lunedì 16 marzo 2015

torta speziata agli agrumi, winter citrus upside down cake al limoncello e pompelmo rosa

torta speziata agli agrumi

Winter citrus up-side down cake
 al limoncello e pompelmo rosa





 NON SAPETE COSÉ' IL RE-CAKE 2.0 ??? E' IL CONTEST PIU'GOLOSO CHE CÉ
Carla,Claudia,Giulia,Ileana,Sara,Silvia. siete la mia rovinaaaaa l'ho detto!!!
ogni mese una goduria di diversa una sfida dolce e sofisticata... abbinamenti , profumi e sapori che come in un gioco di incastri creano opere di un gusto straordinario e mai pensato...
non sono un'amante delle spezie "pensavo"che alterassero troppo quello che era il gusto di base di un dolce...il massimo per me era usare la cannella come aggiunta obbligata in alcuni dolci, be' qui ho dovuto ricredermi e ritrattare tutte le mie considerazioni...la rivelazione di questo mese e'stato : il cardamomo..
OMG!....non trovando la confezione del cardamomo in polvere, ho dovuto ripiegare sulle bacche...quindi son dovuta andare di mortaio...che profumoooooo....un mix di agrumi intenso...buonissimo e piu'pigiavo e piu'il profumo aumentava...ripeto una rivelazione!
la torta di una semplicita' e di una bonta'indescrivibile..io ho cercato di personalizzarla utilizzando la farina di mandorla e aggiungendo il limoncello home made della mia mamma....risulato? 
ho raschiato la carta da forno con il cucchiaio e non me ne vergogno care ragazze..

la dieta?
LUNEDI'





















ingredienti per il caramello:

45g di burro
100g di zucchero di canna
15 g di miele d'acacia
10 g di succo di limone
5 fette sottili di pompelmo rosa e arancia

ingrediente per la torta:

150g di farina di mandorle
150g di farina 00
1 bustina di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di sale fino
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
1/2 cucchiaino di cardamomo in polvere 
4 uova medie
270g di zucchero semolato
108g di olio evo
60ml di limoncello
30ml di succo di pompelmo
30ml di succo di arancia
45g di latte intero
10g di estratto di vaniglia
test di arance rosse.


cominciamo!

preiscaldate il forno a 190 gradi
tagliate il pompelmo e lárancia in fettine sottili,foderate lo stampo con della carta da forno in ogni lato
In una casseruola di media grandezza, sciogliete il burro a fuoco basso con lo zucchero di canna, il miele e il succo di limone, mescolando fino a che lo zucchero non sara'sciolto, versate lo sciroppo nello stampo, il mio era uno stampo da plum cake;disponete le fette sul fondo e ai lati dello stampo.

In una ciotola di media grandezza mescolate insieme la farina, il lievito, il sale, la cannella, il cardamomo fino che non saranno ben amalgamati, in un 'altra ciotola unite alle uova lo zucchero semolato e l'olio d'oliva con la planetaria o con un frullino lavorate il tutto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo,aggiungete il limoncello, il succo dei due frutti, il latte la vaniglia e lo zest d'arancia.

aggiungete gradualmente la farina al composto mescolando fino a quando non sara'tutto amalgamato.
riempire lo stampo del plum cake e farlo cuocere per 45 minuti..con uno spaghetto o con uno stecchino assicuratevi che sia cotta.




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3 tablespoons unsalted butter
1/2 cup light brown sugar
1 tablespoon honey
2 teaspoons lemon juice
about 5 thin slices grape fruit, enough to nearly cover the bottom of an 8-inch cake pan
1cup flour
1 cup of almond flour
2 teaspoons baking powder
1/2 teaspoon salt
1/2 teaspoon cinnamon
1/2 teaspoon cardamom
4 eggs
1 1/3 cup granulated sugar
1/2 cup olive oil
1/4 cup of limoncello
1/4 cup f grape fruit juice
3 tablespoons milk
2 teaspoons vanilla extract
1 teaspoon grated blood orange zest


Preheat the oven to 375 degrees Fahrenheit. Line the bottom of a well-greased 8-inch cake pan with parchment paper, set aside.

In a small saucepan, melt the butter over low heat with the light brown sugar, honey, and lemon juice, whisking until the sugar has dissolved. Remove from heat and pour syrup into the cake pan. Arrange the sliced citrus on the bottom of the pan in a flat even layer. Set aside.

In a medium mixing bowl, stir together the flours, baking powder, salt, cinnamon, and cardamom until blended. Set aside.

 In the bowl of an electric mixer fitted with the paddle attachment, beat together the eggs, granulated sugar, and olive oil at medium low speed until smooth. Add the limoncello, grape fruit juice, milk, vanilla and zest and mix until incorporated. Then gradually add the flour mixture to the batter, mixing until just blended.

Fill the cake pan 3/4 full with the batter and bake for 30 to 40 minutes or until a toothpick inserted into the center of the cake comes out clean.


con questa ricetta partecipo alla Re-Cake 2.0 di marzo













7 commenti:

  1. Fantastica tesoro, immagino il profumo del pompelmo .... delizioso!!! Un bascione!!!

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    1. grazie Patty...questa torta fa un profumo mai sentito prima, sarà il cardamomo sara'il limoncello di mamma...ma questa torta sa da fare!!!

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  2. Bravissima!!!!!!!
    Grazie per aver giocato con noi :-D
    Ile

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  3. Buona, vero? Anche a me è piaciuta tanto!!!
    Molto particolari le tue personalizzazioni, bravissima!

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  4. Si no ho saputo resistere alla nota alcolica del limoncello della mia mamma è alla mandorla onnipresente nel posto in cui vivo... Poi maritata con l'arancia e' stato davvero un matrimonio perfetto!

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  5. Ho approfittato per sfogliare all'impazzata, mi ero persa pure quei baci spettacolo al Bayles.
    Per queste delizie farei carte false subito e poi vogliamo dire quant'è bello trovare del cibo divinamente buono preparato da qualcuno che ha fatto la fatica al posto nostro!!!!!!!!!!!!!!!!!! Privilegio assoluto!

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