Brioche con il tuppo.....
ed
e'finalmente estate!!
questa e'una delle ricette che sanno di cuore di amore della "mia"Sicilia....si dopo 8 anni di vita la Sicilia mi permetto di chiamarla "Mia"...
ho sempre avuto timore nel provare a fare le brioche con il tappo...non mi sentivo abbastanza sicula per eseguirle alla perfezione con la giusta consistenza e la giusta morbidezza...ma sfogliando l'ultimo libro dell'Mtc "Dolci Regali" ho trovato la ricetta di Speranza Bonaiuto veramente interessante e di facile esecuzione...per me che con i lievitati sono un caso disperato...
sfornate láspetto era decisamente come quelle del bar..le ho assaggiate ed erano davvero buone...ma ho pensato prima di imbrodarmi di lode prima o poi una delle tre mie sicule preferite dovranno provarle....la prova la superai con la stretta di mano della Sicula "NICA"( la piccola) a'piccerella delle tre....
Consiglio spassionato: PROVATELE!
con questa ricetta potete avere 12 brioche di media misura.
ingredienti per il lievitino:
80g di farina Manitoba
80g di latte a temperatura ambiente
12g di lievito di birra
10g di miele( la ricetta suggerisce il miele fior dárancio)
sciogliete il lievito di birra nel latte insieme al miele.
Aggiungete la farina e mescolate vigorosamente cosi'da ottenere una pastella liscia senza grumi.
coprite con un canovaccio fino a quando la massa non raddoppia il suo volume...ve ne accorgerete subito in quanto la superficie sara'ricoperta da tante bollicine.
ingredienti per l'impasto:
490g di farina Manitoba
80g di latte
3 uova intere
10g di sale
10 g di miele
125g di zucchero semolato
buccia di arancia non trattata ( io ho usato il limone)
bacca di vaniglia
60g di strutto
50g di burro a temperatura ambiente.
come aromatizzare il burro:
in un petolino fate sciogliere il burro a fuoco dolce, appena comincera'a sfrigolare unite la scorza di arancia/ limone, togliete dal fuoco il pentolino e lasciate raffreddare.
Nella ciotola della planetaria versate il lievitino (raddoppiato di volume) insieme al latte e allo zucchero.
Utilizzate la frusta foglia e cominciate ad azionare la planetaria ad una velocita'minima.
Unite le uova una alla volta e fatele incorporare bene all'impasto.
setacciate la farina e unitela poco alla volta, aggiungete il sale. aumentate gradatamente la velocita'della planetaria, staccando dalle pareti della ciotola e dal gancio a foglia l'impasto.
Qunado l'impasto risultera'ben incordato, aggiungete il miele e i semi della bacca di vaniglia. continuate ad impastare fino a quando tutto sara'amalgamato, aggiungete il burro aromatizzato e lo strutto a piccoli pezzi e poco alla volta, se vedrete l'impasto sfaldarsi non preoccupatevi, dopo un po' riprendera'la sua consistenza. continuate a lavorare l'impasto con la planetaria fino a completa incordatura.
A
questo punto trasferite l'impasto in una ciotola e copritela con la pellicola trasparente.
Lasciate lievitare a temperatura ambiente ( qui anche a 24 gradi) fino al suo raddoppio.
quando sara' raddoppiato,pesate l'impasto e tagliatelo in 12 pezzi del peso di 80g ciascuno...
qui entra in gioco un po'di manualità'....ci sono diverse teorie su come far stare su il tuppo...io la prima volta non lo sapevo e i tappi si sono un po'glissati....comunque fate nella palla di pasta un bel buco non eccessivamente profondo e unite sopra la pallina o il tuppo!
disponete le brioche su una teglia foderata con la carta da forno e distanziatele per bene una dalláltra lasciatele lievitare fino al loro raddoppio...
Nel frattempo accendete il forno modalita'statica a 200 gradi
quando le brioche saranno raddoppiate di volume , spennellatele con tuorlo dúovo e un po'di latte..
infornate per 15/20 minuti, saranno pronte quando la superficie della brioche apparira'un po'piu'scura..
se dovesse scurirsi molto adagiate sulle brioche un foglio di alluminio.
Le dovrei assaggiare anche io...però..... Quindi me ne devi preparare una per il 19 agosto ahahahahahah..brava Pat
RispondiEliminaSono meravigliose!!!
RispondiEliminasono troppo felice e stavolta il tappo non e'venuto storto!
RispondiEliminaOrmai quando penso a fare dei lievitati, Dolci regali è tra i primi che sfoglio :) Sono talmente belle e sono così sicura della riuscita, da potermi mettere all'opera ad occhi chiusi :) Le brioche col tuppo ti sono venute una meraviglia!
RispondiEliminaChe belleeeeeeeeeeeeeeeee, dato che hai avuto l'approvazione dalle sicule d.o.c. proverò sicuramente la tua ricetta, la appunto nelle ricette da provare, grazie, ciao
RispondiEliminaM.G.