le chiacchiere sono per me il dolce che mette il sorriso...e non perche'sono di tradizione del periodo di carnevale ma perche'mi riportano nella cucina di casa della mia Casa..una cucina enorme rivestita co delle grandi mattonelle, decorate con degli enormi girasoli arancioni !
ricordo la preparazione ,l'agenda di mamma con la copertina di pelle verde scuro e le pagine dal profilo color oro ingiallite; le sfoglie tirate a mano lunghissime come tante sciarpe e la mitica rotella con i denti consumati tanto che ogni tanto si imballava per quante volte la rotella passava su e giu'... fiocchi, nodi..ogni forma era consentita ogni forma prendeva vita nel momento in cui veniva immersa nell olio bollente...ricordo le finestre aperte per far uscire l'odore del fritto che invadeva tutta la casa e me piaceva, niente mi rendeva piu'felice...perche'si percepiva aria di festa, la ciotola dello zucchero a velo appena fatto al macinino e le mani completamente bianche ...i cuoricini disegnati con le dita nello zucchero caduto sul tavolo...e le sgridate per le chiacchiere mancanti, rubate e portate fuori al balcone per mangiarle in fretta e furia sperando che mamma non ne se accorgesse...ma lo zucchero sulla maglia mi tradiva sempre!
e poi...quando tutto era finito si puliva, si spolverava lo zucchero rimasto sul tavolo e sulla maglia e in batter di ciglio le chiacchiere sparivano nel soggiorno messo sotto chiave fino al giorno dopo per la festa di classe...odiavo la festa di classe!
quando i miei compagni si avventavano sul vassoio ero sempre arrabbiata....e a casa il vassoio ritornava sempre vuoto!
e oggi a distanza di 30 anni ogni volta che si preparano cé sempre lo stesso rimprovero... e la tentazione di rubarle di nascosto ormai fa parte del rituale!
ma perche'ubriache? ubriache per la quantita'di limoncello che mia mamma usa per aromatizzarle...
rigorosamente homemade!
con questa ricetta partecipo al contest di Enrica Coccola time ed Elisa, di fior di cappero:
Ingredienti:
500g di farina 00
4 uova
50 g di burro a temperatura ambiente
50g di zucchero
1 bicchierino di limoncello
1 bustina di lievito per dolci.
lo zest di un limone lavato e asciugato
2 litri di olio di arachidi
una pentola dai bordi alti.
se siete muniti di una palnetaria, vi risparmierete la fatica dell'impasto.
la preparazione e'molto semplice:
nella ciotola della planetaria unite la farina, lo zucchero e le 4 uova, aggiungete lo zest di limone
con la frusta K lavorate fino a che l'impasto non risulti omogeneo,
incorporate il burro e continuate a lavorare per bene.
alla fine versate nell'impasto il bicchierino di limoncello
continuate a lavorare fino a che tutto l'imposto risulti liscio ed omogeneo.
il metodo casalingo per testare la temperatura dell'olio e quello di immergere un pezzettino di pasta se questa risale immediatamente a galla vuol dire che l'olio e'pronto per essere usato.
mentre l'olio raggiunge la temperatura, si stende la l'impasto in strisce mediamente sottili, potete usare anche la nonna papera
immergetele nell 'olio nel momento che risalgono a galla non giratele spesso cercate di colorare prima un lato e poi láltro scolatele e riponetele ad asciugare su carta assorbente.
adesso viene la parte piu'bella
spolverate con tanto zucchero a velo ma tanto tanto...
mamma mia...devono essere a fine del mondo con il limoncello!!!! comunque hai ragione..tutte quelle cavallette sulle tue adorate chiacchere!!!! grazie per aver partecipato....stupende foto!!! e ricetta da rifare!
RispondiEliminaIo ringrazio voi per aver aperto i cassetti della memoria...😄
Eliminache meraviglia le tue chiacchiere.... lunghe sciarpe....
RispondiEliminacon limoncello mai mangiate!
Però mia fatto ricordare quel che faceva mia nonna... e noi come cavallette ci buttavamo sopra!!
grazie per aver partecipato con questi tuoi ricordi al nostro contest!
ciao
elisa
Che buone che sono!!!!! Lo sai che anche per me sono i cbo dell'infanzia, quando le mangiavo di nascosto.... cotte e crude!!! Con il limoncello non le ho mai provate, ma mò mi hai incuriosoto! Un bascione
RispondiEliminaehhh il limoncello di mammà...ne so qualcosa....devono essere davvero eccezionali!
RispondiEliminaE tu saresti una che non ama scrivere? Bellissimo post.
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaE tu saresti una che non ama scrivere? Bellissimo post.
RispondiEliminagrazie, ma a volte sembra che sia proprio così!
Elimina