mercoledì 29 aprile 2015

pound cake

Pound Cake








La ricetta del Pound cake ha una storia molto antica, risalente all'Inghilterra del Settecento e un nome

 che rievoca proprio le dosi della ricetta, in un'epoca in cui la grande maggioranza delle persone non

sapevano ne leggere ne scrivere.

il pound cake si preparava proprio con "un pound" di burro, uno di zucchero, uno di farina e uno di

uova. Dopo il 1900 comincio' la sua evoluzione e la sua trasformazione in gusto e consistenza. 

l'introduzione degli agenti lievitanti come il baking soda e baking powder  gli conferirono

leggerezza e sofficita', allontanandosi da un pound cake tradizionalmente compatto e molto pesante.

Molti paesi hanno nel corso degli anni hanno creato la loro versione partendo sempre dall'origine;

quello al limone o al cioccolato sono le versioni piu'popolari, ma anche le versioni con frutta secca,

uva sultanina e addirittura con il rosmarino sono varianti davvero straordinarie anche se vanno a

cambiare gusto e consistenza.

ecco alcune delle varianti:


verisone inglese:

in Inghilterra e'molto comunemente conosciuto come "sponge cake"o "madeira  cake". consiste nelléguale misura degli ingredienti come la farina autolievitante uova e zucchero con lággiunta della vaniglia.

versione francese:

il pound cake e'l'equivalente del nostro quattro-quarti prevede l'utilizzo dei 4 ingredienti ma senza lággiunta di nessun frutto, l'unica variante consentita e'quella al limone o al cioccolato.

versione tedesca:

il eischwerkuchen ( ei= uova, schewer= pesante) riprende la ricetta originale.


versione messicana:

in messico, il pound cake e' chiamato pasque'. la ricetta del panque'messicano e' molto simile alla ricetta base del pound cake americano, le varianti piu'comuni sono quelle alla mandarla e quella con
l'uvetta sultanina.

bibliografia:
Martha Stewart's Cakes
wikipedia











ingredienti:



453g di burro non salato a temperatura ambiente

453g di farina 00

1 pizzico di sale

453g di zucchero

9 uova grandi a temperatura ambiente

1 cucchiaio da tavola di estratto di vaniglia

test di limone non trattato




foderate 2 stampi rettangolare di 12 x 22cm

prima di tutto accendiamo il forno statico ad una temperatura di 160 gradi

Nella planetaria ad una velocità medio/alta lavorate il burro con lo zucchero e la vanilla fino a farlo
diventare morbido e spumoso, lavoratelo per 8 minuti non diminuendo mai la  velocità'...
con una spatola ogni tanto rimuovete il composto dal fondo della ciotola.


aggiungete le uova leggermente sbattute e aggiungetene poco alla volta  in 4 tempi.
dopo aver setacciato la farina aggiungetela poco alla volta sempre in 4 tempi fino ad incorporarla completamente.












dividete il composto nei due stampi e infornate per 65 minuti. con uno spaghetto o uno stecchino verificatene la cottura e sfornate , trasferite il pound cake su una bretella e lasciatelo raffreddare per circa 30 minuti.

potete servilo con della panna fresca appena montata o con delle fragole macerate nel succo di arancia o di limone...











martedì 28 aprile 2015

carrot cake with maple mascarpone frosting

Carrot Cake with Maple mascarpone frosting 

torta alle carote con frosting allo sciroppo d'acero.









questo mese avrei voluto saltare la sfida ...troppi dolci, troppe cose da non poter mangiare e la torta alle carote era li' tra le altre...sono arrivata fino aquasi allo scadere della sfida tentata e ritrosa...
poi e'venuta la domenica, una delle tante dove le cose che trascuri durante la settimana eccole tutte presenti una in fila alláltra e senza poterti defilare dal farlo.... il giardino, spazzare le foglie secche, travasare fiori e piante che chiedevano asilo in un qualsiasi vaso ....le tende che andavano lavate  e asciugate ad un sole estivo, senza ásciugatrice, che doverla usare in Sicilia fa quasi senso...e poi tutto il resto....quindi in tutto questo marasma di cose ho pensato perche'non provare anche la torta alle carote?
DETTO FATTO!
ma tra lélenco degli ingredienti mancava l'ananas e qui lo dico sinceramente la voglia di andare al supermercato era davvero poca, anche perche'sarebbero scappati tutti nelle condizioni in cui mi sarei presentata....quindi scavando nei mobiletti della cucina ricordavo di aver qualcosa che poteva essere trasformato in purea....toh! le patate dolci ....quindi niente ananas ma patate dolci...e ho pensato: be'sul colore ci siamo e'arancio...per il sapore ho cercato di modificare la quantita'dello zucchero visto che gia'la patata rossa  e'abbastanza zuccherina...fatto questo mi son messa subito al lavoro
e il risultato e'stato davvero sconvolgente....
e adesso quando mi chiederanno una torta ala carota sapro'cosa fare!...
grazie a Carla  Claudia Giulia  Ileana,  SaraSilvia


ingredienti:


