mercoledì 25 marzo 2015

TARTE SALATA CON VERDURE MARITATE E CIPOLLE CARAMELLATE

Tarte salata
 con verdure maritate e cipolle caramellate


adesso viene il difficile..non so da dove cominciare..dalla brisee 'buona di Michel Roux o da quella forza della natura della signora Baker owner del blog Cuocicucidici,
che questo mese ha vinto l'MTC?

cominciamo con la Baker...io non so voi ma se ho questo blog e'grazie a lei..io sono sempre stata quella che  la cucina non l'ha mai vissuta con convinzione ma sempre con una sorta di costrizione...far da mangiare al marito..o dar da mangiare ai gatti... cucinare quando gli ospiti  d'oltreoceano si impossessavano della mia casa, insomma poca fantasia e poca voglia!
cosi lámore per il buon cibo o meglio la scoperta che esista qualcosa al di la della classica pasta asciutta (bonaaaa) e delle minestre, lo devo alla sicilia e a lei...
la prima volta che scoprii quando era immensa la sua passione per la cucina fu il 27 dicembre del 2011...la signora Baker mi invito'per un te'...
disse: Siiii dai sto facendo un te' che fai vieni? un te'cosa cé di piu'tranquillo di un te'.....nulla...

Entro a casa sua.... l'apoteosi!! .....e non dire che non è vero!!

 il tavolo con una mise en place esageratamente perfetta mi lascio' a bocca aperta...io che per te' intendevo solo una tazza una teiera e un paio di biscuttini..

li' il te' era un'appendice ma dipendeva da quale prospettiva buttavi l'occhio....non potro'mai dimenticare la torta al cioccolato fatta con le crepes non so quanti strati fossero tutte precise altissime...cupcakes di tutti gusti...torte, alzatine, tazze teiere...COLINI per ogni te ...il te non era nelle bustine...ho detto tutto!
quindi capite adesso in quale atmosfera mi ero imbattuta??   se oggi ho questa nuova amica "la cucina"e' merito di un amicizia che va oltre ad ogni schema...e anche se a volte e'un po'scassamaroni la vogliamo bene lo stesso... !!
e anche il rinnovo del mio Blog che non a caso cade nel mese della sua vincita e'il risultato che metterci lánima in quello che fai ti ripaga sempre il doppio!
parliamo della Tarte adesso...

ogni sfida e'una scoperta e'un mettermi in discussione..e stavolta e'toccata alla pate' brisee'....personalizzata con della verdura dal nome curioso ma tanto simpatico:.la verdura maritata... che non e'altro che verdura di campo ...ma visto che la  verdura maritata ha quella nota amarognola che non guasta perche'non maritarla con qualcosa di agrodolce come le cipolle rosse caramellate?
detto fatto!
ecco la mia ricetta!

p.s.le ultime due fette che vedete fotografate sono le uniche superstiti della ricetta il resto e' andato come: "VIA COL VENTO"


per la pate' Brisee' di Michel Roux la ricetta e'stata presa dal blog Cuocicucidici
dove spiega attentamente la preparazione, la stesura e la cottura in bianco.






PASTA BRISÉE di Michel Roux

250 g di farina
150 g di burro, tagliato a pezzettini e leggermente ammorbidito
1 cucchiaino di sale
Un pizzico di zucchero
1 uovo
1 cucchiaio di latte freddo
Versate la farina a fontana sul piano di lavoro. Mettete al centro il burro, il sale, lo zucchero e l’uovo, poi mescolateli e lavorateli con la punta delle dita.
Incorporate piano piano la farina, lavorando delicatamente l’impasto finché assume una consistenza grumosa.
Aggiungete il latte e incorporatelo delicatamente con la punta delle dita finché l’impasto comincia  a stare insieme.
Spingete lontano da voi l’impasto con il palmo della mano, lavorando di polso, per 4 o 5 volte, finché è liscio. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e mettetela in frigo fino all’uso.
-La Pasta Brisée si conserva benissimo in un contenitore a chiusura ermetica, per una settimana in frigo e fino a tre mesi in freezer.








