mercoledì 28 ottobre 2015

Frangipane ripple chocolate bundt cake



Frangipane ripple chocolate bundt cake

Bundt cake al cioccolato con frangipane
( for english version scroll down)



c'é sempre una buona occasione per preparare una torta...non e'vero?



sono sincera a volte me le vado a cercare di proposito.... oppure solo per piacere personale, sapete quando ci sono quei giorni no? bene a me fare un dolce rilassa!
ma questa volta l'occasione e' davvero importante, dovete sapere che da una settimana noi 4..anzi diciamo che una di noi sta facendo troppo assenze... quindi noi tre...ci siamo ritagliati un giorno della settimana tutto per noi, chiamandolo  il Faidate'day...oddio  a pensarci bene, ci sarebbe anche il cineforum ma quello e'solo una volta al mese...anyway...il faidate'day e'il giorno in cui il punto croce, uncinetto e ricamo sono le nostre attività che ci riuniscono intorno ad una tavolo e ovviamente sul tavolo non puo'non mancare il dolcetto...




OK OK cé la dieta...ahhhh che dramma...certo non sara'una torta da 1 caloria visto la percentuale di burro...ma ditemi la verita'un dolce puo'mai essere poco calorico? NOOOO
sai che tristezza...ogni volta che sfornate una torta buona e profumata non vi nasce quel sorriso di soddisfazione? e poi siamo quasi a Novembre, fa freddo le giornate si accorciano e l'ora del te e'sempre piu'gradita....almeno per me e' così'...
vi lascio con questa Boundt cake al cioccolato con frangipane... un matrimonio perfetto per golosi!
SENZA OMBRA DI DUBBIO

in ordine di tempo vi consiglierei di cominciare prima con il frangipane, perche'dovra'riposare in frigo per il tempo di preparazione della torta.




ingredienti per la crema frangipane:

150g di farina di mandorle
120g di burro non salato a temperatura ambiente
120g di zucchero
2 uova

Iniziate a montare con le fruste o con una planetaria il burro e lo zucchero.Quando il composto sara'ben montato aggiungete le 2 uova una alla volta, lavoratele per bene.
Aggiungete in ultimo la farina di mandorle mescolando bene con un cucchiaio dallálto verso il basso senza smontare il composto.
coprite la ciotola con della pellicola per alimenti e riponetela in frigo.



ingredienti per la bundt cake

260 g di farina
9 g di lievito per dolci
un pizzico di sale
64g di cacao in polvere( io ho usato quello unsweet)
280g di burro non salato a temp.amb.
382g di zucchero
3 uova
244g di latte intero( io ho usato lo scremato)
1 cucchiaino da te di estratto di vaniglia.
prendete il frangipane dal frigorifero e controllate che tutti gli ingredienti siano a temperatura ambiente. posizionate la bretella del forno nella terz'ultima guida e accendete il forno a 160 gradi.

imburrate ed infarinate lo stampo in ogni sua parte, se usate uno stampo come il mio con varie scanalature, perdeteci un po'di tempo cosi'almeno non si rischia di fare danni dopo.
setacciate insieme la farina, il lievito per dolci il sale e il cacao e mettete da parte.
in una planetaria o con un mixer lavorate a velocita'moderata per 30/45 min. il burro, dovra'risultare  cremoso, aggiungete lo zucchero.
lavorate il composto per 4/5 minuti,
aggiungere le uova una alla volta, lavorando per bene, aggiungete adesso l'estratto di vaniglia.
riducete la velocita del vostro mixer o planetaria e aggiungete gli ingredienti secchi che avevate setacciato prima, alternateli al latte e lavorate il composto fino a che la farina non verra'completamente incorporata e che il composto non vi appaia liscio ed omogeneo.
prendete il frangipane dal frigorifero.
adesso prendete lo stampo e versateci 6 cucchiai di impasto, prendete meta'del vostro frangipane e disponetelo sopra l'impasto vicino al tubo dello stampo, il frangipane non deve toccare le pareti dello stampo, riprendete l'impasto della torta e versatelo nello stampo altri sei cucchiai, riprendete il frangipane e versate l'ultima meta'rimasta nello stampo.
a questo punto versate tutto il composto e infornate a160 gradi per 1 ora se usate come me stampi abbastanza pesanti con una lega simile alla ghisa la torta dovra'cuocere un po'di più'...voi per accertarvi della cottura fate sempre la prova stecchino.
quando sara'pronta, uscitela dal forno e fatela riposare per 15 minuti, poi capovolgetela su una gretella.






ingredients for the almond frangipane
1 cup of almond flour
1/2 cup sugar
2 eggs
8 tbs ( 1/2 cup) unsalted butter at room temperature


how to  make a frangipane

in a food processor blend the butter with the sugar, add the egg one a time blend until the mixture are creamy. add at the end the almond flour, mix togheter with a wood spoon.
cover and refrigerate.




ingredients for the cake
( 12 cup bundt pan)

2 1/3 cups all propose cake
2 tsp baking powder
1/4 tsp .salt
20tbs unsalted butter, softened at room temperature, save more for the pan
2 cups sugar
3 eggs
1tsp.pure vanilla extract
1 cup whole milk (i used no fat milk)


Remove the frangipane from the refrigerator and make sure all other ingredients are at room temperature. Position a rack in the lower third of the oven and heat the oven to 325* F.

