riflettuta, pensata, ideata, costruita.
Quella pasta filo è perfetta, spennellata di burro e miele... e quella crema fa sognare.
Un'idea brillante, mia cara.
Grazie.
no parlate pure, fare la pasta fillo non e'cosa semplice e adesso lo so, di buchi e ne ho fatti parecchi ma sono ostinata quanto un mulo quando voglio ed eccola qui...
Eliminagrazie sono felice che via sia piaciuta
NOOOOOO, sei geniale!!!
RispondiEliminaQuesta ricetta me la segno e la rifaccio al primo, prossimo compleanno di qualcuno in casa!
Leggera, innovativa e deliziosa..
Mi hai lasciata entuasiasta e a bocca aperta.. Dici che una fettina tramite lo schermo potrebbe arrivare?!? ;P
Guarda la farei assaggiare a tutti... Perché è' piaciuta anche a me, io che sono una criticona su tutto quel che faccio, vorrei davvero , grazie!
RispondiEliminaÈ bellissima. Una ricetta da "rubare" brava brava brava
RispondiEliminaStupenda millefoglie, bravissima!! E quella crema.....me la segno subito, complimenti!!!
RispondiEliminaC'è il genio del male- e da oggi anche quello del miele.
RispondiEliminaStrepitosa Pat, davvero non umana!