giovedì 5 dicembre 2013

....e' scoccata L'ORA DEL paTE'

....e'scoccata L' ORA DEL paTE'








troppo fiera di far parte di questo gruppo di cheffe e cheffi tutti matti..
.approdata ad aprile, ho percepito subito che aria tirasse all'interno del Mtc, un 'allegria follia condita con il sale e il pepe della vita di ognuna di loro...ho imparato a cucinare non che prima non lo sapessi fare ma credetemi essere parte dell MTC ti apre il mondo della creativita' culinaria basata sempre su elementi poveri di cui e'basata la buona cucina...... e poi e'arrivato il libro .....l'unico rammarico che posso avere e non aver percorso con loro gli inizi e quindi quello che mi gusto e'l'inizio di un grande orrizonte...meglio no???
ed ecco a voi...il libro: bellissimo, stupendissimo, meravigliosooooo degno di un classico volume di cucina super chic.....e sopratutto scritto per una causa veramente nobile....sostenere il progetto "cuore dei bimbi"perche' dare amore fa bene al cuore....e fare beneficenza e'dare amore e un libro lo fa in tutti i sensi....acquistandolo avrete tra le mani 144 pagine illustrate meravigliosamente da un artista con la A grande come Roberta Sapino e con la fotografia di Sabrina de Polo.
il libro racchiude 41 ricette di pate', 8 ti di burri composti e 33 fra pani , crackers, grissini, muffins, scones, chips, e sara'una collana di libri di cui questo e'il numero 1.....quindi vale la pena acquistarlo due volte no?


Con questo libro, la community dell'MTChallenge sostiene il progetto “cuore di bimbi”,della Fondazione“aiutare i bambini”: nata nel 2000, per iniziativa dell'ingegner Goffredo Modena, la fondazione si propone di  dare un aiuto ai bambini poveri, ammalati, senza istruzione, che hanno subito violenze fisiche o morali e garantire loro l'opportunità e la speranza di una vita degna di una persona, nel mondo e in Italia. Sono 71 i Paesi del Mondo in cui  la Fondazione interviene, realizzando progetti mirati, concreti, nati per rispondere a emergenze reali e portati avanti con abnegazione, serietà e competenza. Fra questi, appunto, c'è “cuore di bimbi”, attivo dal 2005 in 10 Paesi, che ha permesso ad oggi di salvare la vita a 857 bambini altrimenti condannati da gravi cardiopatie congenite, con esiti spesso letali. 
La Fondazione opera nella più assoluta trasparenza, nella convinzione che sia doveroso certificare  ogni voce con la massima chiarezza, in un dialogo continuo che unisce chi è desideroso di fare del bene con chi ha la possibilità di farlo in modo concreto, rispettoso e consapevole di muovere nella stessa direzione: quella dell'aiuto alle tante vittime di questo mondo, rese ancora più indifese dall'essere bambini. 
Da oggi, anche noi remiamo con Goffredo, con Sara e con gli oltre mille volontari sparsi sul territorio italiano - e lo facciamo con questo libro che è il primo tassello di quella che ci auguriamo possa essere una collaborazione duratura e proficua 
I LINK SONO: 
Il primo, è quello della home page della fondazione; il secondo, è quello del progetto che sosteniamo (cuore di bimbi, tutto minuscolo)



venerdì 29 novembre 2013

Lemon Loaf......

Lemon Loaf
ma potete chiamarlo anche Plumcake al Limone
...non si offende sa???

Lemon Loaf pagina 36 del libro "the Hummngbird bakery" scoperto e comprato tra gli scaffali demagnifico store di Harrod's Londra...che meraviglia! un mondo di scintillii , lusso..gioielli...scarpe di tutto e di piu'...
il reparto cucina era indescrivibile per non parlare della libreria un susseguirsi di piccoli , medi, grandi volumi provenienti da ogni tradizione , cultura e nazioanlita',  tutto e di piu!' ed io tra gli scaffali ho trovato lui!
il libro e'una bellissima collezione di ricette American style proposte appunto dalla famosa bakery...  vale la pena di provarle tutte, infatti
 ho voluto inaugurare il libro proprio con il Lemon Loaf... loaf  proviene dalla forma tipica del pane in cassetta.
 In effetti la ricetta originale menziona anche il timo..ma non avendolo disponibile ho preferito usare solo i miei bei limoni verdelli
...belli e profumati...
ovviamente il Loaf e'stato condiviso nella maniera piu' italiana possibile...caffe'  con chiacchere annesse o meglio  come si dice qui in Sicilia...."Cuttigghio"
be'alla prossima...pagina 37.

Goodbyeeeeee!!





ecco cosa serve per un Lemon Loaf  di 8/10 porzioni


uno stamppo per plumcake
190g di burro non salato
190g di farina 00
zest di due limoni non trattati 190g di zucchero
3 uova grandi
1 cucchiaio da te di lievito per dolci
un pizzico di sale
25ml di latticello

preriscaldate il forno alla temperatura di 170 gradi (325 F )
in una ciotola unite tutti gli ingredienti secchi: la farina, il lievito e il sale
nella ciotola della vostra planetaria lavorate il burro con lo zest di limone e lo zucchero e lavoratelo fino a che non diventi spumoso.
aggiungete le uova una alla volta e lavorate ognuna per almeno 30 secondi
con una paletta grattate il fondo della ciotola affinche  si amalgami il tutto
unite poco alla volta gli ingredienti secchi e alternateli con il latticello
quando il composto risultera liscio ed omogeneo versatelo in uno stampo da plumcake ed infornate per 30 minuti o 35...dipende dal vostro forno.

quando sara'pronto lasciatelo raffreddare su una gretella.
potete finire il dolce con una spolverata di zucchero a velo...semplice e veloce...
sono dolci tipici casalinghi...ma se volete possono essere anche delle buone basi per torte decorate..


sabato 23 novembre 2013

Ciambella alle castagne e caffe'

Ciambella alle castagne e caffe.... 
 pane, amore e Whatsappppp!!!!!




