sabato 13 febbraio 2021

Plumcake alle clementine e mirtilli

                          




nuove dal cielo di Arlington!

il cielo di Arlington e'famoso per le convergeze metereologiche, in sisntesi sopra casa esistono flussi di aria birichini che a secondo del mood canadese allegro andante o triste  che sia ,dipende il nostro meteo.
e'da due settimane che ci dicono che siamo in procinto di una tempesta di neve apocalittiche di quelle da  per le quali sei racchiusa nella coperta nell'angolino di casa, aspetti e niente, guardi il meteo e vedi che la convergenza ha operato in modo di diverso
benedizione o cosa?
Chi mi conosce sa che io non amo la neve.
cioe'non la amo nel quotidiano,l'unica volta che  sono rimasta davvero affascinata e malgrado ci fossero -15 e'stata la settimana bianca gentilmente offerta dal nostro testimone di nozze nel Idaho.
Be li il fascino della neve andava oltre i bordi di una cartolina postale di quelle  belle che trovi solo nelle immagine natalizie, terrazza su un panorama mozzafiato, dove il bianco in lontananza assumeva i colori azzurini come un un delicato acquerello.
Baita con jacuzzi in terrazza e prosecco, queste cose non si possono dimenticare, assolutamente no e li la neve non ti fa paura, perche' e'il mondo fatato che hai sempre immaginato.....

poi di un tratto vivi ad Arlington e ti raccontano delle convergenze celestiali...
mentre in radio passa la voce di Joao Gilberto Chega de Saudade



il plumcake e'il frangente di attesa tra  le convergenze, la Sora Martha anche qui e'stata di grande aiuto come sempre.
nella ricetta originale, in verita'sono menzionati solo i mandarini, ma avendo una vaschetta di mirtilli ancora in frigo mi son detta perche'non usarli? e ho fatto troppo bene, perche' e'davvero davvero buono e poi il taglio risulta simpatico con tutti i mirtilli che fanno pop-up sull'arancio.
il risultato e'un plumcake morbido e fragante .

                               

                             





Ingredienti

1 stick (113g) di burro non salato
2 cups di farina 00
10 clememtine
una vaschetta di mirtilli da 150g
3/4 di panna non dolce
1 cucchiaio di estratto di vaniglia
1/4 di cucchiaino da te  di lievito per dolci
1/4 di cucchiaino da te di bicarbonato 
un pizzico di sale
1 e 1/4 cups di zucchero 
2 uova grandi.
e una bacca di vaniglia
(io ho usato la vaniglia in pasta)



come procedere:

riscaldate il forno a 180 C o 350 F
imburrate e infarinate uno stampo da plumcake di 22cm.
grattugiate la buccia di 4 clementine, dovrete ricavarne un cucchiaio colmo.
sbucciate 2 clementine e affettate gli spicchi lungo la membrana, liberate i segmenti dalla membrane e eliminate gli eventuali semi.
Spremere le 8 clementine anche quelle che avete grattugiato per ottenere 3/4 cup di succo.

 In una ciotola unisci 1/4  cup di succo di clementine con la panna e l'estratto di vaniglia.
in un'altra ciotola, invece, mescola insieme la farina, il lievito, il bicarbonato e il sale.

In una planetaria con il gancio k lavorate il burro con la buccia grattugiata delle clementine, lo zucchero e i semi della bacca della vaniglia, per almeno 4 minuti, fino a quando il burro non sara' ben  morbido.
Riducete la velocita' e aggiungete le uova una alla volta, assicuratevi di far incorporarle bene, aggiungete, la farina, in tre volte alternata con la parte liquida ottenuto con la panna e il succo di clementine, in seguito unite i segmenti delle clementine nell'impasto.

in una ciotola unite un cucchiaio di farina e i mirtilli, infarinateli per bene e poi inutili all'impasto appena ottenuto, e con una spatola mescolateli in modo delicato senza romperli.

Versa l'impasto nello stampo da Plumcake e infornate a forno gia' caldo per 55 o 65 minuti.
nel frattempo prendete un pentolino di media capienza e versateci dentro il succo rimanente delle clementine e 1/4 cup di zucchero e portate a bollore.
fatelo sobbolire per almeno 3 minuti, mettete da parte.

sfornate il vostro plumcake e fatelo raffredare su una gretella, quando sara' freddo inumiditelo con lo sciroppo ottenuto.
 
vi suggerisco di accompagnare questo delizioso plumcake con un buonissimo te nero aromatizzato alla vaniglia.

e poi ...e poi se vi e'piaciuto lasciate un commento.










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