lunedì 24 febbraio 2014

Strudel alle mele caramellate

Strudel alle mele caramellate con amaretti e fichi secchi .....accompagnato con crema di amaretti ala mascarpone aromatizzata allo zibibbo..
(salted caramel apple strudel )





Questo mese non e'stato per niente facile......immaginate me con i capelli dritti dritti in testa  che gira per casa salendo e scendendo tre piani alla volta per sistemare quello che il marito reduce da una BANALE operazione lascia in giro ..... vi dico che un ectoplasma avrebbe l'allegria di un animatore tusristico in confronto...e qui, per la serie non cé nazionalita'che tenga e che faccia differenza....son tutti uguali!!!
 ma ieri finalmente ho deciso.
mi sono chiusa in cucina e ho preparato il mio strudel.....finalmente!!
un ringraziamento  va a Mari Lasagnapazza...perche la pasta matta e'troppo divertente da usare e da stendere e considerando  che e'priva di uova  ha reso il mio senso di colpa piu' leggero....grazie!
per quanto riguarda il mio strudel la preparazione forse e'  stata un po'piu' lunga perche' l'aggiunta del caramello, che ho sperimentato e devo dire che e'riuscito benissimo...di solito faccio  pasticci.....IO!
quello che vi vorrei consigliare e con questa ho rianimato anche  l'ectoplasma, e' la crema di amaretti al mascarpone...buonissima!!!!




ecco a voi gli ingredienti!

per la pasta matta di Mari:

150g di farina
100ml di acqua
1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
un pizzico di sale

per il caramello:

100ml di acqua
100g di zucchero
10ml di aceto di mele
40g di burro

per il ripieno:

4 mele Golden, sbucciate e tagliate
5 fichi secchi
10 amaretti tritati

come fare la pasta:


Preparate l’impasto per la sfoglia.
Scaldate l’acqua, deve essere abbastanza calda ma non bollente. Setacciate la farina in un recipiente, aggiungete il sale e l’olio e versate a mano a mano l’acqua calda mescolando. Quando la farina avrà assorbito tutta l’acqua, togliete l’impasto dal recipiente e cominciate a lavorarlo con le mani su una spianatoia per un paio di minuti, fino ad ottenere un impasto morbido, quasi appiccicoso ma che comunque non resta attaccato alla spianatoia o alle dita. Mettete l’impasto a riposare, coperto da un panno umido o da una pellicola, per circa mezz’ora. Nel frattempo accendete il forno e portatelo alla temperatura di 180°C, modalità statica.

per il caramello e il ripieno:


in una padella aggiungete allo zucchero l'acqua, mescolate fino a che lo zucchero non si dissolvi, fate cuocere per almeno 8/10 minuti fino a che lo zucchero non prenda un bel color ambrato.Togliete la padela dal fuoco e aggiungete il burro e láceto di mele, non vi spaventate se fara'delle bolle e'normale....
aggiungete le mele e fatele cuocere per 1o minuti fino a che non risultino morbide, passato questo tempo spegnete togliete la padella dal fuoco e aggiungete la cannella i fichi secchi e gli amaretti.


per la crema:

250 g di mascarpone
5 cucchiai di zucchero
 2 uova
20 amaretti tritati.
2 cucchiai di zibibbo o marsala

tritate finemente gli amaretti
separate i tuorli dagli albumi e metteteli in ciotole separate.
montare gli albumi a neve ferma e tenerli da parte
montate i tuorli con i 5 cucchiai di zucchero fino a che non si ha una crema densa, chiara e spumosa, aggiungere a questo il mascarpone
unite gli amaretti tritati e mescolate dopo di che aggiungete gli albumi montati a neve e mescolate dallálto verso in basso per smontare il tutto
la crema prima di essere servita dovrebbe riposare per almeno un oretta in frigo.

e con questa ricetta partecipo alla 36esima sfida del MTC......oi maroooo'!!











giovedì 13 febbraio 2014

cuoricini di frolla al limone


Cuoricini di frolla al limone...
fatti con amore!


 vi lascio solo con i versi di un comico napoletano che io adoro....

         ogni volta che la nostalgia della mia citta' sale fino a non poter respirare mi rifugio in lui....



L'amore e 'quell'attimo che non aspetta neanche un secondo

 che rincorre il minuto anche sessanta volte

fino a che non arriva l'ora di vederti

l'amore e'quel nodo d'argento vivo che lega gli ochhi al cuore

 indissolubilmente

tutto quello che vedra'il cuore

si guardera' dagli occhi

 e tutto quello che si guardera 'dagli  occhi si vedra' dal cuore

e adesso che so tutte queste cose 

 Proteggimi

Difendimi

 voglio fidarmi di te

ancora una volta

 Amore

                                           A. Siani


ed ecco finalmente la ricetta della frolla del maestro Montersino....mai fatto frolla cosi'buona

di ricette ne ho provate e straprovate ma questa ha quel quid in piu' che rende questa frolla davvero

squisita...friabile...profumata...perfetta per i biscotti da decorare anche con pasta di zucchero!!!!!

questa volta io ho preferito non decorarli farli rimanere in purezza...


ed ecco a voi la ricetta:

le dosi che da lui nel suo libro sono molto esagerate io preferisco sempre dimezzarle...ma se volete

questa e'la sua ricetta nelle sue quantita' originali:


1 kg di farina debole

600 g di burro a temperatura a mbiente

400 g di zucchero a velo

160 g di tuorli

un bacello di vaniglia

1 g di scorza di limone meglio biologico

2 gr di sale.....per e'un pizzico


Nella ciotola dell'impastatrice mettete la farina , il burro a pezzetti, il sale, la scorza di limone e i semi della vaniglia
fate andare l'impastatrice fino a far diventare il composto sabbioso, aggiungere lo zucchero a velo e subito dopo i tuorli
non appena l'impasto si sara'formato spegnete la planetaria e rovesciate l'impasto su un piano spolverizzato di farina 
formate un panetto copritelo con la pellicola e riponetela in frigo per mezz'ora.
formate i vostri biscotti, io ho usato un tagliabiscotti a forma di cuore, infornate a 180 gradi per 10 minuti.

Buon San Valentino by Cake's Amore