mercoledì 19 novembre 2014

muffin al pomodoro, olive e mozzarella

Muffin al pomodoro, olive e mozzarella...
 o Pizza muffin!!!



un'attimo...un attimo che arrivo...
eccomi...
ero in fase di assaggio degli  ultimi muffin sfornati...un deliriooo, me lo dico da sola, e'la verità'...


Prima di tutto ringrazio Francesca per avermi dato l'oppurtinita' di "rispolverare" questa bellissima ricetta, abituata sempre e solo con i cupcakes avevo quasi dimenticato il gusto e la versatilità' di questa piccola bontà' facile da fare e dal risultato straordinario...

Ed e'proprio lui, Il muffin, l'argomento della sfida di Novembre dell'MTC....
il muffin..con l'accento ..pero'!

Si l'accento e'dato dal contenuto della sfida che oltre a essere il muffin stesso e' che la ricetta doveva essere obbligatoriamente ispirata, da un libro, da un racconto da una poesia , una ballata o una canzone...insomma da quell 'emozione che vi ha aperto il cuore...

...e a me quell'emozione mi e'arrivata rassettando cassetti...non perche'mi emozioni a farlo, intendiamoci, ma capita che quel giorno vai cercando quel qualcosa ed invece di trovare quello vuoi trovi tuttáltro...ed ecco la sorpresa!
eh già'...ecco che salta fuori un vecchio foglio di carta, leggerissimo, vissuto dal tempo e ingiallito ... curiosa e incredula riconosco la sua grafia... si  quel foglio  e'di mio Nonno Salvatore...si e' proprio lui, lui nei versi della canzone partenopea per eccellenza "O'paese d'o sole"
potete immaginare lo stupore, primo perche'non so come ci sia finita tra i miei cassetti e poi la mia memoria in un lampo ha percorso in review anni e anni...potevo avere 12 anni piu'o meno' e ogni volta che il mio papa'aveva il suo riposo settimanale partivamo per Napoli  a far visita ai nonni paterni, Nonna Gemma e Nonno Salvatore...
Mio Nonno  anima artistica della famiglia nascosta in una divisa da carabiniere... cantava, andava a teatro e scriveva in napoletano (cosa non facile)  canzoni  e versi di  opere teatrali,...io sono cresciuta cosi'con le sue canzoni cantate e scritte e  con il profumo della caffettiera di mia nonna sempre sul fuoco.
il mio muffin si ispira a questi ricordi e ad una canzone in particolare che mi ha sempre divertito ascoltare..."A'Pizza"....
canzone scritta da Giordano Bruno Martelli e interpretata meravigliosamente dal Maestro Carosone...

                                                   

                                                         Ma tu vulive 'a pizza,
                                                             'a pizza, 'a pizza...
                                                       cu 'a pummarola 'ncoppa,
                                                       cu 'a pummarola 'ncoppa,
                                                            Ma tu vulive 'a pizza,
                                                              'a pizza, 'a pizza,
                                                       cu 'a pummarola 'ncoppa...
                                                          'a pizza e niente cchiù!...


                                                            Ma tu vulive 'a pizza,



partiamo con gli ingredienti utilizzati...in realtà il mio muffin ha un esecuzione molto facile ma e'davvero molto ma molto gustoso, l'errore che ho fatto nella prima prova e'stata quella dell'aggiunta dell'origano....ha reso al muffin una nota un pochino amarognola...ma dipende dai gusti..al secondo tentativo.. lággiunta del basilico e'stato molto piu'piacevole..
Lo consiglierei come appetizer come accompagno ad un buon vino...e anche per un delizioso happy hour!

