(salted caramel apple strudel )
ma ieri finalmente ho deciso.
mi sono chiusa in cucina e ho preparato il mio strudel.....finalmente!!
un ringraziamento va a Mari Lasagnapazza...perche la pasta matta e'troppo divertente da usare e da stendere e considerando che e'priva di uova ha reso il mio senso di colpa piu' leggero....grazie!
per quanto riguarda il mio strudel la preparazione forse e' stata un po'piu' lunga perche' l'aggiunta del caramello, che ho sperimentato e devo dire che e'riuscito benissimo...di solito faccio pasticci.....IO!
quello che vi vorrei consigliare e con questa ho rianimato anche l'ectoplasma, e' la crema di amaretti al mascarpone...buonissima!!!!
ecco a voi gli ingredienti!
per la pasta matta di Mari:
150g di farina
100ml di acqua
1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
un pizzico di sale
per il caramello:
100ml di acqua
100g di zucchero
10ml di aceto di mele
40g di burro
per il ripieno:
4 mele Golden, sbucciate e tagliate
5 fichi secchi
10 amaretti tritati
come fare la pasta:
Preparate l’impasto per la sfoglia.
Scaldate l’acqua, deve essere abbastanza calda ma non bollente. Setacciate la farina in un recipiente, aggiungete il sale e l’olio e versate a mano a mano l’acqua calda mescolando. Quando la farina avrà assorbito tutta l’acqua, togliete l’impasto dal recipiente e cominciate a lavorarlo con le mani su una spianatoia per un paio di minuti, fino ad ottenere un impasto morbido, quasi appiccicoso ma che comunque non resta attaccato alla spianatoia o alle dita. Mettete l’impasto a riposare, coperto da un panno umido o da una pellicola, per circa mezz’ora. Nel frattempo accendete il forno e portatelo alla temperatura di 180°C, modalità statica.
per il caramello e il ripieno:
in una padella aggiungete allo zucchero l'acqua, mescolate fino a che lo zucchero non si dissolvi, fate cuocere per almeno 8/10 minuti fino a che lo zucchero non prenda un bel color ambrato.Togliete la padela dal fuoco e aggiungete il burro e láceto di mele, non vi spaventate se fara'delle bolle e'normale....
aggiungete le mele e fatele cuocere per 1o minuti fino a che non risultino morbide, passato questo tempo spegnete togliete la padella dal fuoco e aggiungete la cannella i fichi secchi e gli amaretti.
per la crema:
250 g di mascarpone
5 cucchiai di zucchero
2 uova
20 amaretti tritati.
2 cucchiai di zibibbo o marsala
2 cucchiai di zibibbo o marsala
tritate finemente gli amaretti
separate i tuorli dagli albumi e metteteli in ciotole separate.
montare gli albumi a neve ferma e tenerli da parte
montate i tuorli con i 5 cucchiai di zucchero fino a che non si ha una crema densa, chiara e spumosa, aggiungere a questo il mascarpone
unite gli amaretti tritati e mescolate dopo di che aggiungete gli albumi montati a neve e mescolate dallálto verso in basso per smontare il tutto
la crema prima di essere servita dovrebbe riposare per almeno un oretta in frigo.
e con questa ricetta partecipo alla 36esima sfida del MTC......oi maroooo'!!
Patty meraviglioso è dire poco, dire che avresti potuto lasciarmene un pezzetto e magari invitarmi è superfluo e io te lo dico lo stesso, bella foto, ma sopratutto bellissimo aver utilizzato le mele caramellandole brava brava brava
RispondiEliminaEcco cosa sono gli uomini, in qualsiasi latitudine e longitudine, ectoplasma! Però se sei riuscita a rianimarlo, allora, la prossima volta provo la salina anche con il mio dolce doppio! :D
RispondiEliminaCarissima Patrizia, sono proprio contenta che la mia ricetta della pasta matta ti sia piaciuta. Hai visto? E' molto versatile e facile da fare e poi piace anche a me il fatto che non ci siano le uova.
RispondiEliminaIl tuo strudel mi piace molto, con l'idea che hai avuto del caramello, che sebbene un po' laborioso da preparare avrà sicuramente arricchito di sapore il ripieno. E poi quella crema d'accompagnamento pazzesca, mi piace da morire l'idea del mascarpone insieme agli amaretti. Bravissima e grazie per la tua partecipazione.
Mari
grazie a te per la proposta!
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