Grease and lightly flour a 12 cup bundt pan.Sift togheter the cake flour, baking powder, salt and cocoa: set aside. Using the beater attachment on an electric mixer( or the paddle attachment, if you have one) beat the butter at medium speed until creamy and smooth , 30 to 45 seconds. Add the sugar. Beat until the mixture is fluffy and light in color, 4 to 5 minutes, scraping down the bowls as needed.

 Add the vanilla. At very low speed, add the dry ingredients alternately with the milk in three additions, starting and ending with the dry ingredients, blending just until smooth.

 Scrape down the sides of the bowl as needed. Spoon about 2 cups of batter into the pan, spreading evenly.Spoon half the frangipane filling in dollops over the center of the batter. spread the filling evenly over the batter, avoiding the center tube and the sides of the pan. Spoon about 1 1/2 cups of batter evenly over the filling. Spoon the remaining frangipane over the batter, spreading evenly. Spoon the remaining batter over evenly.

Bake just until the cake springs back lightly when touched in the center and just starts to come away from the sides of the pan, 60, 65 minutes.
Transfer the pan to a cooling rack. Let the cake cool upright in th pan for 15 to 20 minutes before inverting. let the cake cool completely on a wire rack.







lunedì 19 ottobre 2015

pollo ripieno di maiale dei nebrodi e arancia

Pollo ripieno con tritato di suino dei nebrodi e arancia
 con gratin di carote, patate e mandorle tritate
 gravy aromatizzato all'arancia



il tovagliolo meraviglioso  mi e'stato regalato dalla Baker....
dopo i tanti pellegrinaggi da Sur la table!


 



 il fatto di uscire in quattro e fare shopping in un negozio dove coltelli e altre arnesi sono in bella vista che dite puo'risultare preoccupante? no perche'il tizio che ci ha venduto il coltello lo era!!! lo era appena ci ha visto tutte e quattro confabulare con un coltello alla mano e chiedersi se fosse abbastanza tagliente...ovviamente il coltello era nelle mani della Baker!
fatta la scelta il pagamento fu ancora piu'sconvolgente per il pover'uomo; alla cassa in ordine passo'... il primo...il secondo ...il terzo e il quarto coltello...ovviamente il tizio non oso'chiedere, ma per giustificare la domanda che si stava facendo in testa...perche'si vedeva che ci stava dando delle pazze uscimmo con un :....NOOOO ...sa!....dobbiamo disossare un pollo...il pensiero che passo nella sua testa..son sicura che fosse : chest'so pazze!
comprato il coltello si va alla ricerca del polletto... comprato il polletto ecco la tragedia e la domanda:
Perche'? ed io come ti taglio?
fortunatamente qui nell'Mtc  siamo provvisti di persone come Dani ..che con la sua infografica ha illuminato persone come me che mai e poi mai si sarebbe sognata di rompere femori e staccare cartilagini ad un povero pollo....
Chiusa nella cucina con la vittima li sul piano di marmo...mi son chiesta...forza e coraggio che poi se magna!....e da li' il coltello e la mano sono stata un tutt'uno....e senza neanche un taglio!!!
ho sfidato me stessa e per questo ringraziare  Patrizia per avermi  messo i discussione davanti a cose che a volte le immagino lontane da me! e poi vuoi mettere la soddisfazione...e che soddisfazione!






adesso se non avete, come me, mai disossato un pollo leggete bene quanto scrive Patrizia:

  1. prendete il pollo eviscerato, pulito e fiammato per eliminare residui di piume.
rinfreschiamo subito un po' di anatomia andando a lussare ( si lussare) entrambe le cosce. Con il busto del pollo dritto di fronte a voi, dovrete infilare il pollice della mano sinistra nella cavita'instestinale fino a toccare l'articolazione dellánca.Il femore deve uscire dalla cavita'dellánca. Fate la stessa cosa con láltra coscia.

 2.Dovete togliere la forcella dello sterno. E"una delle operazioni piu'delicate: ruotate il pollo sempre in posizione supina, con il petto verso di voi. Spingete indietro delicatamente la pelle della cavita'del collo.Toccate la polpa del petto intorno alla cavatine potete percepire la forcella. Incidetela con la punta del coltello.

