mercoledì 20 gennaio 2016

Madeleins

Madeleins






ohhhh e fa freddo finalmente dopo aver passato il Natale con magliette e infradito finalmente indosso il mio amato cappotto..
ma volete mettere il pomeriggio d'inverno con una bella tazza di te fumante sul proprio divano, copertina inclusa, e con il piattino sul bracciolo del divano riposto in perfetto equilibrio dopo aver   trovato  il '"perfetto'" baricentro che non dovra'smuover il piattino nel momento in cui si solleva la tazza del te....volete mettere??
e fuori grigio grigio e tu che risplendi della luce calda della lampada che ovviamente hai fatto accendere da tuo marito..perche'non sia mai muoversi...o fare un piccolo spostamento..
e a farti compagnia le madeleins...buone morbide con quell'aroma di arancia...e ti rendi conto che sei colpevole di un declassamento abominevole di questo  dolcetto  così elegante e raffinato..
si perche'loro cosi elegantemente descritte in un passo del libro di Proust: "dalla parte di Swan,"circondate dagli splendore dei servizi di te, teiere e porcellane luminose si ritrovano su un piattino che tutto e'tranne uhhhh ahhhh wowwww...insomma si avete capito....
sarà'.. o con argento o con porcellane popolane il loro gusto e la loro forma renderebbero elegante anche una pietra...




ingredienti

(ricetta di Luca Montersino)

le dosi sono state dimezzate
60 pezzi erano troppi

100g di uova intere
15 g di tuorli
70g di zucchero semolato
65g di farina 00
2 g di lievito chimico
75g di di burro non salato
un pizzico di sale
i semi di una stecca di vaniglia




prima di tutto e'importante avere tutti gli ingredienti a temperatura ambiente.

sciogliete il burro a bagnomaria o in microonde e tenetelo fuori ad intiepidire.

nella planetaria montate le uova, i tuorli, lo zucchero semolato la vaniglia e il pizzico di sale.
unite il lievito alla farina e unitela al composto delle uova con un setaccio
unite il burro fuso e intiepidito al tutto il composto.

Imburrate e infarinate gli appositi stampi, riempite una sa a poche con il composto ottenuto e riempite gli stampini.
Lasciateli riposare in frigo per due ore.

passate queste accendete il forno a 200 e infornate.
non appena i dolcetti cominciano a gonfiarsi ai bordi spegnate il forno e aspettate che si alzi la tipica gobbetta nella parte centrale, riaccendete il forno a 180 gradi e continuate a cuocere per altri 5 minuti.
Sfornare le madeleins e'davvero molto semplice basta solo capovolgere lo stampo su una gretella.
Fateli raffreddare e gustate con una buona tazza di te o anche con un bel cappuccino...a voi la scelta.









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