lunedì 9 aprile 2018

Pie ai mirtilli con brise alla farina di mandorle e latticello


Blueberry buttermilk and almond pie.




Da quasi un anno faccio parte di un gruppo dove le pie, i pudding o tutto quello che e 'cotto in crosta, quindi anche le semplici crostate, sono le protagoniste assolute.
 Il gruppo si chiama: le Pie donne, simpatico vero...le componenti credetemi lo sono ancora di più, io inclusa....ahahahhah!
Pazze si! ma solo per le cose buone, e credetemi che di cose buone ne passano!
ebbene in questo gruppo vengono organizzati degli eventi più o meno ogni 4 o 5 mesi di preciso non lo so ma quando si organizzano sono cose serie!
 abbiamo cominciato con il Pudding di Natale e con lo Stirring Sunday.
Visto il successo arrivato con valangate di post e foto, si e'pensato di crearne un  evento simile ma con un mood diverso...un po'come si organizzasse un'uscita tra ragazze... con tanto di orario: 19.30!
Be ognuna di noi ha postato la propria creazione e questa che vedete e'la mia pie ai mirtilli in crosta fatta con una parte di farina di mandorle e latticello o buttermilk.

e sulla mia pie avrei da dirvi qualcosa



Sapete cosa e' la cosa che preferisco delle pie, la CROSTA, del ripieno poco mi importa almeno che non siano davvero abbinamenti mai provati, come quando provai quella al rabarbaro e fragole, ma la CRUST , be e' li la pie, se la indovini  allora non hai da temere nulla.

Qui dalle mie parti cé proprio una bakery che fa solo pie, a Snohomish, la bakery e'sul corso principale e ha una grande vetrata dove puoi vedere le pile di pie(forte il gioco di parole) impilate da sembrare tanti torri pendenti. Entri e il profumo misto tra la cannella e la noce moscata ti fa già sorridere, il corridoio che si percorre e'affiancato da un bancone, non tanto "fancy" dove le alzatine mostrano le varie pie che puoi tranquillamente gustare nella sala posta sul retro della Bakery, che affaccia sul fiume.

ma con un misto di gioia e disappunto devo confermare che tra la mia pie e quella della Bakery...vince la mia? presunzione no? gusto? SI..e vi spiego il perché'.
Da un po'di tempo ho scoperto un blog che trovo davvero interessante, a parte la bellezza delle foto che contiene, ma le ricette, le ricette son proprio fatte bene.
Di american foodBlog ne ho visitati parecchi e qualche volta provando ricette era piu'la delusione che altro,  ma questa volta per la pie volevo davvero qualcosa di diverso, anche  dalla tanto cara Martha che e'sempre una garanzia..e girando girando sono arrivata su HalfBakedHarvest.
OK...OK..
VEDIAMO!
 sara'tutto vero o e'la solita fuffa? sara'davvero AMAZING così come la descrive? ebbene ho deciso di provarla per la Pie-Nigth...avevo appena comprato delle mini pie pan a forma di cuore da Marshall e mi son detta, magari le faccio più piccole così se dovessero uscire male la delusione passa subito! 
(io sempre positiva AH!)
be' la delusione e'stata di non usare la classica forma da pie, della terza ho mangiato tutta la parte superiore...vi dico DIVINA!
e non avrei mai pensato alle farina di mandorle e al latticello per la pasta, fragrante al punto giusto e per niente umidiccia, sia sul fondo che sulla parte superiore, un guscio perfetto! promossa!
e il blog e' entrato nella top ten dei miei blog preferiti!













ingredienti
per la brise'alle mandorle

33g  (1/3cup) di farina di mandorle
55g (1/4cup)di zucchero di canna
310g(2 1/2cup) di farina 00
225g (1cup) di burro non salato a temperatura ambiente
1 uovo
80g (1/3cup)di latticello


come procedere:
nella ciotola della planetaria unite la farina di mandorle,lo zucchero di canna, il sale e la farina.
azionate la planetaria a bassa velocità solo per mescolare gli ingredienti.
Aggiungete il burro a pezzettini e fate sabbiare l'impasto.
In una ciotola più piccola versate il latticello e l'uovo e con un forchetta lavoratelo per un po'.
Aggiungete lúovo con il latticello agli ingredienti secchi, azionate la planetaria ad una velocità media e fatela andare fino a quando l'impasto non risulti abbastanza compatto.
rovesciate l'impasto su un piano da lavoro appena appena spolverato di farina e lavorate l'impasto per circa un minuto, stendetelo e dategli una forma circolare avvolgete il cerchio ottenuto in carta da forno e riponetelo in frigo.
Qualora l'uso della brie non fosse immediata potete suddividere il vostro impasto in due panetti rettangolari e
congelarlo.



















per il ripieno:

400g (4cup) di mirtilli freschi o congelati
110g  (1/2cup)di zucchero di canna
30g (1/4cup) amido di mais
1 cucchiaio di estratto di vaniglia
50g di burro

1tuorlo per spennellare la brise.

come procedere:
 in una ciotola unite ai vostri mirtilli lo zucchero di canna, lámido di mais, l'estratto di vaniglia e il burro.
Mescolate il tutto e mettete da parte.


adesso procediamo nel comporre la nostra pie.

riprendete il vostro impasto dal frigo e srotolatelo dalla carta forno.
Intanto imburrate la vostra teglia.
Sistemate il vostro disco di brise  nella teglia della vostra pie e fate aderire bene il fondo e il lati.
Riempite il guscio di brise' con il ripieno di mirtilli.
Ricoprite la vostra pie con il secondo disco di Brise e fate aderire bene i bordi.
tagliate l'eccesso di pasta e con un coltello create 4 tagli al centro della pie.

infornate la vostra pie nel ripiano più basso del vostro forno.
dovra'cuocere per 40/50 minuti ad una temperatura di 180 gradi.











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