martedì 21 maggio 2013


io tiello... tu tielli... egli tiella....
noi tielliamo.....con
Riso, patate e calamari con pesto ai pomodori secchi....

oggi mentre pensavo a cosa cucinare per la sera mi son detta perche'non riprovarci con la tiella??
ma stavolta usando un riso decente e toh!
 quando prendo lo scatolo del riso cosa vedo sul retro?? la ricetta della tiella barese...con tutti gli ingredienti tradizionali e non...allora ho pensato be'allora posso OSARE.....
 e non ho resistito ho tiellato di nuovo...dopo quella con le melanzane ho pensato ...forse ...forse ...forse potrei usare.... mmmmmm vediamo un po' cosa ho qui
ed ecco che  mi e'balenato in testa "L 'INGREDIENTE".....
L'Ingrediente e'sempre il pomodoro.....ma....secco..
 e pensavo: metterli cosi'non ha senso...come posso maritarli con gli altri ingredienti.....???
 facciamo il Pesto ai pomodori secchi...
si e l'ho  fatto" amodomio" .... e non si puo'capire che cosé'....
non finiro'mai di ringraziarvi per me siete piu'di una scuola di cucina...sono felice di far parte del Mtc

ingredienti....

200 gr di riso Rima
una cipolla
5 patate belle grandi
10 pomodorini pachino
tre cucchiai di olio
un bicchiere di vino bianco
due bicchieri di acqua
2 calamari


per il pesto  ai pomodori secchi"amodomio"occorrono:

ormixer
20 pomodori secchi
tre cucchiai dolio extravergine di oliva
un spicchietto di aglio tagliato a pezzettini
basilico fresco




tiella rivisitata da me.....
con questa tiella partecipo al Mtc di maggio



pomodori secchi interi

pesto ai pomodori secchi...pronto!









Christian alla prossima!!









domenica 19 maggio 2013

Blackout chocolate cupcakes con creamcheese alla nutella 
........e il BBq del condominio


non pensavo di abitare in un condominio festaiolo e sopratutto mangereccio....eh gia'e quanto mangiano!
mettete una bella serata pre-estiva con tante stelle e tante risate....un preludio di inizio estate
e tanta gente mangiare e bere con tanta allegria...scambiarsi  di 
tutto carbone,  carne,  salsiccia...che bella cosa....tranne  quando il mio Hubby si posiziona davanti al
SUO BBQ ed ecco che lo scambio finisce...in questo caso hanno solo attinto provando ad arrufiannarsi  il marito cercando attraverso la mimica una minima comunicazione con lui....
e volete sapere il perche'?'il marito aveva i mega hamburger che a detto loro.."parlavano un'altra 
lingua"!!!!! ohhhh
va be'...finito il round salato ecco che arriva quello dolce....ed  esco i miei cupcakes....e loro :
"ohhhhhhh ma che belli sono americani.....?"
per loro anche i miei cupcakes parlavano un'altra lingua....che condominio bizzarro!!
i cupcakes sono piaciuti tantissimo...grazie alla ricetta che mi ha gentilmente regalato Tobey
De cristopher  famosa Cake designer di Seattle!
il procedimento e'lo stesso della Blackout chocolate cake postata un po'di tempo fa!!
ed ecco la ricetta...che ovviamente e'per una torta dal diametro di 20 cm....ma dimezzando le
quantita'potrete ottenere 20 cupcakes


gli ingredienti sono in cup e spoon;


  • 1 cup di cacao amaro
  • 1 cucchiai da minestra di caffe'solubile
  • 1 cup di acqua
  • 8 onces di burro.... non salato( questo lo so..sono 225 gr di burro) a temperatura ambiante
  • 2 1/2 cups di zucchero
  • 4 uova grandi
  • 1 1/2 cucchiaino da te di estratto di vaniglia
  • 3 cups di farina
  • 2 cucchiaini da te di baking soda( bicarbonato)
  • 1/2 cucchiaino da caffe'di lievito per dolci
  • mezzo cucchiaino da caffe'di sale


cominciamo...

unire tutti gli ingredienti secchi in una ciotola e mettetela da parte.