3.Con il coltello raschiate la carne intorno alla forcella in modo data farla apparire, quindi con delicatezza recital al vertice con il trinciapollo, facendo attenzione a non bucare la pelle.
La forcella e'libera anche se l'osso lungo e'ancora all'interno e adesso ruotate nuovamente il pollo e mettetelo con il petto a contatto con il tagliere. tenetelo schiacciato con una mano ed incidete nel centro della spina dorsale scendendo dal collo alla coda. Qui troverete resistenza all'inizio ma poi proseguendo  sarà molto piu'agile.Aprite quindi il pollo a libro. Via via che procedete nel lavoro, asciugatevi bene le mani cercando di averle sempre prive di grasso che inevitabilemente potrebbe rilasciare il volatile. Il coltello deve essere sempre ben fermo nella vostra mano.










4.Procedendo dall'alto verso il basso e dalla colonna verso l'interno, fate scorrere la lama del coltello appoggiandola alla cassa toracica ed incidendo in profondità', cercando di raschiare bene la polpa dalle costole. Procedete con calma da una parte e poi dalláltra.

5.A questo punto avrete quasi terminato la parte piu'difficile .La gabbia toracica sara'quasi completamente staccata dal petto.
Restera'lo sterno che potrete sollevare e staccare dal basso verso láltro.Una volta inciso nella lunghezza, si stacchera'completamente il resto delláossatura. Toccate il bordo del petto alláltezza del collo ed eliminate la parte lunga della forcella sempre incedendo con la punta del coltello. Tenete la carcassa da parte.

6.Adesso grattate via la polpa dalle ossa delle anche e staccate l'osso dalla giuntura della coscia con il trinciapollo. L'osso lungo della coscia sara'invece lasciato al suo posto per mantenere una bella forma
finale.

per essere chiari ecco a voi l'infografica di Dani





ingredienti

un pollo da 1 kg circa disossato

per il ripieno:

500g di carne trita di maiale
buccia di arancia grattugiata
noce moscata
pepe nero
sale
erba cipollina tritata
rosmarino tritato
timo
un arancia priva di buccia e tagliata a meta'

come preparare il pollo:

dopo aver disossato e saltato di gioia per il compito eseguito, prepariamo il ripieno.
In una ciotola mettete il tritato, il pane precendentemente ammollato in un po'di latte, il parmigiano, il timo, il rosmarino e la buccia di un arancia grattugiata non trattata, sale e pepe e un po'di noce moscata. 
Mescolate tutto per bene con le mani, cominciate a distribuire sul pollo aperto il ripieno appena preparato, nel mio dovevo esserci anche le mandorle tritate ma nell'emozione me ne son dimenticata, e poi aggiungete le fettine di arancia tagliate a meta', le fettine dovrebbero essere spesse un 2cm circa.
Chiudete, e cucite per bene...il mio ha avuto una sorta di deviazione...ma con il prossimo saro'piu'precisa!
dopo aver fatto riposare il pollo all'interno della carta forno e del foglio di alluminio, si va con la cottura













accendente il forno a 180 gradi, nella teglia versate un po'di olio mettete le arance tagliate in modo grossolano un rametto di timo, uno di rosmarino e dell'origano fresco.
spalmate sulla pelle del pollo del burro, questo fara'si che la pelle risulti croccante, aggiungete del brodo di pollo ricavato dalla carcassa e mettetelo in forno e un bicchiere di vino bianco.
da qui in poi bisognera'armarsi di un po'di pazienza, ogni 10/15 minuti irrorate la superficie del pollo con i suoi succhi, questa servira'a far mantenere la pelle morbida e a non seccarsi.
per la cottura bisognera' calcolare il peso del pollo, si perche'ogni chilo di pollo corrispondera'ad un'ora di cottura. Il mio pesava 2, 400 g. quindi 2 ore e 40 ...( io devo sempre esagerare...le cose piccole non mi piacciono)
Patrizia consiglia di non usare il pollo ventilato perche'seccherebbe troppo la pelle del polletto con conseguente rottura!
girate il pollo un paio di volte, fate attenzione, perche'potrebbe rompersi...come e'capitato a me.
quando il pollo sara'pronto toglietelo dalla teglia e tenetelo da parte, in caldo, per preparare il gravy

come preparare il gravy:





terminata la cottura del pollo, dovreste gia'avere il vostro brodo gia'caldo;
Dalla teglia in cui avete cotto il pollo filtrate con un colino il liquido ottenuto togliendo le arance che ormai avranno rilasciato in cottura tutti i loro succhi.
in un pentolino abbastanza capiente unite i succhi ottenuti, la farina e mescolate fino a che il composto diventi ben dorato, unite il brodo mescolando sempre mescolando portate ad ebollizione unite il rum il sale e il pepe e continuate mescolare dovra'risultare abbastanza cremoso.
Per eventuali grumi potete passare il tutto al colino.





