Durelli di pollo in umido con cipolle e fave fresche su scamorza di bufala
( quinto quarto che scoperta!)
quinto quarto!...ed io che pensavo a note e pentagramma...
se qualcuno mi avesse parlato di quinto quarto senza specificare l'origine e il contenuto...si lo dico sinceramente, avrei pensato a note e pentagramma...ussignur!
e invece si parla di frattaglie, che sta per tutte quelle parti che io non avrei immaginato che si potrebbero usare in cucina....fegato, polmone, trippa, cervello cuore....e qualcos'altro....vi chiedete cosa? ehmmmmmmm mmmmm vabe'lo dico the ball's...nell Mtc si sono cucinate anche quelle....e per questo dobbiamo ringraziare Beuf a la mode che ha lanciato la sfida di questo mese. Destabilizzata dall'ingrediente vado avanti comunque e la mia scelta e'caduta sui durelli di pollo....vai a capire cosa fossero...ma cé'l'ho fatta! e ne sono contenta....! ed e'stata davvero una rivelazione...e proprio vero non fermarsi all'apparenza ma insistere! il quinto quarto puo'riservare piatti davvero gustosi e sopratutto la loro tradizione va a sottolineare quella che e' storia della nostra cucina italiana...
ma passiamo alla ricetta...avendo questo ingrediente a disposizione ho cercato di studiarlo al meglio per non spingere oltre il gusto del piatto, sono rimasta su sapori semplici fatti da ingredienti reperibili in questa stagione...per quanto riguarda la scamorza di bufala e be'li e'entrata in gioco la valigia della mamma....capiente mooolto capiente from Napoli!
ingredienti:
500g di durelli di pollo
500g di fave fresce
cipollina fresca
un bicchiere di vino bianco ( io ho usato un Grillo)
del brodo vegetale
olio
mettete sul fuoco il brodo il vegetale
prima di cominciare puliamo bene i durelli, se voltete potete anche rendere i pezzetti ancora piu'piccoli.
tagliate la cipollina a striscioline sottili, pulite le fave e mettete il tutto in una pentola a bordi alti , mettete a rosolare il tutto con un po'di olio.
sfumate con un po'di vino la cipolla e le fave, aggiungete i durelli.
fate rosolare i durelli e sfumate con il restante vino
i durelli sono molto lunghi da cucinare quindi la cottura sara'molto lenta e man mano che la parte liquida diminuisce aggiungete del brodo vegetale.
tagliate a meta'una scamorza e se volete passatela o sulla griglia oppure in padella...la leggera morbidezza della scamorza rendera'il tutto molto piacevole...
un Grillo puo'essere un buon vino di accompagnamento...
con questa ricetta partecipo alla sfida dell'Mtc n.38