Challah
credetemi non pensavo fosse così buona!
a Gennaio e'ricominciato a vivere il mio blog e come ogni mese eccoci con láppuntamento del Re-cake, che ci propone la challah, il pane della tradizione ebraica un pane altamente simbolico.
sono andata in giro per web cercando di conoscerne l' origine.
e'un pane che si prepara in occasione della festa dello Shabbat e la sua forma puo'essere diversa.
come dicevo ne esistono di varie forme quella piu'ricorrente e'quella a forma di treccia che a secondo dei numeri del numero degli intrecci cambia il suo significato...
vi consiglio, davvero, di leggere il post scritto da Roberta Cornali del blog: "La valigia sul letto", qui cé una chiara spiegazione sulla storia della Challah apostrofando quella che dovrebbe essere la sua esecuzione.
parlando della mia challah, e'stata leggermente modificata,ho aggiunto dello zest di arancia e del succo solo per dargli quella nota agrumata che in terra sicula e'davvero difficile ignorare...
ecco a voi la ricetta.
per una challah di 24 cm di diametro.
ingredienti
500 g di farina
10g di sale Kosher
25 g di zucchero semolato
9g di lievito disidratato
1 uovo grande
40 ml di olio vegetale
60ml di acqua tiepida, la quantità' e'variabile
2 cucchiai di miele
Setacciare la farina nella ciotola, aggiungere il sale e mescolare bene.
Aggiungere il lievito e mescolare fino a quando sarà' completamente incorporato.
Aggiungete lo zucchero, l'uovo, l'olio e il miele e impastate a mano
Aggiungete gradualmente l'acqua fino a quando l'impasto non risulta morbido, ungete con un po'di olio la ciotola in cui andrete a riporre l'impasto che avrete sistemato a modi palla, coprite con della pellicola trasparente e lasciate lievitare fino al raddoppio, circa un'ora e mezza.
Rivestite una teglia da ciambellone con della carta da forno.
dividete l'impasto in due parti uguali e stendete ogni parte fino a quando non si raggiunge uno spessore di mezzo cm.
come fare le rose:
con un coppa pasta di diametro di 12 cm ritagliare dei cerchi, metteteli in fila, uno sopra láltro affinche'ogni cerchio si sovrapponga a quello sotto di esso, a partire dal rotolare delicatamente sulla superficie di lavoro.
Ottenuto il cilindretto tagliatelo a meta', posizionate ogni pezzo con il lato piatto verso il basso nella teglia, lasciando circa 2 o 3 cm tra di loro.
Coprite e lasciate lievitare per 30 o 40 minuti.
raddoppiate di volume infornatele a 180 gradi per 25 minuti.
potete spennellarla con dell'uovo nel momento in cui la state infornando oppure a pena sfornata glassatela con un composto fatto con il miele e acqua bollente.
lasciatela raffreddare su una gratella.
con questa ricetta partecipo al Re-Cake 2.0 di gennaio
Grazie per aver giocato con noi :-)
RispondiEliminaBravah!!
grazie a voi per avermi fatto scoprire una ricetta da un significato cosi'profondo..!
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