per il contorno:


5 carote abbastanza grandi
5 patate di media misura
mandorle tritate
olio
pepe
sale

riscaldate il forno a 200 gradi
pelate le carote e tagliatele a mo'di fiammifero ma che non siano troppo fini
fate la stessa cosa con le patate
riponete le carote e le patate in una pirofila, aggiungete le mandorle tritate olio, sale, pepe, timo e rosmarino tritato, infornate per almeno 30 minuti, rigiratele ogni tanto per non farle scurire troppo.







con questa ricetta partecipo alla ricetta n.51 dell'Mtc








domenica 4 ottobre 2015

Friands all'arancia e cioccolato

Friands 
all' arancia e cioccolato
non chiamateli Muffin!





eh gia'
non chiamateli muffin perche'non lo sono!
non chiamateli cupcake ....li offendereste!

la scorsa settimana ho avuto l'occasione, la fortuna o come volete chiamarla voi di avere un week end tutto per me..SOLAAAA io e i miei due pelosi..l'idea di rimanere sola senza l'hubby per tre giorni non mi allettava tanto...il pensiero nero e'durato solo 5 minuti....dopo averlo accompagnato all'aeroporto mi e'passato tutto e viaaaaa...ho fatto shopping senza facce sbuffanti al seguito... ho goduto della mia liberta'nel fare zapping senza stare li a decidere in quale lingua vedere un canale....e tra tanti saltellamenti tra un programma ed unáltro ecco che  la mia attenzione si e'fermata sul programma Masterchef Nuova Zelanda... mai visto!
...conoscevo quello italiano e quello australiano ma il Zelandese davvero lo ignoravo ..
Il contenuto del programma erano i dolci da te'...e tra le tantericette classiche tipo scone, tarte e  cupcakes ecco arrivano i Friands, specificando che il friands non appartiene e'alla famiglia dei muffin ne al quella dei cupcakes...ma vive di luce propria...una mini cake da gustare come accompagnamento ad un te, oppure per una colazione veloce..
spiegavano che per quanto fossero di origine francese, sono molto noti in Australia e in una Nuova Zelanda.... infatti mai sentiti!
composti da farina di mandorle, zucchero a velo e farina ,sono ottimi per riutilizzare albumi avanzati, facili e veloci da fare...5 minuti e via in forno!
....potete trasformarli, aromatizzarli come piu'vi piace con frutta o chi come me ama la cioccolata fondente e lárancia.






Ingredienti:


8 albumi
120 g di farina di mandorle
120g di farina 00, setacciata
250g di zucchero a velo
un pizzico di sale
200g di burro sciolto
gocce di cioccolato, la quantita' decidetela voi
buccia di arancia grattugiata.



procedimento


facili , veloci e buoni.

riscaldiamo il forno e portiamolo ad una temperatura di 180 C
 in una ciotola lavoriamo gli albumi giusto per un minuto con una frusta o cin un mixer, devono risultare schiumosi.
in un'altra ciotola unisci la farina di mandorle,il sale , la farina e lo zucchero a velo setacciato
Nella stessa ciotola crea una fontana e unisci lálbume sbattuto, con una spatola mescola tutti gli ingredienti delicatamente, unisci il burro fuso tiepido e continua a mescolare fino a che il composto risulti liscio e omogeneo.
fai riposare il composto per 10 minuti in frigorifero
con un pennello per alimenti imburriamo la teglia per i muffin, solo imburrare non infarinare!
passati i 10 minuti di riposo, distribuite il composto negli appositi stampi per muffin riempiendoli per 3/4.
Cuocete i friand per 15 minuti in forno statico, quando saranno di un bel colore dorato sfornateli e fateli raffreddare su una bretella
sploverate, se volete, con dello zucchero a velo.










ingredients:

8 eggs whites
120g almond meal
120g plain flour, sifted
250g icing sugra, sifted
pinch of salt
200g butter melted
extra butter for to great the muffin pan
chocolat
orange zest



Preheat oven to 180 C
lightly whisk egg whites until frothy
Combine almond meal, flour, icing sugar and pinch of salt in a bowl.Make a well in the centre and pour in egg whites. Fold mixture until well combined, creating a smooth batter. Gradually stir in butter until combined.
Set aside for 10 minutes to rest.
grease with a brush a muffin pan
spoon mixture into the muffin pan until three quarters full, sprinkle a chocolate chips on the batter and bake for 15 minutes or until cooked through.
remove from oven and allow to cool.