Metti tre pazze scatenate sulla 40ina stile Sex and CT( Marina ti ho copiato la battuta)....quindi ancora giovincelle ed una 29enne una "piccirella"con in testa lámore ma non quello che pensiamo  noi noo lámore moderno quello tecnologico....Whatsapp!!!!
lo sapete cosé Whatsapp giusto??? perche'se non lo sapete verrete etichettate come Vecchie!
  borsellini colmi e pesanti di gettoni ,schede telefoniche e lunghe attese fuori alla cabina telefonica ADDIOOOO...stai scherzando??? sono cose obsolete
 per non parlare del battticuore quando sentivi alzare la cornetta e la delusione quando ti sentivi dire...: Non Cé' richiama piu' tardi.....disperazioneeeeeeeee!
adesso la disperazione non ha neanche modo di essere espressa perche'ci sono le faccine.
ssei felice= faccina
sei perplessa= faccina..
sei arrabbiata=faccina
vuoi mandare un bacio=faccina
non cé niente di male nella tecnologia, anzi, a volte penso che se non ci fosse stato Facebook non avrei mai incontrato persone splendide come Francesca, Flavia, Therese, Laura(la piccirella), Alessandra e Marina, pero' so che  in certi campi, la tecnologia, non dovrebbe proprio entrarci e'delterio... cuore e tecnologia non dovrebbero andare a braccetto..
 ed invece cosa ti senti dire???? sei di un'altra generazione..coosaaaaa....???IOOOOO??

quale faccina ci sarebbe per esprime Umarooonn simmússcitpazz????


 va be'chi e'uscita pazza qui sono io...ritorniamo alle castagne 
due ricette dicasi dueeeee!....Pici e castagne thanks!
mai le castagne mi hanno cosi'ispirato come questo mese per l'Mtc....
una buonissima e sofficissima ciambella alle castagne dove il caffe' esalta quello che e' il gusto deciso della farina di castagne semplice nella preparazione ma molto gustosa.. del resto sono sempre Cake's Amore no?? presa e rivisitata dal blog di Mamma che Buono che ringrazio!


ingredienti:

230g di zucchero
125g di farina di castagne
125g di farina 00
3 uova
130 g di olio d'oliva
130ml di caffe' amaro e freddo
1 bustina di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di sale


preriscaldate il formo a 180 gradi
imburrate e spolverate con della farina la forma della ciambella
in una ciotola setacciate tutti gli ingredienti secchi farina00, farina di castagne e lievito
Separate i tuorli dagli albumi che monterete a parte
montate i tuorli con lo zucchero in una palnetaria fino a farli diventare belli spumosi, incorporate gli albumi montati a neve con un pizzico di sale e lavorate a d una velocita media
unite l'olio il caffe'e gli ingredienti secchi e lavorate fino a che il composto non risulti omogeneo senza grumi
infonate per 30/35 minuti facendo sempre la prova stecchino...






gustata con una bella tazza di cappuccino caldo  e'una delizia che riscalda il cuore e l'anima....!

con questa seconda ricetta (non ci credo) partecipo alla sfida di novembre del MTC

baci baci!!


martedì 19 novembre 2013

Risotto alle castagne al vino Bourgogne con salsiccia e rosmarino... e tanta voglia di "autumn in Index..."

Risotto alle castagne al vino Bourgogne con salsiccia e rosmarino... 
e tanta voglia di "autumn in Index..."


eh gia! e'proprio cosi'!
ci sono luoghi in cui io ho lasciato il mio cuore.....non mi capita spesso e mi chiedo se non capiti anche a voi di sentire quel senso di appartenenza che va al di la del proprio paese d'origine... e cosi mentre ero seduta nella mia "cucina"(se cosi'si puo'chiamare)
  pronta nello scrivere tutt'altro post,  il mio te al lampone e la mia vite americana vestita di un bellissimo rosso ruggine, mi rimandano ad Index ( Washington) e mi chiedo: chissa'come sara'li' l'autunno!
pensate o meglio immaginate, un villaggio  di 44 case con 178 anime in una valle piccola piccola con montagne di granito altissime alle spalle dove  una chiesa  un bar e un passaggio a livello racchiudono una comunita'...
un bosco di aceri meraviglioso che costeggia  il fiume Skykomish freddo e gelido dove risalgono i salmoni e che salmoni.....
eh gia  lo immagino cosi...la natura avra'messo in scena il suo spettacolo piu'bello ... togliera' il respiro ...giallo ocra, rosso ruggine, verde....si  lo immagino cosi'con i colori un po'hippy delle case che fanno da cornice...con il barista  che appena entrammo diede una pacca sulla spalla a John che lo stava ammazzando....!!
eh gia' Serena di Pici e Castagne devo ringraziarti proprio......potere delle castagne!

