martedì 19 novembre 2013

Risotto alle castagne al vino Bourgogne con salsiccia e rosmarino... e tanta voglia di "autumn in Index..."

Risotto alle castagne al vino Bourgogne con salsiccia e rosmarino... 
e tanta voglia di "autumn in Index..."


eh gia! e'proprio cosi'!
ci sono luoghi in cui io ho lasciato il mio cuore.....non mi capita spesso e mi chiedo se non capiti anche a voi di sentire quel senso di appartenenza che va al di la del proprio paese d'origine... e cosi mentre ero seduta nella mia "cucina"(se cosi'si puo'chiamare)
  pronta nello scrivere tutt'altro post,  il mio te al lampone e la mia vite americana vestita di un bellissimo rosso ruggine, mi rimandano ad Index ( Washington) e mi chiedo: chissa'come sara'li' l'autunno!
pensate o meglio immaginate, un villaggio  di 44 case con 178 anime in una valle piccola piccola con montagne di granito altissime alle spalle dove  una chiesa  un bar e un passaggio a livello racchiudono una comunita'...
un bosco di aceri meraviglioso che costeggia  il fiume Skykomish freddo e gelido dove risalgono i salmoni e che salmoni.....
eh gia  lo immagino cosi...la natura avra'messo in scena il suo spettacolo piu'bello ... togliera' il respiro ...giallo ocra, rosso ruggine, verde....si  lo immagino cosi'con i colori un po'hippy delle case che fanno da cornice...con il barista  che appena entrammo diede una pacca sulla spalla a John che lo stava ammazzando....!!
eh gia' Serena di Pici e Castagne devo ringraziarti proprio......potere delle castagne!

e con questa ricetta partecipo con molta gioia all Mtc di novembre

intanto.... Index nei miei scatti!!








ed eccoci alla ricetta:

penso che l'abbinamento delle castagne alla salsiccia conferisce a questo piatto proprio i sapori di questa stagione e l'abbinamento di un vino cosi'corposo regala al piatto un accento in piu...ovviamente senza eccedere!!!
vediamo quello che ci occorre 

500 g di riso ( io ho usato quello per i risotti)
400g di castagne
1 noce di burro
1/2 cipolla
1 ciuffo di rosmarino
100ml di panna 
50 ml di brodo vegetale
250 g di salsiccia di Milo
1 bicchiere di vino Bourgogne

per il brodo:
riempite una pentola d'ácqua e aggiungete una carota, del sedano e una cipolla a tocchetti fate cuocere per almeno 15 minuti

prima di tutto armiamo di santa  pazienza  sbucciamo le castagne e poi lessiamole,ridurre le castagne in purea 
in una padella o pentola fate soffriggere la cipolla con l'olio e la noce di burro.
quando si sra'imbiondita, aggiungiamo la salsiccia e il rosmarino precedentemente lavato...fate rosolare bene il tutto e poi sfumiamo il tutto con il Bourgogne.
dopo qualche minuto aggiungiamo la purea di castagne con la panna...
aggiungere sale e pepe
date una bella mescolate e aggiungete il riso e poi man mano ricoprite con il brodo vegetale e man mano verra'aggiunto per non far si che il riso risulti troppo secco....





7 commenti:

  1. Delizioso, profumato, autunnale e very comfort... Grande Patrizia!!!! :-p

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    1. grazieeee MariaPia.....anche se lo confesso tremavo all'idea di mettere le castagne nel risotto..ma il maritozzo ha gradito quindi appppooostoooo!

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  2. piacerebbe anche a me sapere come è l' autunno lì.. già che me lo immagino con grandi aspettative : )))
    di certo so come è l' autunno a casa tua, in tavola. e mi piace, mi piace assai..............
    sento il profumo di quel vino...... sto impazzendo?? : ))

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  3. Ora ho due urgenze: una è quella di andare in questo posto incantato...adoro il rosso degli aceri americani tanto da averne messo uno qui in campagna (ovviamente è morto!); l'altra è di assaggiare subbbbbito il tuo risotto! PEr la prima la vedo dura ma per la seconda confido in te! Brava e davvero bella anche la foto!

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  4. Marina nessuno ci impedisce di saltare su un aereo .....infatti in lista c'e'Birmingham...io non dimentico!!!!!

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  5. ohhhhhhhhhhhh che meraviglia, che posti incantenvoli, proprio come Paternòòòò con la spazzatua che ha raggiunto livelli indicibili, e quei poveri aceri sopravvissuti alla diossina che piangono solo un po' di natura limpida e selvaggia! Sono sicuro che ciò che stiamo "regalando" alla natura ci verrà restituito! Grande piatto buonissimo accostamento.

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  6. Ognuno ha le sue nostalgie, in questo MTC: stamattina ho letto di feste di paese, di cucine delle nonne, di appennini toscani... e ora arrivo qui e ci sono gi aceri e i salmoni: e lo posso dire, che questa è la stagione in cui gli USA mi piacciono di più? me li son goduti poco, in autunno: ma quel poco è bastato, per farmi desiderare di far le valigie, quando leggo post come questo.
    Il risotto, invece, è itaianissimo- ed è un gran bel piatto: strutturato, corposo, con abbinamenti collaudati a cui il Bourgogne conferisce carattere e raffinatezza: davvero i miei complimenti!

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