scaldate l'acqua e aggiungete i due cucchiai di caffe'solubile e il cacao amaro...mescolate bene fino a far

 amalgamare tutti gli ingredienti

nella planetaria lavorate il burro e aggiungete a poco a poco lo zucchero...lavorate il tutto per tre minuti

aggiungete le uova una alla volta, montatele per un po'

 aggiungete l'estratto di vaniglia

man mano aggiungete la farina...l'ideale sarebbe aggiungere la farina in tre volte alternandola con il

 ciocco-caffe liquido....

infornate a 160 gradi per 40 minuti...dipende dal vostro forno..


per la creamcheese

6 cucchiai di zucchero a velo

5 panetti da 80gr di Philadelfia

e 5 cucchiai di nutella appena appena ammorbidita

lavorare con lo zucchero a velo la Philadelfia, quando sara'bella liscia aggiungete la nutella e lavorate

per altri 3 minuti...



per la decorazione

5 fragole tagliate a meta'



giovedì 16 maggio 2013

Tieddhra con riso, patate, cozze......e melanzane
e il cassetto dei ricordi...





dopo il chili statunitense torniamo in Italia nel nostro bellissimo paese precisamente nel Salento...
Terra della pizzica che imparerei volentieri....

quando ho letto la sfida mi e'tornata in mente la mia infanzia non che io sia cresciuta in Puglia o che ci sia nata...ma come in un film mi sono ritornate in mente scene  ai tempi in cui vivevo a Formia nel palazzo in Via Emanuele Filiberto primo piano e i miei vicini di casa che abitavano al secondo piano ed erano proprio di "BERIII"....
 D'estate quando non si andava al mare ,stavo ore e ore fuori al balcone di casa, nella mia tenda costruita con le tovaglie da cucina e  mollette  e  ricordo la "signora ROOOSETTA" da me chiamata Zia Rosa.. che stendeva i panni e ogni volta che mi vedeva li' impegnata nei miei disegni o far bere il te (finto)al mio gatto con il cucchiaino...c'era lei che dal piano di sopra diceva cosi'....(non me lo potro'mai scordare)
"MOOOOO' Patri che faiiii??
 ed io: sto dando da bere a Micio( micio era il nome del mio gatto)
e lei: MOOOOOO' pover bestia'....lascial perder vieni su!!
il calore e gli abbracci di questa donna non li ho mai dimenticati!!
...e poi la domenica il profumo che céra per le scale del palazzo era micidiale...
sono contenta di questa ricetta sono contenta che Christian l'abbia proposta per la nuova sfida del Mtc di maggio
grazie per aver aperto i miei cassetti dei ricordi...


ed ecco la ricetta:
semplicissima sia nella scelta degli ingredienti sia nella preparazione....

tutto va messo a crudo eccetto per le cozze che vanno lavate bene e cotte....
ingredienti:

teglia in coccio

 200 gr di riso io ho usato l'integrale

4 patate

1 melanzana

1 cipolla rossa

1 kg di cozze

 50 gr parmigiano grattugiato

10 pomodorini ciliegino

olio extra vergine d'oliva


si comincia con il lavare le cozze per bene, togliendo tutte le alghette che sono attaccate..
io non sapendo aprirle a mano ho preferito metterle in un tegame con un coperchio a fuoco dolce..dopo 5- 6 minuti le cozze si erano aperte e avevano rilasciato la loro acqua che va tenuta da parte in quanto indispensabile per la cottura del piatto

dopo si passa agli ingredienti crudi

la melanzana e le patate vanno tagliate a fette possibilmente molto sottili..
lavate i pomodorini e tagliateli a pezzettini
tagliate la cipolla rossa a rondelle
il riso va appena sciacquato con l'acqua..

e si comincia a formare il primo strato

sul fondo della teglia...ho steso prima le melanzane , poi le patate e le cipolle

secondo strato:

riso, pomodorini e le cozze private del guscio e lácqua delle cozze, che va versata per permettere al riso di cuocersi e infine il parmigino


ultimo strato:

melanzane, patate e un'altra spolverata di parmigiano


in forno a 160 gradi per un 1 e 30 minuti....

dopo un po' comincerete a sentire profumi inebrianti...

per gustarla bene sarebbe l'ideale mangiarla il giorno dopo...

arrivederci alla prossima!!














sabato 11 maggio 2013



sposini in pasta di zucchero...

purtroppo non ho tutorial da mostrare...ma solo la tanta pazienza e passione che si ha in questo lavoro.....



grazie!!