300g di farina 00

2 cucchiaini di lievito per dolci

1 cucchiaino di sale

2 cucchiaini di cannella in polvere

1/2 cucchiaino di noce moscata in polvere

1 cucchiaino di zenzero in polvere

180 g di zucchero semolato

180 g di zucchero di canna

160 g di olio di semi

150g di purea di patate dolci

4 uova grandi a temperatura ambiente

200g di carote grattugiate

60g di uvetta ( se volete)




presriscaldate il forno a 180 gradi.

io ho imburrato due teglie di 20 cm ciascuno

In una ciotola tutti gli ingredienti secchi: la farina, la cannella, la noce moscata e lo zenzero, mettete da parte. In un mixer frullate la patate dolci fino ad ottenere un pure bella e liscia e mettete da parte.
Nella ciotola della planetaria lavorate  ad una velocita'medio-alta entrambe gli zuccheri con la purea di patate e l'olio fino ad ottenere un composto ben amalgamato , unite le uova una alla volta facendole incorporare per bene al composto.
Aggiungere al composto gli ingredienti secchi e mescolare per bene, unite l'estratti di vaniglia e l'uvetta passa spolverata in un po'di farina.

Versare il composto ottenuto nelle tortiere precedentemente imburrate ed infornate per circa 50/60 minuti, ricordate di fare sempre la prova stecchino per verificare la cottura della torta, sfornate e lasciate raffreddare su una bretella per 15 minuti.



ingredienti per il frosting:

nel mio frosting ho sostituito il burro con il mascarpone e ridotto la quantita'dello zucchero a velo solo per non rendere la crema troppo dolce!

450g di formaggio cremoso

250g di mascarpone

250 g di zucchero a velo

1 cucchiaino di estratto di vaniglia

150 g di sciroppo dácero


nella ciotola della planetaria lavorate il formaggio cremoso con il mascarpone e pian piano aggiungete lo zucchero a velo, lo sciroppo d'acero e l'estratto di vaniglia, fate lavorare a velocità media per 20 minuti.



e adesso assembliamo:

Tagliate le torte in tre dischi ciascuno, eliminando la cupoletta, farcire con il frosting ottenuto ogni disco, rifinite con il frosting anche l'esterno della torta aiutandovi con una spatola piatta e liscia. Riponetela in frigo per 1 ora e servite.



Con questa torta partecipo al Re-cake del mese di aprile




sabato 25 aprile 2015

Spghetti al ragu' di polipetto ubriaco al Nero d'Avola

Spaghetti al ragu'di polipetto ( e calamaretto) ubriaco al Nero D' Avola


capita anche a voi di essere pieni di cose da fare e non fermarvi mai?..giarare come le trottole e poi fermarvi a pensare ......ahhhh se avessi 5 minuti?
5 minuti per respirare ...oggi 25 aprile ho festeggiato con me stessa la festa della liberazione d'Italia e quei 5 minuti me li son presi....mentre tutti qui intorno festeggiavano con grigliate e bbq io sono andata dal parrucchiere, son tornata e ho cucinato per me!!!  e non la solita pasta in bianco e pesce alla griglia come oggi dettava la dieta....noooo oggi ho mangiato qualcosa di veramente buono, e di questo non posso che ringraziare il contest di Flavia Recipe-tionist perche'ogni mese ci porta a scoprire blog diversi e sperimentare ricette nuove ed interessanti come questa scelta dal blog vincitrice di Beufalamode....questi spaghetti sono la fine del mondo e mio marito ha  sofferto e non poco vedendo la padella vuota e ripulita!




p.s: qui vi riporto le quantità' originali della ricetta con le mie varianti.