e con questa ricetta partecipo con molta gioia all Mtc di novembre

intanto.... Index nei miei scatti!!








ed eccoci alla ricetta:

penso che l'abbinamento delle castagne alla salsiccia conferisce a questo piatto proprio i sapori di questa stagione e l'abbinamento di un vino cosi'corposo regala al piatto un accento in piu...ovviamente senza eccedere!!!
vediamo quello che ci occorre 

500 g di riso ( io ho usato quello per i risotti)
400g di castagne
1 noce di burro
1/2 cipolla
1 ciuffo di rosmarino
100ml di panna 
50 ml di brodo vegetale
250 g di salsiccia di Milo
1 bicchiere di vino Bourgogne

per il brodo:
riempite una pentola d'ácqua e aggiungete una carota, del sedano e una cipolla a tocchetti fate cuocere per almeno 15 minuti

prima di tutto armiamo di santa  pazienza  sbucciamo le castagne e poi lessiamole,ridurre le castagne in purea 
in una padella o pentola fate soffriggere la cipolla con l'olio e la noce di burro.
quando si sra'imbiondita, aggiungiamo la salsiccia e il rosmarino precedentemente lavato...fate rosolare bene il tutto e poi sfumiamo il tutto con il Bourgogne.
dopo qualche minuto aggiungiamo la purea di castagne con la panna...
aggiungere sale e pepe
date una bella mescolate e aggiungete il riso e poi man mano ricoprite con il brodo vegetale e man mano verra'aggiunto per non far si che il riso risulti troppo secco....





sabato 26 ottobre 2013

torta al limone

Lemon Cake.....
Torta al limone....chiamatela come vi pare!! thanks Laurel Evans!



......ohhh ed eccomi qui dopo una settimana un po' burrascosa alle prese con ospedali streghe cattive e maghi Merlini cattivi...a scrivere e fare qualcosa che mi porta lontano dai brutti pensieri...si la lemon cake della signora Laurel Evans e'proprio un toccasana per non dire una giusta terapia!
Non ringraziero' mai abbastanza alla signora Stefania "mattarella" dai suoi orecchini sbrilluciccosi che nel giorno del ringraziamento mi ha regalato questo libro....ormai abbastanza vissuto e se vogliamo dire anche buono da infornare visto la quantita'
di farina e di zucchero a velo che ricopre ogni pagina....
a me i libri nuovi mi hanno dato sempre la sensazione che non avessero anima...!
comunque se volete tuffarvi in ricette overseas, anglofone vi consiglio vivamente di acquistarlo!
pronte???
accendete il vostro Robertino (Kicthenaid) se lo avete o qualsiasi altro amico e cominciate le danze!

ingredienti per uno stampo di 23 cm di diametro

200 g di farina 00
1 cucchiaio e 1/2 di lievito per dolci io uso il baking powder
1/2 cucchiaino di sale
120 ml di latticello
2 cucchiai di scorza grattugiata e due cucchiai di succo di un limone non trattato
120g di burro ammorbidito
140 g di zucchero
2 uova a temperatura ambiente
3 tuorli a temperatura ambiente
75 g di olio di semi

per il latticello:
io avendo l'ammerican hubby ho dove acquistarlo gia'fatto..ma se volete farlo ecco a voi la ricetta di un perfetto sostituto

250 g di latte scremato
250 di di yogurt bianco
1 cucchiaio di succo di limone

mescolate il latte con lo yogurt con le gocce di limone
lasciate riposare a temperatura ambiente per 15 minuti ed ecco pronto il latticello

Preriscaldate il forno a 180 gradi
imburrate e infarinate la stampo
in una terrina setacciate tutti gli ingredienti secchi( farina, sale, lievito)
in un'altra terrina mescolate il latticello con la scorza e il succo di limone e mettete da parte
nella planetaria lavorate il burro per tre minuti, unite lo zucchero e continuate a lavorarlo per 4/5 minuti
aggiungete le uova e i tuorli, uno alla volta
versate l'olio di semi e mescolate a mano lavorando il composto dal basso verso lálto
aggiungete meta'del latticello e mescolate
alla fine aggiungete la farina e il restante latticello
non lavoratelo troppo!!!
versate nello stampo e infornate per 35 minuti.

sfornate la torta e riponetela su una gretella per 10 minuti
io l'adoro cosi'in purezza solo con una spoverata di zucchero a velo e dello zest di limone..!





lunedì 21 ottobre 2013

Breakfast in America.....

Breakfast in America .....con eggs Benedict, bacon croccante al maple e  canadian bacon, serviti su english muffin con blueberry smoothies ed una fetta di cherry pie.....!!





