domenica 25 settembre 2016

gnocchi al mare



Gnocchi di patate ai frutti di mare 
con
 calamari e gamberoni rossi




ore 11.30 casa Lenz.

-che fai chiusa in cucina?

-sto facendo gli gnocchi.

-come sono fatti?

-patate e farina

-ahhhh no no ( il no no in effetti per mio marito e' noppp ) sai che non mangio cose fatte con la farina

-lo so, infatti li mangero'solo io....

-ed io cosa mangio? 

-non lo so organizzati!

-ma le cozze, i calamari e i gamberoni posso mangiarli

-eh no bello di casa ....quelli sono per gli gnocchi e quindi per me..


senza darmi soddisfazione fa spallucce e gira le spalle, se ne va con passo da bradipo che solo lui ha...

-intanto in cucina.... gli gnocchi prendono forma!

-cozze in padella, vongole nell'altra e il profumo cé e si sente e penso: ah be' quando mi verra'láttacco nostalgico due gnocchi si possono fa...le patate sono ovunque!

intanto....

il Bradipo cerca di risalire dal suo bunker apre la porta della cucina e..

-che fai?

-aridaglie! sempre gli gnocchi...

-senti ma potresti darmi solo i calamari, e' che venerdì ho mangiato anche la pizza non vorrei esagerare...

-cavoli tuoi! 

-senti?

-siiii


-senti ti sposti da qui che devo scolare gli gnocchi e metterli in padella

mi giro e lo vedo seduto a tavola.

-non credere che divida gli gnocchi con te..hai detto di no e no sara'...

-ma sembrano buoni...

-no non sembrano SONO buoni e SONO i miei....

-senti????

-uffaaaa!

-tie' prenditi sti due gnocchi!

no dico ce ne vuole di pazienza!





ingredienti per 4 persone

600 g di patate a pasta gialla
180 g di farina 00
due pizzichi di sale


200 g di vongole 
200 g di cozze
100g di calamari 
5 gamberoni
100g di salsa
un pizzichino di peperoncino




di solito la prima cosa che ero solita fare nella preparazione degli gnocchi era quella di mettere a bollire le patate, cosa giusta per carità', ma leggendo il post di Annarita e'uscito fuori che le patate potevano essere cotte anche al microonde, ho provato e in effetti il risultato e'stato davvero sorprendente le patate una volta private della buccia sono risultate morbide e asciutte, in pratica la cottura senza acqua ha reso tutto il lavoro molto più semplice limitando anche l'uso della farina.
Una volta private le patate della loro buccia, ancora calde ,passatele nello schiacciapatate, riponete il tutto su un piano da lavoro e unite la farina poco alla volta, creando una palla che al tatto risulterà' molto morbida...ahh non dimenticate il sale, che va messo prima!

create dei filoncini di uno spessore di 3 cm e con un coltello tagliate il filoncino in piccoli dadini che poi andrete a rigare su di una forchetta o su un rigagnocchi, l'importante e che siano rigati!

disponeteli su una spianatoia e copriteli con un panno fino al momento della cottura.









consiglio da seguire:
scegliete delle patate della stessa grandezza, in questo modo la cottura sara'uniforme e fatele andare al microonde ad una temperatura elevata per almeno 10 minuti.


per essere piu precisi nella preparazione degli gnocchi vi pregherei di andare direttamente sul blog di Annarita: il bosco di alici e di seguire le sue indicazioni passo per passo.

fatti gli gnocchi passiamo alla cottura del pesce:

pulite le cozze e mettetele in una padella, copritele con un coperchio e fatele andare a fuoco moderato per 5 o 6 minuti fino a quando le cozze e non saranno completamente aperte e avranno rilasciato la loro acqua.



Filtrate l'acqua delle cozze aiutandovi con un tovagliolo di cotone e mettete da parte si le cozze che il lácqua.
In una padella fate scaldare l'olio con uno spicchio d'aglio intero, quando diventera'biondo versate le vongole. quando tutte le vongole si saranno aperte spegnete il fuoco e se qualcuna non si aprirà' mettetela via.
Togliete le vongole e láglio e nella stessa padella cuocete i pomodorini, i calamari tagliati precedentemente a rondelle e infine i gamberoni.

Mettete a bollire dellácqua, salatela e versateci dentro un filo d'olio, servira'a non far attaccare gli gnocchi durante la cottura, una volta che gli gnocchi saranno saliti a galla nella pentola scolateli e mantecali nella padella con il pesce.


con questa ricetta partecipo alla sfida n.59 del MTC