ingredienti

500g di spaghetti

1200 g di polpo

300ml di vino rosso ( io ho usato un Nero D'Avola Morgante)

pomodorini pachino

sedano( io ne ho messo davvero poco )

carota

olio extravergine

erba cipollina

timo 

sale


Fate appassire in un tegame del sedano e della cipolla e della carota tritati con un filo d'olio extravergine.
Quando le verdure si saranno ammorbidite, alzate la fiamma e aggiungete il polipetto e fatelo rosolare fino a quando non diventa rosato.
unite il vino e aggiungete il timo e l'erba cipollina tritati finemente.
Abbassate la fiamma e portate il polpo a cottura con tegame coperto, il mio polipetto era abbastanza piccolo quindi il tempo di cottura e'stato abbastanza ridotto,  se risultera'morbido alla forchetta, vorra'dire che sara'cotto.
toglietelo dal tegame e tagliatelo a pezzettini, tagliate a pezzettini anche il calamaretto.
rimettete tutto nel tegame e aggiungete il pomodoro fate cuocere per circa 6 minuti il tempo per il calamaretto e fate ridurre il tutto.
mettete a bollire lácqua salatela e fatevi cuocere la pasta.
scolatela abbastanza al dente e ripassatela in padella, se il sugo ottenuto risulta molto stretto potete diluirlo con un  po'di acqua di cottura.





venerdì 24 aprile 2015

Pan di spagna a freddo di Igino Massari ai fior d'arancio con crema alle arance e rum giamaicano


 Pan di spagna di Igino Massari ai fior di arancia con crema alle arance rosse, rum giamaicano e con granella di tozzetti alla mandorla

"sottotitolo: torta "confusa e felice"





ed e'arrivato anche aprile e con lui la sfida del mese del Mtc lanciata da Caris!
questa volta il contenuto della sfida e'una delle basi della pasticceria italiana, che a voi sembrera'banale come del resto e'stata la mia risposta a sfida annunciata...ed invece no mi son resa conto della mia ignoranza in materia fino a quando non sono andata nel blog della cara Caris a leggere il suo post sul Pan di spagna...che vi consiglio di andar subito a leggere! io me lo son stampato in caso di blackout!
una relazione dettagliata in tutti punti sui passaggi e sull'importanza degli ingredienti usati per preparare un pan di spagna degno di essere chiamato così'....
ad esempio non sapevo dellésistenza di una preparazione a caldo e di una preparazione a freddo,la preparazione di un pan di spagna che sia più' adatto ad una bagna o meno...e delle differenze tra i due maestri della pasticceria italiana, quella di Igino Massari e di Leonardo Di Carlo.
quindi alla fine pensando che qui nell'ITC per e'cc solo da imparare ho capito che quello che io chiamavo pan di spagna alla fine non era...o meglio qualcosa che gli somigliava vagamente...
quindi quello di cui sto parlando e'di un pan di Spagna serio cioe'quello di serie A!

 La mia torta ...una storia!
proprio ieri la mia mamma mi ha spedito una quintalata di tozzetti alle mandorle fatti da lei...sa che li adoro e ovviamente, anche se sono a dieta, lei quando oltre a distribuirli nel condominio fa il suo "pacchetto" e spedisce! non avevo nessuna idea...tutte quelle classiche in effetti erano gia'state pubblicate e allora e'li che ho pensato perché' non utilizzare i bozzetti della mamma?
avrei voluto usarli come base croccante dove poi adagiare un disco di pan di spagna ....ma visto che le cose sono andate come avrei voluto che andassero...tra spatasciamenti di crema e altro...o modificato leggermente la ricetta...usando i biscotti in un maniera piu'consolatrice che estetica!
pero'una cosa ve lássicuro e'di una bonta'infinita...sara' per il rum scuro giamaicano della mia amica Renee sara'per la crema alle arance rosse che fortunatamente qui in Sicilia non mancano mai....
vi chiederete perche' il nome "confusa e felice"......ecco chiedetelo al rum!

per il Pan di Spagna ho seguito passo passo della ricetta del Pan di Spagna a freddo di Igino Massari.



ingredienti:

uova 300g ( circa 5 uova)

zucchero 200g

sale 3 g

zest di arancia non trattata

farina bianca 00 150 g

fecola 50g

due gocce di aroma fior di arancio




Montare in planetaria a velocita media/alta con la frusta fine, le uova intere, lo zucchero, il sale, lo zest dell'arancia e l'aroma di fior d'arancio.
lavorare il tutto per 15 minuti.
Setacciate per due volte la farina insieme alla fecola e incorporarla delicatamente a pioggia nel composto, con una spatola incorporare la farina in modo molto delicato lavorando dal basso verso lálto.
Riponete il composto nelle teglie già' precedentemente imburrate e foderate, nel mio caso, con la carta da forno.
infornate a 180 gradi per 20 minuti.






interno del pan di spagna a freddo



per la crema alle arance rosse.

