Frangipane ripple chocolate bundt cake
Bundt cake al cioccolato con frangipane
( for english version scroll down)
c'é sempre una buona occasione per preparare una torta...non e'vero?
sono sincera a volte me le vado a cercare di proposito.... oppure solo per piacere personale, sapete quando ci sono quei giorni no? bene a me fare un dolce rilassa!
ma questa volta l'occasione e' davvero importante, dovete sapere che da una settimana noi 4..anzi diciamo che una di noi sta facendo troppo assenze... quindi noi tre...ci siamo ritagliati un giorno della settimana tutto per noi, chiamandolo il Faidate'day...oddio a pensarci bene, ci sarebbe anche il cineforum ma quello e'solo una volta al mese...anyway...il faidate'day e'il giorno in cui il punto croce, uncinetto e ricamo sono le nostre attività che ci riuniscono intorno ad una tavolo e ovviamente sul tavolo non puo'non mancare il dolcetto...
OK OK cé la dieta...ahhhh che dramma...certo non sara'una torta da 1 caloria visto la percentuale di burro...ma ditemi la verita'un dolce puo'mai essere poco calorico? NOOOO
sai che tristezza...ogni volta che sfornate una torta buona e profumata non vi nasce quel sorriso di soddisfazione? e poi siamo quasi a Novembre, fa freddo le giornate si accorciano e l'ora del te e'sempre piu'gradita....almeno per me e' così'...
vi lascio con questa Boundt cake al cioccolato con frangipane... un matrimonio perfetto per golosi!
SENZA OMBRA DI DUBBIO
in ordine di tempo vi consiglierei di cominciare prima con il frangipane, perche'dovra'riposare in frigo per il tempo di preparazione della torta.
ingredienti per la crema frangipane:
150g di farina di mandorle
120g di burro non salato a temperatura ambiente
120g di zucchero
2 uova
Iniziate a montare con le fruste o con una planetaria il burro e lo zucchero.Quando il composto sara'ben montato aggiungete le 2 uova una alla volta, lavoratele per bene.
Aggiungete in ultimo la farina di mandorle mescolando bene con un cucchiaio dallálto verso il basso senza smontare il composto.
coprite la ciotola con della pellicola per alimenti e riponetela in frigo.
ingredienti per la bundt cake
260 g di farina
9 g di lievito per dolci
un pizzico di sale
64g di cacao in polvere( io ho usato quello unsweet)
280g di burro non salato a temp.amb.
382g di zucchero
3 uova
244g di latte intero( io ho usato lo scremato)
1 cucchiaino da te di estratto di vaniglia.
prendete il frangipane dal frigorifero e controllate che tutti gli ingredienti siano a temperatura ambiente. posizionate la bretella del forno nella terz'ultima guida e accendete il forno a 160 gradi.
imburrate ed infarinate lo stampo in ogni sua parte, se usate uno stampo come il mio con varie scanalature, perdeteci un po'di tempo cosi'almeno non si rischia di fare danni dopo.
setacciate insieme la farina, il lievito per dolci il sale e il cacao e mettete da parte.
in una planetaria o con un mixer lavorate a velocita'moderata per 30/45 min. il burro, dovra'risultare cremoso, aggiungete lo zucchero.
lavorate il composto per 4/5 minuti,
aggiungere le uova una alla volta, lavorando per bene, aggiungete adesso l'estratto di vaniglia.
riducete la velocita del vostro mixer o planetaria e aggiungete gli ingredienti secchi che avevate setacciato prima, alternateli al latte e lavorate il composto fino a che la farina non verra'completamente incorporata e che il composto non vi appaia liscio ed omogeneo.
prendete il frangipane dal frigorifero.
adesso prendete lo stampo e versateci 6 cucchiai di impasto, prendete meta'del vostro frangipane e disponetelo sopra l'impasto vicino al tubo dello stampo, il frangipane non deve toccare le pareti dello stampo, riprendete l'impasto della torta e versatelo nello stampo altri sei cucchiai, riprendete il frangipane e versate l'ultima meta'rimasta nello stampo.
a questo punto versate tutto il composto e infornate a160 gradi per 1 ora se usate come me stampi abbastanza pesanti con una lega simile alla ghisa la torta dovra'cuocere un po'di più'...voi per accertarvi della cottura fate sempre la prova stecchino.
quando sara'pronta, uscitela dal forno e fatela riposare per 15 minuti, poi capovolgetela su una gretella.
ingredients for the almond frangipane
1 cup of almond flour
1/2 cup sugar
2 eggs
8 tbs ( 1/2 cup) unsalted butter at room temperature
how to make a frangipane
in a food processor blend the butter with the sugar, add the egg one a time blend until the mixture are creamy. add at the end the almond flour, mix togheter with a wood spoon.
cover and refrigerate.
ingredients for the cake
( 12 cup bundt pan)
2 1/3 cups all propose cake
2 tsp baking powder
1/4 tsp .salt
20tbs unsalted butter, softened at room temperature, save more for the pan
2 cups sugar
3 eggs
1tsp.pure vanilla extract
1 cup whole milk (i used no fat milk)
Remove the frangipane from the refrigerator and make sure all other ingredients are at room temperature. Position a rack in the lower third of the oven and heat the oven to 325* F.
Grease and lightly flour a 12 cup bundt pan.Sift togheter the cake flour, baking powder, salt and cocoa: set aside. Using the beater attachment on an electric mixer( or the paddle attachment, if you have one) beat the butter at medium speed until creamy and smooth , 30 to 45 seconds. Add the sugar. Beat until the mixture is fluffy and light in color, 4 to 5 minutes, scraping down the bowls as needed.
Add the vanilla. At very low speed, add the dry ingredients alternately with the milk in three additions, starting and ending with the dry ingredients, blending just until smooth.
Scrape down the sides of the bowl as needed. Spoon about 2 cups of batter into the pan, spreading evenly.Spoon half the frangipane filling in dollops over the center of the batter. spread the filling evenly over the batter, avoiding the center tube and the sides of the pan. Spoon about 1 1/2 cups of batter evenly over the filling. Spoon the remaining frangipane over the batter, spreading evenly. Spoon the remaining batter over evenly.
Bake just until the cake springs back lightly when touched in the center and just starts to come away from the sides of the pan, 60, 65 minutes.
Transfer the pan to a cooling rack. Let the cake cool upright in th pan for 15 to 20 minutes before inverting. let the cake cool completely on a wire rack.