Tieddhra con riso, patate, cozze......e melanzane
e il cassetto dei ricordi...
dopo il chili statunitense torniamo in Italia nel nostro bellissimo paese precisamente nel Salento...
Terra della pizzica che imparerei volentieri....
quando ho letto la sfida mi e'tornata in mente la mia infanzia non che io sia cresciuta in Puglia o che ci sia nata...ma come in un film mi sono ritornate in mente scene ai tempi in cui vivevo a Formia nel palazzo in Via Emanuele Filiberto primo piano e i miei vicini di casa che abitavano al secondo piano ed erano proprio di "BERIII"....
D'estate quando non si andava al mare ,stavo ore e ore fuori al balcone di casa, nella mia tenda costruita con le tovaglie da cucina e mollette e ricordo la "signora ROOOSETTA" da me chiamata Zia Rosa.. che stendeva i panni e ogni volta che mi vedeva li' impegnata nei miei disegni o far bere il te (finto)al mio gatto con il cucchiaino...c'era lei che dal piano di sopra diceva cosi'....(non me lo potro'mai scordare)
"MOOOOO' Patri che faiiii??
ed io: sto dando da bere a Micio( micio era il nome del mio gatto)
e lei: MOOOOOO' pover bestia'....lascial perder vieni su!!
il calore e gli abbracci di questa donna non li ho mai dimenticati!!
...e poi la domenica il profumo che céra per le scale del palazzo era micidiale...
sono contenta di questa ricetta sono contenta che
Christian l'abbia proposta per la nuova sfida del
Mtc di maggio
grazie per aver aperto i miei cassetti dei ricordi...
ed ecco la ricetta:
semplicissima sia nella scelta degli ingredienti sia nella preparazione....
tutto va messo a crudo eccetto per le cozze che vanno lavate bene e cotte....
ingredienti:
teglia in coccio
200 gr di riso io ho usato l'integrale
4 patate
1 melanzana
1 cipolla rossa
1 kg di cozze
50 gr parmigiano grattugiato
10 pomodorini ciliegino
olio extra vergine d'oliva
si comincia con il lavare le cozze per bene, togliendo tutte le alghette che sono attaccate..
io non sapendo aprirle a mano ho preferito metterle in un tegame con un coperchio a fuoco dolce..dopo 5- 6 minuti le cozze si erano aperte e avevano rilasciato la loro acqua che va tenuta da parte in quanto indispensabile per la cottura del piatto
dopo si passa agli ingredienti crudi
la melanzana e le patate vanno tagliate a fette possibilmente molto sottili..
lavate i pomodorini e tagliateli a pezzettini
tagliate la cipolla rossa a rondelle
il riso va appena sciacquato con l'acqua..
e si comincia a formare il primo strato
sul fondo della teglia...ho steso prima le melanzane , poi le patate e le cipolle
secondo strato:
riso, pomodorini e le cozze private del guscio e lácqua delle cozze, che va versata per permettere al riso di cuocersi e infine il parmigino
ultimo strato:
melanzane, patate e un'altra spolverata di parmigiano
in forno a 160 gradi per un 1 e 30 minuti....
dopo un po' comincerete a sentire profumi inebrianti...
per gustarla bene sarebbe l'ideale mangiarla il giorno dopo...
arrivederci alla prossima!!