mercoledì 23 novembre 2016

Babka al Cioccolato Fondente Mandorle e Amaretti


ore 02.16.
..be'questa mattina vi sveglierete voi oltreoceano( Italia) con una delizia tutta al cioccolato!

La babka 





visto che non ho mai avuto tanto tempo per me come in questo periodo, ho messo in lista tutte le cose che potrei fare senza pensare oddioo ho lavatrice da fare oddio ho da stirare devo rassettare le casa in albergo tutto questo non cé! e la prima cosa nella lista dei buoni propositi e'proprio quella di curare un po'di piu'il mio blog...
 la prima ricetta ad uscire dalle bozze e'la Babka proposta dal Re-cake di ottobre e mai pubblicata, purtroppo tra i preparativi del trasloco e tante cose da sistemare me ne sono completamente dimenticata e non pubblicarla e non condividerla con voi era davvero un peccato!
Come ogni dolce e'bello saperne un po'di piu'le sue origini e della Babka ho letto che la sua preparazione e' associata alla pasqua ebraica dell'europa orientale e poi negli anni e'approdata proprio qui negli States in citta'come New York, Chicago, Miami, Montreal e Toronto.
ne esiste anche una versione salata che sicuramente proverò'...ma per il momento questa dolce al cioccolato e'davvero divina per la colazione o per un te con le amiche! 
Io la portai al mio incontro settimanale con le signore del knit caffè' fu un successone!













ingredienti per l'impasto:

530 g di farina 00
150g di burro
100g di zucchero
3 uova
12g di lievito di birra fresco
1 limone
1 arancia
120 ml di acqua


per il ripieno

130g di cioccolato fondente
120g di burro
100g di mandorle 
50 g di zucchero a velo
30 g di cacao amaro
100g di amaretti
2 cucchiai di zucchero semolato

....e per finire..

40 g di miele 
2 cucchiai di fiori d'arancio
2 cucchiai di acqua



preparazione dell'impasto:

In una ciotola sciogliete il lievito in meta'dell'acqua prevista raccomandatevi che sia tiepida.

versate nella planetaria la farina, lo zucchero, il lievito sciolto e la buccia del limone e dell'arancia
azionate la planetaria con il gancio a foglia per 1 minuto per far mescolare bene gli ingredienti.
 Cambiate gancio in quello ad uncino e aggiungete agli ingredienti secchi le uova, il burro a temperatura ambiente e l'acqua, azionate la macchina a velocita'media per almeno 10 minuti.L'impasto vi dovra'risultare elastico e di una consistenza collosa.
Coprite con della pellicola per alimenti la ciotola e lasciate lievitare per 1ora e 30 minuti a temperatura ambiente e poi spostate l'impasto in frigorifero dove dovra'riposare o per due ore o per tutta la notte.


Per il ripieno:

fate sciogliere a bagnomaria il burro con il cioccolato fondente, aggiungere lo zucchero a velo e il cacao, mescolare bene il tutto e tenere al fresco per 10 minuti.
nel mentre, tritate le mandorle e gli amaretti in modo grossolano.

...come si prepara la treccia.

riprendete l'impasto, dividetelo a meta'e stendete una materni un rettangolo di circa 30x40 cm. Spalmateci su meta' della crema di cioccolato, cospargete 1 cucchiaio di zucchero sopra il cioccolato ed infine aggiungete le mandorle e gli amaretti.
se il quadrato non e'proprio perfetto potrete sempre rifilare con un coltello i lati, arrotolate sul lato piu'lungo tutto l'impatto, tagliatelo a meta' per tutta la sua lunghezza ed infine intrecciate le due meta', disponete la treccia cos'ottenuta in una teglia foderata di carta da forno di misura 22x8cm...ripetete la stessa cosa con l' altra meta'dell'impasto.
per guardare come si fa l'intreccio potete andare qui

Lasciate lievitare a temperatura ambiente per 1ora, accendete il forno a 190 gradi e infornate le vostre trecce per 30/40 minuti, assicuratevi sempre con uno stecchino la cottura.


...e per finire in bellezza....

Scaldate leggermente il miele insieme all'acqua di fiori d'arancia e lácqua, spennellate le trecce appena  sfornate.













3 commenti:

  1. Bellissimo dolce che vorrei rifare, ma non ho capito come intrecciare...intreccio una parte e poi un'altra e poi le intreccio insieme?

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  2. Davvero invitante ! Bello da vedere ma sicuramente buono con una tazza di the fumante . Per quanto riguarda il forno �� Anche a me in questo momento , manca tantissimo. ������ e vedere tutte che producono biscotti , panettoni ed ogni ben di dio mi ......uccide ! Ah ah ah

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  3. Visto tutto, capito tutto! Grazie Patrizia!!!

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