venerdì 1 aprile 2016

Torta delle rose di M.me D'orsay


Torta delle rose

di M.me D'orsay



e per rimanere in tema di festeggiamenti 
per l'uscita del quarto libro del Mtc: Torte salate

vi propongo la ricetta di Federica Bertuzzi dal blog La "Blonde Femme" presente nel terzo libro del Mtc "Dolci Regali'

non lo avete? 
non si puo'non avere il quarto libro senza avere il terzo...





se avete in programma un te con delle amiche e avete una mezza mattina libera be' provatela..
provatela per due motivi 
primo perche'e'davvero di una facilita'estrema
secondo perche'davvero farete un figurone...
e si , c'e'anche un terzo....se vi avanza ( cosa impossibile) la mattina dopo  per colazione e'divina...
anziiii se avete qualcuno da sconvolgere di primo mattino...non fraintendete...anche il marito va bene...qualcuno a cui tenete davvero molto...be' questa potrebbe essere la colazione perfetta!!!
una rosa a te una rosa a me....
e poi versatilissima....potete renderla ricca o addirittura light..a voi la scelta....!


buon pomeriggio!






ingredienti per uno Stampo da 24/26 cm.

per l'impasto:

120 ml di latte a temperatura ambiente
12g di lievito di birra
500g di farina
3 uova intere
50g di zucchero semolato
1 cucchiaio di Maraschino ( io avevo il marsala)
40 g di burro


Per la farcia:

100g di zucchero semolato
100g di burro ammorbidito

Per la lucidatura:
1 tuorlo
1 cucchiaio di latte per spennellare



come procedere:

Sbriciolate il lievito di birra nel latte e mescolate per bene e fatelo sciogliere.

Setacciate la farina nella ciotola della planetaria ( se lávete) e unite lo zucchero, le uova, il Maraschino e il lievito sciolto nel latte; impastate a velocita'minima, con la frusta a foglia fino a quando l'impasto si staccherà' dalle pareti della ciotola.
A questo punto, con l'aiuto di una spatola, raccogliete tutti i residui dell'impasto dalla ciotola e attivate la planetaria ad una velocità' medio/alta per 5 o 10 minuti.
Fate lavorare fino a quando l'impasto non si stacchera' dalle pareti della ciotola, questo vorra'dire che il vostro impasto e'incordato.
Tagliate il burro a pezzetti e aggiungeteli in tre tempi all'impasto, lavorando a velocita'media, per circa 15 minuti, l'impasto all'inizio si sfalderà', non vi preoccupate, riprendera'cosnistenza dopo un paio di minuti.
Proseguite con l'incordatura dell'impasto.

coprite con un canovaccio umido e fate riposare l'impasto per 90 minuti, fino al raddoppio.

Nel frattempo preparate la crema al burro.
sbattete in una ciotola il butto e lo zucchero fino a che non risultano ben amalgamati.

riprendete la ciotola, su un piano  di lavoro leggermente  infarinato, sgonfiate la pasta e stendetela in un quadrato di 40 cm di lato.

Spalmate la crema di zucchero e burro( un delirio con la nutella) su tutta la superficie dell'impasto angoli compresi.Con un coltello molto affilato o con una rotella per la pizza ricavate delle strisce larghe 4 cm e arrotolate su se stesse per formare delle rose.

Imburrate e infarinate lo stampo e delicatamente partendo dal centro posizionate le "rose"lasciando uno spazio di 1 cm tra una rosa e all'altra. Coprite con un canovaccio umido e fate lievitare per un ora e mezza circa.
Fate cuocere a 165 gradi, modalita'statica, per 35-40 minuti fino a quando la torta sara'dorata.
Qualora la superficie dovesse scurirsi eccessivamente copritela con un foglio di alluminio e completare la cottura.
Sfornate, lasciate intiepidire 10 minuti nello stampo, poi sformare su una gratella e fate raffreddare completamente. Servite a temperatura ambiente o leggermente intiepidita.










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