allora qui ci son stai dei problemi perche'la crema non si addensava come avrei voluto,  ma solo perche'distrattamente ho unito l'amido di mais alla fine ( me ne ero dimenticata) quindi ho unito un foglio di gelatina ma avrei dovuto metterne due quindi vi do la ricetta originale:

ingredienti


2 bicchiere e 1/2 di succo di arancia non trattata

30 g di amido di mais

175g di zucchero

2 cucchiai di succo di limone

zest di arancia non trattata

1 uovo


quindi procedete sbattendo l'uovo con lo zucchero, lámido di mais, il succo di limone e arancia e il zest di arancia.
Versate tutto il composto in una pentola e scaldare il tutto a fiamma bassa, portando a bollore.
fate cuocere il tutto dai 3/5 minuti continuando a mescolare con un cucchiaio di legno, fino ad ottenere una crema densa e liscia.
lasciare raffreddare.









per la bagna:

250 ml di acqua

50 g di zucchero

una scorza di arancia non trattata

tre cucchiai di rum


in un pentolino versate lo zucchero e lácqua tutto insieme, a fuoco basso fate sciogliere completamente lo zucchero, quando sarà' sciolto aggiungete la scorza d'arancia portate a bollore spegnete e lasciate intiepidire, aggiungente i tre cucchiai di Rum








per la decorazione della torta:

15 tozzetti alle mandorle tritate

250ml di panna non zuccherata (montata)

 foglie di limone 

zest di arancio 




adesso passiamo alla composizione della torta.
ricavate dal pan di spagna raffreddato due dischi di egual misura 3cm massimo.
 aiutandoci con un cerchio d'acciaio foderato di carta da forno leggermente imburrata cominciate a comporre la torta.
riponete il primo disco di pan di spagna sul fondo e con un pennello da cucina bagnate il pds con losciroppo al rum e all'arancia, con la crema allárancia farcite la torta e con il secondo disco di pds coprite il tutto, bagnate sempre con lo sciroppo e riponetela in frigo per almeno due ore.

uscita la torta dal frigorifero cercate di rimuovere il disco dácciaio, andate sicure che non si spatasciera'a voi!;)
ricopritela di panna montata non zuccherata e con i biscotti tritati....e mangiate!

ultima cosa:


GRAZIE CARIS







con questa ricetta partecipo alla sfida n.47 del Mtc di Aprile




lunedì 20 aprile 2015

i do BBq

I DO BBQ

"il contest più' hot che cé"








sta arrivando L'estate il caldo si fa sentire e anche la voglia di passare piu'tempo all'aria aperta...scampagnate e picnic sono i momenti piu'belli per ritrovarsi e per godersi una bella giornata di sole... e dopo un inverno buio e piovoso perché'non festeggiare con un contest allegro e saporito come "I DO BBQ"
che voi abbiate un bbq, una griglia o un fuocherello non importa ... l'importante e'che sia tutto cotto on Fire...!
 chi sara'a giudicare il contest ci saranno due giudici d' onore...Elisa Baker del blog Cuocicucidici e un very american man....Misterrrrrrr John Lenz...nonche'mio marito!
ad ogni contest seguono delle regole...le mie sono semplici e chiare... allora diamo gas ai fuochi!



LE REGOLE
il contest e'stato prorogato fino al 4 luglio 2015
  • Solo ricette cucinate alla griglia (gas, carbonella, griglie di ghisa o elettriche) e Inedite
  • Solo ricette di carne, pesce, formaggi, verdura, frutta e dolci...si anche i dolci.
  • e'necessario proporre anche la ricetta di una salsa calda o fredda, o confettura o sciroppo o burro aromatico di accompagnamento, fatti da voi!
  • possono partecipare Solo i proprietari di blog 
  • va esposto in homepage o nella pagina dedicata ai contest il Banner "I do Bbq"
  • pubblicare il banner di "I do Bbq"con il link della ricetta in gare sotto al post del contest di 
          Cake's Amore and more.
  • Se vi va di seguirmi fate click su "follower"
  • nel post pubblicate la foto dellésecuzione della cottura quindi quello che cé in griglia

WE ARE WAITING FOR YOU!




il vincitore del contest verra' annunciato il 4 di luglio..in occasione 

dell' "indipendence 's day"

ricevendo in regalo questo bellissimo libro sul Bbq della Weber's



ed ecco le ricette che hanno partecipato
grazie mille a tutte voi che avete partecipato 





lunedì 13 aprile 2015

La pastiera e l'orzo

La pastiera e l'orzo..