L'HUBBY SAYS THANK YOU ROBERTA!!!
dopo 6 anni si matrimonio finalmente ho preparato la SUA (anagrammando vien fuori USA) colazione!!
forse  la prima non direi la migliore...ma sicuramente fatta con il cuore,  fu quella della nonna Helen....la nonna di John una tipa tosta pensate che compro'la sua ultima Chevrolet all'eta'di 86 anni!!!...che donna!
questa ricetta la dedico a lei!!
ovviamente avendo il marito ammericano mi e'capitato di imbattermi
in colazioni overseas....la piu' bella la piu' buona fu quella ordinata ad Orlando da Friendly un posto davvero magico...appena entrata ti sentivi catapultata nell'America anni 50, musica, arredamento, sedili tutto ricordava quell'epoca ...anche le cameriere  vestite nella loro divisa Pink Candy con il grembiulino di crinoline il nome scritto sulla taschina e le scarpine bianche.....UN SOGNOOO..sembrava di essere nel set di Grease... con tutti quei colori pastello verde menta, giallo, rosa...e polka dot everywhere!!
 ricordo che ORDINAI DI TUTTO!! curiosa di immergermi totalmente in quella realta'ordinai pancakes i migliori che io abbia mai mangiato  con tanto di panna e fragolone, lo smoothie alla fragola nel bicchierone gigante e la cannuccia tutta rosa....tutto era perfetto! e pensare che oggi per la prima volta ho preparato la mia american breakfast mi riempie di orgoglio anche se per fare una Benedict ho dovuto sudare!

la mia in effetti e'stata una colazione un po'scomposta la cherry pie e'stata consumata dopo la colazione a causa dei tempi di cottura ben un óra e trenta minuti!!







cominciamo con English Muffin:
per 10-15 muffin serviranno questi ingredienti:


500 g di farina 00
7 g di lievito secco
2 cucchiani di zucchero
150 ml di acqua tiedpida
175 di latte a temperatura ambiente
olio
padella
tagliabiscotto tondo o quadarato di 7 cm

Versare tutti gli ingredienti secchi (farina, zucchero, sale e lievito) su una spianatoia, fare un buco al centro e versateci il latte e l'acqua.
amalgamate bene tutti gli ingredienti con le mani fino a formare una bella palla liscia
riponete l'impasto ina una ciotola e copritelo con della pellicola precedentemente oliata
riponeto la ciotola in luogo caldo, potrebbe essere anche il forno riscaldato, lípasto dovra'riposare per ben un oretta.
passata l'ora prendete l'impasto e riponetelo sulla spianatoia e stendetelo con il matterello la pasta non dovrebbe essere stesa ne'troppo sottile ne'troppo spessa ....una via di mezzo.
con il taglia biscotto ricavate tanti muffin quello che rimane rimpastatelo cosi'da averne altri.
sul fornello mettete a scaldare la padella, quando sara'ben calda mettete a cuocere i muffin, rigirateli su se stessi dopo un paio di minuti quando i muffin comincerannoa scurirsi vorra'dire che son cotti...toglieteli dalla padella e fateli raffreddare
gli English muffin possono essere tostati o mangiati anche cosi.....io li adoro tostati con la marmellata di arance ammmmmericana!!!

Classic Cherry Pie with a butter crust by Martha Stewart

ingredienti per una pie di 18 cm
cominciamo con la crosta lei usa la pasta brisee:
325 g di farina 00
1 cucchiaio di zucchero
225g di burro tagliato a pezzetti molto piccoli
35 g di acqua ghiacciata

disporre su una spianatoia tutti gli ingredienti secchi, farina, sale e zucchero, aggiungere il burro tagliato a pezzettini e lavorarlo con la farina, il burro con la farina formeranno un impasto granuloso
aggiungere l'acqua ghiacciata poco alla volta e continuare ad impastare fino ad avere un impasto di consistenza morbida, avvolgere il tutto nella pellicola e riporre l'impasto in frigorifero per 30 minuti.

per il ripieno:
1 confezione di ciliege sciroppate
200 g di zucchero
30 gr di miele
un cucchiaio di te di estratto di vaniglia
un cucchiaio di te di estratto di mandorla
20 gr di burro

riscaldare il forno a 180 gradi

per il ripieno unire alle ciliegie, lo zucchero, il miele, l'estratto di vaniglia e l'estratto di mandorla
stendere la pasta brisee e ritagliare due dischi di diametro di 15 cm
rivestire la teglia gia' imburrata e spolverata di farina con la pasta brisee
riempire con il composto di ciliegie
riporre in frigo.
nel frattempo stendete il secondo disco di pasta brisee e con un coppapasta di diametro 5 cm create dei fori nella pasta
riprendete dal frigo la teglia e ricoprite con il secondo disco di pasta brisee, fate una leggere pressione con le dita per chiudere per bene i bordi della pie
spennelate con dell'uovo la superfice della pasta e infornate per 1.30 minuti....

la pie puo'essere servita calda con del buonissimo gelato alla vaniglia.... a me piace anche con un po'di panna!

 smoothie di bluberry con yogurt greco:

225 g di yogurt greco
1 tazza di bluberry
10 cubetti di ghiaccio
2 cucchiai di miele

in un mixer tritate finemente il ghiaccio, unite lo yogurt il blueberry e il miele e a attivate il mixer a velocita medio alta....servite con dei blueberry freschi.