RIVESTIRE UNA TORTIERA    
         
-Infarinate leggermente il piano di lavoro (meglio se di marmo) e il mattarello. Stendete la pasta con colpi leggeri e pressione regolare, ruotandola di 90° e girandola di tanto in tanto, per evitare che attacchi e facilitare l’aerazione. Continuate così fino a ottenere le dimensioni e la forma desiderate.
Usate il mattarello stesso per misurare la vostra tortiera. Se usate un anello, appoggiatelo sulla carta da forno. Stendete l’impasto con un diametro di 5-7 cm superiore a quello della tortiera, in base all’altezza. Sollevate la pasta sul mattarello e srotolatela sullo stampo.
Rifilate la pasta in eccesso col coltello o passando il mattarello sulla tortiera. Premete una pallina di impasto sul bordo per alzarlo un poco. Lasciate raffreddare in frigo per 20 minuti perché non si crepi durante la cottura.
Prima di cuocere in bianco o di versare il ripieno, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta per far fuoriuscire l’aria.
-Se utilizzate degli stampini, con un tagliabiscotti delle giuste dimensioni o seguendo il profilo di un piatto, ricavate dei dischi per rivestire gli stampini singoli. In base alla profondità degli stampi, l’impasto dovrà avere un diametro maggiore di 4-7 cm di quello degli stampi. Mettete i dischi di pasta negli stampini e premete delicatamente con le dita per farli aderire e creare un bordo leggermente sollevato.






COTTURA IN BIANCO DELLA PASTA BRISÉE

-Rivestite il guscio di pasta con la carta forno e riempitelo con uno strato di pesi ( dai pesi in ceramica da forno, ai fagioli o ceci secchi, o riso) che tenga schiacciato l’impasto  evitando che si gonfi in maniera non uniforme.
Cuocete “in bianco” nel forno alla temperatura indicata dalla ricetta (di solito 180°-190°C) per il tempo previsto, poi togliete i  pesi e la carta e rimettete in forno perché la pasta si asciughi e colori. Se il guscio non tornerà in forno per la cottura del ripieno, deve essere completamente cotto.

-Per la cottura in bianco negli stampini piccoli, possono essere coperti di carta forno e pesi (come sopra) o con uno stampino delle stesse dimensioni. Anche in questo caso dovete rimettere in forno i gusci per 5-10 minuti dopo aver tolto il “rivestimento” perché la pasta si asciughi e si colori.





per le cipolle caramellate:

60g di burro
2 cucchiai di olio evo
3 cipolle rosse grandi
2 cucchiai pieni di zucchero di canna
un pizzico di sale
pepe rosa 


tagliate le cipolle molto finemente, in una casseruola di media grandezza fate sciogliere il burro con l'olio a fiamma dolce, quando il burro si sarà 'completamente sciolto   aggiungete le cipolle tagliata a pezzetti e mescolatele di continuo, le cipolle dovranno assumere un consistenza morbida e quasi trasparente, aggiungete il sale e continuate a mescolare quando saranno morbide aggiungete i due cucchiai di zucchero di canna e continuate a mescolare quando lo zucchero apparira' sciolto spegnete e aggiungete il pepe rosa. 
fate raffreddare
per la tarte:

verdura maritata/ mista di stagione tre fasci
500g di ricotta fresca
1 tuorlo
3 uova intere
mezzo cucchiaio di noce moscata
pepe 
sale
pepato stagionato grattugiato




preparazione:

pulite bene la verdura privatela della terra lavandola accuratamente per un paio di volte...
privatele delle foglie meno verdi.
in un pentola abbastanza capiente mettete dell'acqua a bollire quando arriveranno bollore buttateci dentro la verdura e fatela cuocere per 6/7 minuti..la verdura di campo e'molto veloce da cucinare.
in una ciotola abbastanza capiente mettete la ricotta la noce moscata il pepe e lavoratela giusto per dargli una consistenza più; omogenea
in una;tra ciotola mettete le uova e il tuorlo e sbattetele con la frusta unite il pepato e la ricotta precedentemente lavorata e una parte delle verdure cotte.