Ingredienti:

160g. di farina 00
1cucchiaino di baking powder
1/2 cucchiaino di bicarbonato
100ml passata di pomodoro
un pizzico di sale
1 uovo intero
25g di parmigiano
1/2 mozzarella di bufala tagliata a dadini 
10 olive nere snocciolate e tagliate
basilico e/o origano 
due cucchiai di olio evo

 preriscaldate il forno a 175 gradi

rivestite con dei pirottini o imburrate nel modo classico, lo stampo da muffin.

snocciolate le olive ne e tagliate a dadini la mozzarella

in una ciotola versate la passata di pomodoro, unite l'uovo intero e i due cucchiai di olio

in un altra ciotola unite tutti gli ingredienti secchi, quindi: farina, parmiggiano, sale, le olive 

snocciolate e tagliate .

unite gli ingredienti secchi a quelli liquidi e mescolate per bene, unite la mozzarella mescolate e 

continuate a mescolare ma non troppo..

riempite i pirottini 3/4 della loro capienza e infornate a 175 gradi per 20 minuti...dipende ovviamente 

dal vostro forno.


con questa ricetta partecipo alla sfida dell Mtc di novembre.







14 commenti:

  1. Bihhh e mi piacciono assai questi muffin...anche se hanno il pomodoro a me vietato io un assaggio lo gradirei! E tante grazie a nonno Salvatore....e non solo per le sue doti artistiche!

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  2. li rifaro'perche'davvero son buoni...e senza pomodoro!...socia per te si fa!

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  3. hai racconta uns storia bellissima fatta di ricordi e di affetti piena di calore e hai saputo trasferire questo amore e questo calore nei muffins...davvero brava

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  4. Non so quando hai ritrovato quel foglietto....me se non sai come ci è finito....è un segno...un bellissimo segno......! Però se non mi fai assaggiare questi muffin prima o poi altro che segno...un segno in fronte ti lascio ! Lol

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  5. Moooolto guduriosi questi Muffin dal cuore napoletano! Sento già il loro profumo, sento ed apprezzo quella ruvidezza dell'impasto quella genuinità e quell'emozione della musica parteonopea....che dire assolutamente divini!

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  6. Chissà che emozione trovare il foglio con la poesia del Nonno, Patrizia!!!! Immagino il cuore che va a mille e le lacrime di commozione e di nostalgia agli occhi, quando ti è capitato sotto mano!
    E che delizia i muffin che questa ondata travolgente di ricordi ti ha ispirato!!!!

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  7. Uiiii Flavia.. Già ti immagino... Ahahaha!!!!!

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  8. Uno dei miei passatempi preferiti è quello di andare a rovistare nei cassetti dei ricordi: foto, biglietti, libri, appunti.Mi siedo e posso stare anche ore a sfogliare vecchi album ingialliti per guardare le foto dei miei nonni, dei miei genitori da piccoli insomma del passato che non c'è più ma che conservo dentro di me come un prezioso dono.
    Immagino l'emozione che hai provato e non poteva non ispirarti una ricetta deliziosa come questa, inno alla nostra tradizione mediterranea migliore, quella che il mondo ci invidia.
    Altri muffins da segnarmi i tuoi e preparare al più presto, per un prossimo aperitivo! grazie infinite!

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  9. Che bei ricordi associati a un muffin che ti é venuto in modo fantastico!
    Un muffin alla pizza, cosa volere di più?? :D

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    1. In realtà io il muffin l' ho sempre visto in versione dolce..il salato però mi ha sempre intrigato e quindi perché non provare con gli ingredienti più semplici e quotidiani?

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  10. Cara Patrizia, anche io avrei voluto provare a fare i pizza muffin e con la tua ricetta ho la conferma che si può fare e che sono stupendi!
    :*

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  11. rovistavo nei cassetti da bambina, con lo stesso spirito di chi sapeva che avrebbe trovato un tesoro. Oggi, ho quasi timore di aprirli, perchè l'ondata dei ricordi sarebbe travolgente. tu hai ricordato tuo nonno in un modo solare, con i sapori di uno dei piatti più generosi e più capaci di mettere allegria della nostra tradizione gastronmica, realizzando dei muffins da "uno tira l'altro". il nonno sarebbe stato orgogliosissimo!

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  12. Ma il muffopizza che golosità deve essere?????? Nun ce voglio penzà! Complimenti, un bascione!

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