Maple Bacon:
6 fette di bacon
2 cucchiaia di maple

riscaldate il forno ad una temperatura di 200 gradi
foderate la teglia di carta da forno e adagiate le fette di bacon bagnateli con il maple
infornate per 15 minuti rigirandoli dopo 8 minuti

Canadian Bacon
disponete su una padella gia'calda le fettine di canadian bacon
rigiratele ogni tre minuti
le fette saranno cotte quando si formera'una bella crosticina croccante ai lati del bacon.

con questa luuuuuunga colazione partecipo all'Mtc di Ottobre






sabato 5 ottobre 2013

Blackberry red wine chocolate cake

Blackberry red wine chocolate cake
per un compleanno speciale!!

ovviamente non e'stata ideata da me ma viaggiando su Pinterest , che io adoro si scoprono tantissime
cose oltre a idee di design curiosita'...SCARPE spettacolari ..e anche ricette interessanti...
quello che mi ha copito di questa ricetta e'stato lábbinamento del cioccolato con il vino rosso... non
lávevo mai sentito...sono alle prime armi lo so!....ho provato il cioccolato con il caffe'.. e da qui la
rivelazione della Blackout chocolate cake , ma il vino maiii.
Comunque sare'perche'non avendo fatto il regalo al mio hubby per il suo compleanno(vergognoso)
sara'perche'lui e'un amante del vino rosso e dei blackberry (more) ho deciso di prendere Robertino, il mio Kitchen Aid e mettermi a lavoro...e con un buonissimo bicchiere di vino che accompagnava
 l'esecuzione della ricetta sono arrivata al momento di infornare che era gia'brillaaaaa!!!!...no
scherzavo......!!
comunque il vino da usare dovrebbe essere un vino
abbastanza corposo e fruttato in quanto conferisce alla torta un armonia celestiale tra il vino e il
cioccolato...








ingredienti:

400 g di zucchero

240 g di farina

100 g di cacao amaro

245 g di Buttermilk

1 bicchiere di vino rosso

170g di olio di semi

2 uova

10 g di bicarbonato

5 g di lievito per dolci

5 di sale 

8 g di estratto di vaniglia

Per il frosting

425 g di burro non salato

620 g di zucchero a velo

60 ml di panna liquida

8 g di estratto di vanilla

60 gr di marmellata di more ( 2 cucchiai abbondanti)


Per la glassa

60 g di zucchero a velo

60 g di acqua tiepida

30 g di panna liquida

100 g di cioccolata tagliata a pezzi




Preriscaldate il forno alla temperatura di 180 gradi

foderate con della carta da forno due teglie di 20 cm
in una ciotola unite tutti gli ingredienti secchi, come la farina, , il cacao, il bicarbonato, e 
mescolate per bene il tutto.
aggiungente le uova, lo zucchero, il buttermilk, il vino , l' olio e la vaniglia e con il mixer lavorate bene 
tutti gli ingredienti, 
unite gli ingredienti secchi a mano e fateli incorporare per bene al composto
dividete l'impasto nelle due teglie.
il tempo di cottura sara'di 30-35 minuti dipendera'dal vostro forno, fate la prova stecchino per accertarsi che la cottura sia giusta, ricordate che un un over bake puo' far risultare la torta secca..quindi 
attenzione!


Preparazione frosting:

nel mixer munitevi della frusta K
lavorate bene il burro a velocita'media  per almeno 8/10 minuti, fino a quando il burro non diventa 
soffice e spumoso.
Aggiungete lo zucchero a velo un po'alla volta
aggiungente la panna 


Assemblaggio:

tagliate a meta'e due torte, e per ogni livello farcite con la marmellata di more e mezza tazza di 
buttercream
una volta farciti tutti i piani, coprite con la restante buttercream tutta la torta, fatte attenzione a livellare il 
tutto nella maniera piu'precisa possibile
riponete la torta nel frigorifero e fatela riposare per almeno 30 minuti, questo servira'per compattare la 
buttercream.
dopo i 30 minuti con la rimanente buttercream, rifate la stessa operazione di "stuccaggio"torta e 
riponetela nuovamente nel frigorifero
nel frattempo si puo' tranquillamente preparare la glassa.
fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria con la panna, quando sara'sciolto toglietelo dal fuoco e con 
una frusta aggiungete poco a poco lo zucchero a velo
aggiungete un cucchiao di acqua alla volta e mescolate bene ogni volta.
fate raffreddare.

per la decorazione:

uscite la torta dal frigorifro e colate la glassa sulla torta con un cucchiaio un po'alla volta.
servite e gustate.....

English version: 