nel frattempo che la brise'abbia ultimato la sua cottura in bianco come sopra descritto..
disponete nel guscio della brise' prima uno strato di cipolle caramellate, poi lo strato di verdure e infine quello della ricotta, delle uova e del formaggio...livellate e infornate a  190 per 20 minuti.












con questa ricetta partecipo alla sfida n.46 dell'MTC 



lunedì 23 marzo 2015

POPPY SEED CITRUS CAKE


Poppy seed citrus cake per Recipe-tionist


siamo a Marzo... si già'???
tra mille cose quotidiane fatte di corsa si perde la concezione del tempo che puoi dedicarti, anche andare in palestra per quanto sia un diversivo alla fine si ritorna a farla come un dovere...e quindi fatica...
oggi no!
stamane dopo una domenica passata con il mio amico ferro da stiro...mi son detta oggi me la prendo con comodo...
la prima cosa che ho fatto e'stato scegliere la ricetta del blog vincitore del Recipe-tionist del mese di marzo....Coccola time...
è coccola time fu!...ho scelto la poppy seed citrus cake...primo perché adoro le arance e non potendole mangiare in purezza...adoro sentire il loro aroma nei dolci..
quindi per questo mese partecipero'al contest di Flavia Cuocicucidici con questa buonissima torta!








Per l’impasto:
225 gr di zucchero semolato bianco
280 gr di farina Petra per lievitati
135 ml di succo di arancia
la scorza grattugiata di 1 arancia e 1/2 bio
135 ml di olio di girasole
3 uova freschissime
100 gr di semi di papavero bio
1 bustina di lievito per dolci


Per la salsa di agrumi:
150 ml di succo di arancia e limone
150 gr di zucchero semolato bianco
100 ml di acqua

Per l’impasto
Versate nella ciotola di un mixer: il succo di arancia, l’olio , le uova, lo zucchero, la farina, il lievito, i semi di papavero,  di arancia grattugiate.
Continuare per 1 minuto, pulire le pareti della ciotola con una spatola e continuare più energicamente fino ad ottenere un composto liscio che abbia una consistenza a nastro.
Cuocere in forno preriscaldato a 170°C per 30-35 minuti.

Per la salsa di arance
Versate tutti gli ingredienti in un pentolino e fate cuocere a fuoco basso, continuand a mescolare, fino a quando non si raggiunge la densità desiderata.
Sfornate, praticate dei fori sulla superficie del dolce con uno stuzzicadenti lungo e spennellate con la salsa di arance in modo che venga assorbita, tenendone da parte un pò.
Aspettate una ventina di minuti  e irrorate la superficie con la salsa rimasta.




lunedì 16 marzo 2015

torta speziata agli agrumi, winter citrus upside down cake al limoncello e pompelmo rosa

torta speziata agli agrumi

Winter citrus up-side down cake
 al limoncello e pompelmo rosa





 NON SAPETE COSÉ' IL RE-CAKE 2.0 ??? E' IL CONTEST PIU'GOLOSO CHE CÉ
Carla,Claudia,Giulia,Ileana,Sara,Silvia. siete la mia rovinaaaaa l'ho detto!!!
ogni mese una goduria di diversa una sfida dolce e sofisticata... abbinamenti , profumi e sapori che come in un gioco di incastri creano opere di un gusto straordinario e mai pensato...
non sono un'amante delle spezie "pensavo"che alterassero troppo quello che era il gusto di base di un dolce...il massimo per me era usare la cannella come aggiunta obbligata in alcuni dolci, be' qui ho dovuto ricredermi e ritrattare tutte le mie considerazioni...la rivelazione di questo mese e'stato : il cardamomo..
OMG!....non trovando la confezione del cardamomo in polvere, ho dovuto ripiegare sulle bacche...quindi son dovuta andare di mortaio...che profumoooooo....un mix di agrumi intenso...buonissimo e piu'pigiavo e piu'il profumo aumentava...ripeto una rivelazione!
la torta di una semplicita' e di una bonta'indescrivibile..io ho cercato di personalizzarla utilizzando la farina di mandorla e aggiungendo il limoncello home made della mia mamma....risulato? 
ho raschiato la carta da forno con il cucchiaio e non me ne vergogno care ragazze..