Da figlia di un napoletano doc..vi diro'che io la pastiera ho solo saputo mangiarla...
ho sempre visto mia madre prepararne tante da coprirne un tavolo lungo 2 metri...erano  sempre per gli altri..e non si toccavano..
la nostra era sempre quella piu'piccola e sempre quella più' bruciacchiata..
la preparazione cominciava 4 giorni prima di Pasqua ... uova farina e profumo di mille fiori aleggiavano per casa fin dopo Pasqua...tanto da nausearti..
Il giorno di Pasqua il giro degli auguri con tanto di Pastiera con il ruoto in mano...per chi non lo sapesse il "ruoto"e' la teglia dove viene cotta.. si dice che la pastiera vien regalata con tutto il ruoto.
tradizioni!
quest'anno pero' ho voluto provarla a farla IO
da quando vivo a Catania e capitato solo un paio di volte di passare con i miei genitori la Pasqua e sinceramente un po'di "apucundria"..nostalgia dopo un po'comincia a far capolino...e quindi ho pensato perche'non provarci?
l'intenzione c'erano tutte e anche tutti gli ingredienti o 'quasi"......mancava il grano!
 si deve sapere l'esistenza delle due  scuole di pensiero partenopee riguardo la pastiera...una e'l'utilizzo del riso  e láltra quella del grano...ecco non avendo e'l'uno ne l'altro sono andata di Orzo perlato.....commento di mia madre al telefono: uh gesuuuu l'orzo!
e orzo fu cotto nel latte come tradizione vuole!
stesso risultato stessa bonta' stesso profumo!




cominciamo con la ricetta!
imburrate il "ruoto"

ingredienti per la frolla


400 g di farina 00

200g di zucchero

3 uova ( 1 intero + 2 tuorli)

100 g di burro

zest di limone

zest di arancio

1 pizzico di bicarbonato



Nella ciotola della planetaria mescolate lo zucchero con la farina.
Aggiungete il burro tagliato a pezzetti a temperatura ambiente, montate la frusta K e fate andare la planetaria media velocità'..fino ad ottenere una consistenza sabbiosa.
aggiungete i 2 tuorli uno alla volta per far in modo che vengano incorporati bene infine aggiungete il terzo uovo, fate andare la planetaria, se risulta un po'asciutta aggiungete un cucchiaio di latte.
Formate una palla e riponetela in frigo a riposare per mezzóra.



ingredienti per il ripieno


500 g di ricotta fresca setacciata

500 g zucchero

125 g di orzo perlato

375g di acqua

250 ml di latte intero

200 g di frutta candita tagliata a dadini

6 uova di media grandezza

zest di 1 limone

1 fiala di aroma mille fiori o fiori dárancio

succo di un'arancia

20 g di burro




prima di tutto si parte con la preparazione dei canditi tagliati a dadini e messi a macerare nel succo di arancia per un oretta.

preparazione dell'orzo: in una pentola abbastanza capiente fate cuocere l'orzo nellácqua a fuoco medio per circa 10 minuti, coperto.
Spegnete e lasciatelo riposare per 5 minuti. Aggiungete il latte, un pezzetto di buccia di limone e lasciar cuocere a fuoco medio per circa 40 minuti, sarà' pronto quando tutto il latte salassato assorbito dall'orzo, aggiungete il burro e fatelo sciogliere mescolando sempre. Spegnete e lasciatelo raffreddare.

preparazione del ripieno: in una ciotola capiente mescolate con un frullino la ricotta (precedentemente setacciata) con lo zucchero, fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.
in un altra ciotola prendete le uova e dividete il tuorlo dall'albume, montate il tuorlo fino ad una consistenza spumosa e unitelo alla crema di ricotta. Stessa cosa con lálbume montatelo a neve e incorporatelo delicatamente al composto di ricotta, zucchero e tuorli...importante non smontare il tutto...quando lávrete incorporato bene unite i canditi che avrete strizzato dal succo di arancia, la fiala dell'aroma e lo zest di un'arancia e anche un po' di succo ma non troppo!

A questo punto avendo tutti gli ingredienti possiamo cominciare con il rivestimento del "ruoto" io ho usato 4 teglie da 20 cm.
Prendete la frolla dal frigo e cominciate a stenderla lo spessore dovra'essere sui 6 mm, ricoprite lo stampo e con una forchetta bucherellate il fondo dello stampo.
Riempite la teglia con la crema di ricotta e canditi, ma non arrivando fino all'orlo
con la pasta frolla avanzata create delle striscioline che andranno riposte  sopra come decorazione.
infornate a 180 gradi per circa un'ora; saranno cotte quando la superficie della pastiera apparira' dorata  non dimenticando di fare sempre la prova spaghetto
lasciatela raffreddare e servitela con una spolverata di zucchero a velo.