ingredients:
For cake:
2 cups sugar
1-3/4 cups all-purpose flour
3/4 cup dark or dutch-processed cocoa powder
2 teaspoons baking soda
1 teaspoon baking powder
1 teaspoon kosher salt
2 eggs
1 cup buttermilk
1 cup blackberry wine or red wine
1/2 cup light olive or vegetable oil
2 teaspoons vanilla extract
For frosting:
2 cups (4 sticks) unsalted butter, softened and cut into cubes
3 3/4 cups powdered sugar, sifted
1/4 cup heavy cream
2 teaspoons vanilla extract
1/4 cup blackberry preserves
For chocolate glaze:
3.5 ounces dark chocolate, chopped
2 tablespoons heavy cream
4 tablespoons powdered sugar, sifted
4-5 tablespoons warm water
directions:
Preheat oven to 350ºF. Butter and line three 8-inch round baking pans with parchment paper. Butter parchment.
In a large mixing bowl, combine the sugar, flour, cocoa, baking soda, baking powder, whisking until thoroughly combined. Add eggs, buttermilk, wine, oil, and vanilla and beat with an electric mixer on medium speed until all dry ingredients are incorporated. Divide evenly among prepared pans.
Bake for 30 to 35 minutes or until a toothpick inserted in the center comes out clean. Remove from oven and place on a wire rack until cool enough to handle. Run a small knife around the edges of each pan, then gently invert onto wire racks. Cakes should come out cleanly. Allow to cool completely. At this point, the cakes can be frozen until ready to use, up to 1 month. Simply wrap each layer individually in a double layer of plastic wrap and then store inside a large zip top bag (I find frozen cakes to be much easier to work with later, and always freeze mine even if I'm finishing the cake the next day).
To prepare frosting, in the bowl of a stand mixer fitted with the paddle attachment, beat butter on medium speed until very pale and creamy, about 8 minutes. Add powdered sugar, a little at a time, mixing well after each addition. Add cream and vanilla extract and beat until light and fluffy, about 6 minutes more. Add more cream or powdered sugar as needed to acheive desired consistency.
To assemble, level each cake layer by cutting of the domed top with a long serrated knife. Place one layer, flat side down, on a cake stand or serving platter. Spread half of the blackberry preserves evenly on top, followed by approximately 1/2 cup of buttercream. Position second layer on top and press to adhere. Repeat with remaining preserves, another 1/2 cup of buttercream, and final cake layer, flat side up.
Cover the entire cake with a thin layer of buttercream. This "crumb coat" will make frosting the cake easier. Refrigerate for about 15 minutes to allow this crumb coat to set. At this point if you will be coloring the remaining buttercream, add your food coloring to the mixing bowl and beat until color is uniform.
Remove cake from refrigerator and frost with remaining buttercream, reserving some for piping decorative details if desired. Return cake to the refrigerator for at least 30 minutes.
Meanwhile, to prepare the glaze, place chopped chocolate and heavy cream in a double boiler or a heat-proof bowl set over a pot of simmering water. Stir until melted and smooth. Remove from heat and whisk in powdered sugar, stirring until smooth. Add water 1 tablespoon at a time, whisking well after each addition, until the chocolate is of a good pouring consistency. Let cool 10 to 15 minutes or until lukewarm.
Pour glaze slowly on top of chilled cake, spreading to edges with an offset spatula, allowing the chocolate to drip over the edges. Continue pouring until desired drizzle effect is achieved (you may not use the entire amount). Chill until set.















martedì 24 settembre 2013

Ravioli con il plin con caciotta e ricotta a bracetto con Bacon affumicato...ma non troppo su salsa di limoni sorrentini..nostalgici!

Ravioli con il plin con caciotta e ricotta a braccetto con Bacon affumicato...ma non troppo
 su salsa di limoni sorrentini nostalgici!





ohhh ed eccoci qui! finalmente seduta..
con Mistergray il nuovo gatto ..chiamato dal mio hubby Thunder cat in quanto il suo peso oscilla sui 10kg  un maialino! che cerca di passare sotto il divano......ussignur!
 lui non sa!..beato lui!
comunque passiamo al piacere immenso di scrivere il nuovo post per
l' Mtc stavolta sui ravioli di Elisa....e non ravioli cosi'che credete...ma con il plin...che non fanno plin plin!

be'appena ho letto la ricetta non so perche', stranamente, ho associato l'idea ai limoni della mia Sorrento...sara'dettato dalla nostalgia della mia terra..sara'perche'mi mancano quei profumi..ma alla fine ho deciso di farli cosi' vi chiederete voi dove li trova i limoni di  Sorrento in Sicilia?...ecco li ho presi in "prestito"dal mio vicino di casa e mi vien la scena del grande Massimo Troisi nella smorfia quando dice..."Non guarda' a' vocca guard'a mano" a questo punto....il problema era il ripieno...non so ma per istinto ho associato Limone =caciotta  e cosi'fu...
ma la caciotta lasciarla da sola mi rendeva troppo triste allora da li l'incontro con la signora ricotta ..accompagnate entrambe dal signor "Bacon"affumIcato ma non troppo!
partendo da questi ingredienti il momento dell'assemblaggio e'stato esaltante.....si mi sono esaltata e divertita come quando decoro le mie torte....e ne sono soddisfatta anzi stra- soddisfatta!!!

P.S..vado in palestra..smaltiamoli va!


ingredienti per la pasta:

200g di farina tipo 00
1 uovo
2 tuorli

create con la farina sulla spianatoia una sorta di cratere abbastanza grande per far entrare le uova, cercate di amalgamare il tutto per bene, quando avrete ottenuto una pasta morbida avvolgetela nella pellicola e mettetela a riposare per circa 30 minuti in frigo.




per il ripieno:

4 fette grandi di bacon affumicato

400 g di caciotta campana

100 g di ricotta al forno

sale

pepe

un pizzico di noce moscata

olio evo di Itri

per il ripieno:

tagliate a dadini la ricotta, la caciotta e il bacon affumicato, io ho messo tutto nel mixer per velocizzare la cosa, aggiungete un po'di olio, del pepe e della noce moscata, riprendete la pasta e stendetela, potete usare tranquillamente la nonna papera se volete raggiungere uno spessore di sfoglia abbastanza sottile, csu una striscia di pasta riponete delle piccole palline di ripieno, ripegate la pasta su di esse e fate attenzione a farle aderire bene, pizzicate (ecco il plin) i lati del raviolo e poi con una rotella rifinite i bordi...





per la crema di limone

100ml di panna da cucina
50 ml di succo di limone non trattato
un tuorlo d'uovo
 zest di limone

in una ciotola unite alla panna il tuorlo e il succo del limone mescolate affinche non diventi una bella crema liscia ed omogenea,
versate la crema in una padella con un pezzettino di burro, versateci i ravioli che saranno cotti in due minuti e mescolateli, servite in un piatto e spolverate con lo zest di limone....



