lunedì 25 marzo 2013

FIDEUA' di pesce con uva Sultanina

Fideua' di pesce con uva sultanina

Era da tempo che sentivo parlare sempre dell' MTC....dalle mie amiche "cheffe" Elisa Baker, Therese Caruana, Francesca Merlino, Alessandra Adorno ( Ginestra e il mare) e dulcis in fundo conosciuta da poco...ma sembra gia' conoscerla da una vita la signora Stefania Oliveri...io adoro ognuna di loro!..
Tra l'altro il mese scorso avevo anche fatto la Red Velvet , ma non ho avuto il coraggio di lanciarmi in questa sfida!!
Non sapevo cosa significasse "mangiare" con la M maiuscola ....mi hanno aperto le porte del Paradiso...ogni incontro, perfettamente organizzato, e'sempre motivo di scoperta di piatti nuovi siculi e non...e da qui oltre a lievitare IO e'lievitato anche l'interesse per la cucina....comunque sara'perchè l'appetito vien mangiando sara'perche'da queste parti il sedersi a tavola e quasi un rito..anzi togliamo il quasi....eccomi qui a presentare la ricetta della Fideua' proposta dalla signora Mai, vincitrice dell'MTC di questo mese  .....e con questa il mio percorso culinario prende vita.....!!




con questa ricetta partecipo all'MTC di marzo 2013



FIDEUA'

ricetta:

400 gr di spaghetti rotti piccoli piccoli massimo di un 2cm
1 scatola di pelati
6 gamberoni reali
3 calamari grandi
30/ 40 gr di uva sultanina
una bustina di zafferano
sale 
olio
pepe nero
  









c'e'anche il brodo!

2 litri di acqua
1 cipolla rossa
un gambo di sedano
un merluzzo tagliato
gamberoni
pepe


Ho fatto l'aioli seguendo la ricetta di Mai, ma il mio hubby per quanto sia American non ama salsine e quindi per lui  ho utilizzato della maionese aromatizzata con  brodo di pesce.


allora dopo avere letto per bene la ricetta della signora Mai mi sono messa all'opera preparando prima di tutto il brodo che andato a fuoco basso per ben 1h 30... il profumo.... spettacolare!!

preparazione:
dopo aver pulito bene il pesce tagliato a quattro spicchi la cipolla e il sedano mettete il tutto in una pentola abbastanza capiente e portate a bollore...man mano si creera'della schiumetta che andra'tolta ....quando sara'pronto filtrate il brodo e tenetelo da parte

e adesso comincia il bello:

munitevi di una padella abbastanza capiente dai bordi bassi
mettete a scaldare un fidi olio e versateci gli spaghetti rotti...fateli tostare fino a che non diventino di un bel color oro..attenzione a non farli diventare marroni! e mettete da parte.


nello stesso tegame dove avete tostato gli spaghetti aggiungete un altro po'di olio e fate saltare gli anelli di calamari,salateli, una volta cotti metteteli da parte in una ciotola ben coperti.....si continua sempre cosi' aggiungendo un'altro po'di olio per i gamberoni, salateli, che poi metterete da parte.

e poi si passa al pomodoro...
aggiungete uno spicchio d'aglio con i il pomodoro tagliato a pezzettini e fatelo andare, a meta'cottura, aggiungete lo zafferrano diluito con un po'di brodo e l'uvetta sultanina e fatelo andare per un paio di minuti.....Dopo di che, versate il brodo, fino ad arrivare quasi al bordo.a cottura
Quando il brodo comincia a bollire aggiungere la pasta, qui bisogna stare attenti alla cottura...se la cottura della pasta e'di 10 minuti, aggiungiamo il pesce gli ultimi 4 minuti.....
salate e pepate...






























Per la Salsa Aioli (che ho dimenticato di fotografare...per la fretta di cucinare e mangiare, ma vi assicuro è stata una scoperta) ho utilizzato la ricetta di Mai

Aioli
1 spicchio d'aglio
150 ml circa di olio d'oliva extra vergine
sale
1 tuorlo d'uovo.
una spruzzata di prezzemolo

La ricette prevede l'uso del mortaio che io non ho e quindi ho preparato questa salsa molto velocemente con il frullatore ad immersione. In un boccale ho inserito l'aglio, un pizzico di sale e il tuorlo d'uovo , ho frullato il tutto e aggiunto a filo l'olio sino a d ottenere una salsa dalla consistenza simile alla maionese. Mi dispiace non aver fatto la foto perché ho aggiunto del prezzemolo tritato ed era oltre che buona anche molto carina da vedere.

buon fideua'!!!