la dieta?
LUNEDI'





















ingredienti per il caramello:

45g di burro
100g di zucchero di canna
15 g di miele d'acacia
10 g di succo di limone
5 fette sottili di pompelmo rosa e arancia

ingrediente per la torta:

150g di farina di mandorle
150g di farina 00
1 bustina di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di sale fino
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
1/2 cucchiaino di cardamomo in polvere 
4 uova medie
270g di zucchero semolato
108g di olio evo
60ml di limoncello
30ml di succo di pompelmo
30ml di succo di arancia
45g di latte intero
10g di estratto di vaniglia
test di arance rosse.


cominciamo!

preiscaldate il forno a 190 gradi
tagliate il pompelmo e lárancia in fettine sottili,foderate lo stampo con della carta da forno in ogni lato
In una casseruola di media grandezza, sciogliete il burro a fuoco basso con lo zucchero di canna, il miele e il succo di limone, mescolando fino a che lo zucchero non sara'sciolto, versate lo sciroppo nello stampo, il mio era uno stampo da plum cake;disponete le fette sul fondo e ai lati dello stampo.

In una ciotola di media grandezza mescolate insieme la farina, il lievito, il sale, la cannella, il cardamomo fino che non saranno ben amalgamati, in un 'altra ciotola unite alle uova lo zucchero semolato e l'olio d'oliva con la planetaria o con un frullino lavorate il tutto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo,aggiungete il limoncello, il succo dei due frutti, il latte la vaniglia e lo zest d'arancia.

aggiungete gradualmente la farina al composto mescolando fino a quando non sara'tutto amalgamato.
riempire lo stampo del plum cake e farlo cuocere per 45 minuti..con uno spaghetto o con uno stecchino assicuratevi che sia cotta.




scroll down for english version 


3 tablespoons unsalted butter
1/2 cup light brown sugar
1 tablespoon honey
2 teaspoons lemon juice
about 5 thin slices grape fruit, enough to nearly cover the bottom of an 8-inch cake pan
1cup flour
1 cup of almond flour
2 teaspoons baking powder
1/2 teaspoon salt
1/2 teaspoon cinnamon
1/2 teaspoon cardamom
4 eggs
1 1/3 cup granulated sugar
1/2 cup olive oil
1/4 cup of limoncello
1/4 cup f grape fruit juice
3 tablespoons milk
2 teaspoons vanilla extract
1 teaspoon grated blood orange zest


Preheat the oven to 375 degrees Fahrenheit. Line the bottom of a well-greased 8-inch cake pan with parchment paper, set aside.

In a small saucepan, melt the butter over low heat with the light brown sugar, honey, and lemon juice, whisking until the sugar has dissolved. Remove from heat and pour syrup into the cake pan. Arrange the sliced citrus on the bottom of the pan in a flat even layer. Set aside.

In a medium mixing bowl, stir together the flours, baking powder, salt, cinnamon, and cardamom until blended. Set aside.

 In the bowl of an electric mixer fitted with the paddle attachment, beat together the eggs, granulated sugar, and olive oil at medium low speed until smooth. Add the limoncello, grape fruit juice, milk, vanilla and zest and mix until incorporated. Then gradually add the flour mixture to the batter, mixing until just blended.

Fill the cake pan 3/4 full with the batter and bake for 30 to 40 minutes or until a toothpick inserted into the center of the cake comes out clean.


con questa ricetta partecipo alla Re-Cake 2.0 di marzo