con questa ricetta partecipo alla sfida dell'Mtc del mese di settembre



sabato 31 agosto 2013

          
La cheesecake al cioccolato e pan di stelle e
..... la lotta contro la tecnologica americana....

lo posso dire??? lo posso dire???
 mi scusi signor Jobs( che il Signore lábbia in pace) ma lei che ha creato  I-phone come icona dell'era moderna...si e'mai preoccupato di creare un antidoto anti -isteria per quei poveri disperati a cui si imballa il proprio telefono????
ma ci ha mai pensato....???
 lei in un famoso discorso ha detto queste specifiche parole...."siate folli".....
siiiii io folle ci sto diventando dietro al suo telefono.....e per davvero almeno saro'arrivata al penultimo stadio di follia pura....
sfido io che chiunque non abbia avuto la voglia di sbatterlo contro il muro e avere quella soddisfazione intensa ....immediatamente seguita sempre da uno stato rimorso micidiale....perche; stiamo parlando di Euro...e non bruscolini e ti fa ancora piu'male....perche'ti chiedi ti ho pagato e perche'non funzioni??
non ce la faccio il mio telefono si rifiuta di collaborare e come se lo sentisse che non sei grado di gestirlo e lui che fa ti snobba..maledetto!!
signor Jobs...PLEASEEEE HELP ME!!

l'unica cosa che mi consola e'la mia cheesecake...lei non delude mai!!

ecco a voi la ricetta:

400 gr di Philadelphia classico

120 gr di zucchero a velo

200 gr di cioccolato fondente

250 gr di panna da montare

12 gr di colla di pesce

200 gr di biscotti( pan di stelle)

130 gr di burro morbido

2 cucchiai di latte


preparazione:

spennellare con il burro uno stampo a cerniero di 20 cm. foderlare il fondo e i lati con la carta da forno

aiutandosi con un mixer frullare finemente i biscotti e unirli con il burro

lavorateli per bene fino a farli diventare tutt'uno con il burro

pressate il composto di biscotti sul fondo della teglia e riponete nel frigorifero per un oretta

in una ciotola mettere la colla di pesce in ammollo con un 40 ml di acqua

mettete a bagnomaria il cioccolato e fatelo sciogliere

intanto in una ciotola lavorate per bene la Philadelfia con lo zucchero a velo, creando un composto

cremoso.













martedì 21 maggio 2013


io tiello... tu tielli... egli tiella....
noi tielliamo.....con
Riso, patate e calamari con pesto ai pomodori secchi....

oggi mentre pensavo a cosa cucinare per la sera mi son detta perche'non riprovarci con la tiella??
ma stavolta usando un riso decente e toh!
 quando prendo lo scatolo del riso cosa vedo sul retro?? la ricetta della tiella barese...con tutti gli ingredienti tradizionali e non...allora ho pensato be'allora posso OSARE.....
 e non ho resistito ho tiellato di nuovo...dopo quella con le melanzane ho pensato ...forse ...forse ...forse potrei usare.... mmmmmm vediamo un po' cosa ho qui
ed ecco che  mi e'balenato in testa "L 'INGREDIENTE".....
L'Ingrediente e'sempre il pomodoro.....ma....secco..
 e pensavo: metterli cosi'non ha senso...come posso maritarli con gli altri ingredienti.....???
 facciamo il Pesto ai pomodori secchi...
si e l'ho  fatto" amodomio" .... e non si puo'capire che cosé'....
non finiro'mai di ringraziarvi per me siete piu'di una scuola di cucina...sono felice di far parte del Mtc

ingredienti....

200 gr di riso Rima
una cipolla
5 patate belle grandi
10 pomodorini pachino
tre cucchiai di olio
un bicchiere di vino bianco
due bicchieri di acqua
2 calamari


per il pesto  ai pomodori secchi"amodomio"occorrono:

ormixer
20 pomodori secchi
tre cucchiai dolio extravergine di oliva
un spicchietto di aglio tagliato a pezzettini
basilico fresco




tiella rivisitata da me.....
con questa tiella partecipo al Mtc di maggio



pomodori secchi interi

pesto ai pomodori secchi...pronto!









Christian alla prossima!!









domenica 19 maggio 2013

Blackout chocolate cupcakes con creamcheese alla nutella 
........e il BBq del condominio


non pensavo di abitare in un condominio festaiolo e sopratutto mangereccio....eh gia'e quanto mangiano!
mettete una bella serata pre-estiva con tante stelle e tante risate....un preludio di inizio estate
e tanta gente mangiare e bere con tanta allegria...scambiarsi  di 
tutto carbone,  carne,  salsiccia...che bella cosa....tranne  quando il mio Hubby si posiziona davanti al
SUO BBQ ed ecco che lo scambio finisce...in questo caso hanno solo attinto provando ad arrufiannarsi  il marito cercando attraverso la mimica una minima comunicazione con lui....
e volete sapere il perche'?'il marito aveva i mega hamburger che a detto loro.."parlavano un'altra 
lingua"!!!!! ohhhh
va be'...finito il round salato ecco che arriva quello dolce....ed  esco i miei cupcakes....e loro :
"ohhhhhhh ma che belli sono americani.....?"
per loro anche i miei cupcakes parlavano un'altra lingua....che condominio bizzarro!!
i cupcakes sono piaciuti tantissimo...grazie alla ricetta che mi ha gentilmente regalato Tobey
De cristopher  famosa Cake designer di Seattle!
il procedimento e'lo stesso della Blackout chocolate cake postata un po'di tempo fa!!
ed ecco la ricetta...che ovviamente e'per una torta dal diametro di 20 cm....ma dimezzando le
quantita'potrete ottenere 20 cupcakes


gli ingredienti sono in cup e spoon;


  • 1 cup di cacao amaro
  • 1 cucchiai da minestra di caffe'solubile
  • 1 cup di acqua
  • 8 onces di burro.... non salato( questo lo so..sono 225 gr di burro) a temperatura ambiante
  • 2 1/2 cups di zucchero
  • 4 uova grandi
  • 1 1/2 cucchiaino da te di estratto di vaniglia
  • 3 cups di farina
  • 2 cucchiaini da te di baking soda( bicarbonato)
  • 1/2 cucchiaino da caffe'di lievito per dolci
  • mezzo cucchiaino da caffe'di sale


cominciamo...

unire tutti gli ingredienti secchi in una ciotola e mettetela da parte.

scaldate l'acqua e aggiungete i due cucchiai di caffe'solubile e il cacao amaro...mescolate bene fino a far

 amalgamare tutti gli ingredienti

nella planetaria lavorate il burro e aggiungete a poco a poco lo zucchero...lavorate il tutto per tre minuti

aggiungete le uova una alla volta, montatele per un po'

 aggiungete l'estratto di vaniglia

man mano aggiungete la farina...l'ideale sarebbe aggiungere la farina in tre volte alternandola con il

 ciocco-caffe liquido....

infornate a 160 gradi per 40 minuti...dipende dal vostro forno..


per la creamcheese

6 cucchiai di zucchero a velo

5 panetti da 80gr di Philadelfia

e 5 cucchiai di nutella appena appena ammorbidita

lavorare con lo zucchero a velo la Philadelfia, quando sara'bella liscia aggiungete la nutella e lavorate

per altri 3 minuti...



per la decorazione

5 fragole tagliate a meta'



giovedì 16 maggio 2013

Tieddhra con riso, patate, cozze......e melanzane
e il cassetto dei ricordi...





dopo il chili statunitense torniamo in Italia nel nostro bellissimo paese precisamente nel Salento...
Terra della pizzica che imparerei volentieri....

quando ho letto la sfida mi e'tornata in mente la mia infanzia non che io sia cresciuta in Puglia o che ci sia nata...ma come in un film mi sono ritornate in mente scene  ai tempi in cui vivevo a Formia nel palazzo in Via Emanuele Filiberto primo piano e i miei vicini di casa che abitavano al secondo piano ed erano proprio di "BERIII"....
 D'estate quando non si andava al mare ,stavo ore e ore fuori al balcone di casa, nella mia tenda costruita con le tovaglie da cucina e  mollette  e  ricordo la "signora ROOOSETTA" da me chiamata Zia Rosa.. che stendeva i panni e ogni volta che mi vedeva li' impegnata nei miei disegni o far bere il te (finto)al mio gatto con il cucchiaino...c'era lei che dal piano di sopra diceva cosi'....(non me lo potro'mai scordare)
"MOOOOO' Patri che faiiii??
 ed io: sto dando da bere a Micio( micio era il nome del mio gatto)
e lei: MOOOOOO' pover bestia'....lascial perder vieni su!!
il calore e gli abbracci di questa donna non li ho mai dimenticati!!
...e poi la domenica il profumo che céra per le scale del palazzo era micidiale...
sono contenta di questa ricetta sono contenta che Christian l'abbia proposta per la nuova sfida del Mtc di maggio
grazie per aver aperto i miei cassetti dei ricordi...


ed ecco la ricetta:
semplicissima sia nella scelta degli ingredienti sia nella preparazione....

tutto va messo a crudo eccetto per le cozze che vanno lavate bene e cotte....
ingredienti:

teglia in coccio

 200 gr di riso io ho usato l'integrale

4 patate

1 melanzana

1 cipolla rossa

1 kg di cozze

 50 gr parmigiano grattugiato

10 pomodorini ciliegino

olio extra vergine d'oliva


si comincia con il lavare le cozze per bene, togliendo tutte le alghette che sono attaccate..
io non sapendo aprirle a mano ho preferito metterle in un tegame con un coperchio a fuoco dolce..dopo 5- 6 minuti le cozze si erano aperte e avevano rilasciato la loro acqua che va tenuta da parte in quanto indispensabile per la cottura del piatto

dopo si passa agli ingredienti crudi

la melanzana e le patate vanno tagliate a fette possibilmente molto sottili..
lavate i pomodorini e tagliateli a pezzettini
tagliate la cipolla rossa a rondelle
il riso va appena sciacquato con l'acqua..

e si comincia a formare il primo strato

sul fondo della teglia...ho steso prima le melanzane , poi le patate e le cipolle

secondo strato:

riso, pomodorini e le cozze private del guscio e lácqua delle cozze, che va versata per permettere al riso di cuocersi e infine il parmigino


ultimo strato:

melanzane, patate e un'altra spolverata di parmigiano


in forno a 160 gradi per un 1 e 30 minuti....

dopo un po' comincerete a sentire profumi inebrianti...

per gustarla bene sarebbe l'ideale mangiarla il giorno dopo...

arrivederci alla prossima!!